Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Среди клерков наметилась безработица

Впервые за 10 лет прирост рабочих мест в офисах вплотную приблизился к нулю
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прирост рабочих мест в офисах в этом году  в Москве составил порядка 2% — это минимальный показатель за 10 лет. Количество же незанятых рабочих мест в офисах также достигло своего максимального показателя с 2004 года — 266 тыс. Для сравнения: в прошлом году было 157 тыс., в 2012-м — 143 тыс. мест. Такие данные содержатся в исследовании консалтинговой компании Cushman & Wakefield, с которым ознакомились «Известия».

— Мы считали рабочие места в бизнес-центрах, за кадром остались только офисы, расположенные в квартирах и, скажем, в детских садах, но количество таких объектов со временем только сокращается, — говорит Денис Соколов, партнер  Cushman & Wakefield.

Всего, по подсчетам компании, сейчас в московских офисах занято 1,25 млн рабочих мест, годом ранее эта цифра составляла 1,22 млн.

— Фактически мы видим, что в этом году рынок вообще не рос, новые рабочие места впервые за долгое время не появлялись, — сообщил Соколов.

Елена Денисова, директор отдела офисных помещений консалтинговой компании CBRE, не видит повода для беспокойства, с точки зрения динамики роста площадей.

— В этом году на рынок вышло 1,4 млн кв. м офисных площадей, это практически рекордный показатель. Небольшой спад есть по заполняемости. Прогнозировалось, что рынок поглотит в этом год 1,1 млн кв. м, а в итоге оказалось занято порядка 800 тыс. кв. м, это меньше чем ожидалось, но не критично, — говорит эксперт. 

Как пояснил Соколов, оценивались только площади, которые заняты.

— Мы видим, какие офисы реально заняты и работают, считали на основании этой информации. Практически все сделки в этом году не связаны с созданием рабочих мест. Просто компании в рамках оптимизации меняли офисы на более дешевые или более маленькие. За этими 800 тыс. реально прироста нет, — сообщил он.

При этом, по словам Соколова, в следующем году на рынок выйдет также большое количество офисных площадей.

— Девелоперский рынок довольно инертный. Сейчас достраиваются проекты, которые закладывались еще 5 лет назад, когда была совершенно другая экономика. В следующем году их придется вводить в эксплуатацию, хотя в сущности они никому не нужны, — описывает ситуацию партнер Cushman & Wakefield.

Марат Яфизов, партнер Alex Primus, член НП «Эксперты рынка труда», заметил, что на рынке остается всё меньше вакансий. По его данным, общее сокращение открытых вакансий на рынке в IV квартале 2014 года по сравнению с летним периодом уже достигает 50%.

— В январе–феврале могут заморозиться оставшиеся, — считает эксперт. — В некоторых компаниях к кризису начали готовится с лета с помощью «мягкой» оптимизации (то есть замораживают бюджеты на развитие) и жесткой оптимизации (проводят сокращение). В декабре-марте эти процессы могут усилиться, компании с численностью 500–1000 человек могут расстаться с 10–20% персонала. При этом наблюдается тенденция усиления блока по работе с клиентами. Те компании, которые не увольняют сотрудников, направляют их «в поля»: как можно больше поездок к клиентам. Можно в офисе не появляться, ведь главная задача — добиться расположения со стороны заказчиков.

Руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП Сергей Елин также отметил, что в этом году количество вакансий значительно сократилось.

— Действительно, рынок существенно сжимается. Особенно пострадали такие должности, как директор по развитию. Если раньше зарплата здесь составляла порядка 250 тыс. рублей, то сегодня это уже 100 тыс., — отметил Елин. — Сложившаяся ситуация выгодна для работодателей. Если раньше мы испытывали кадровый голод, то теперь проблем с подбором квалифицированных специалистов быть не должно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением