Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ленобласти возбудили уголовное дело по факту столкновения «Ласточки» с авто
Недвижимость
Россияне стали лидерами в покупке недвижимости в Турции по итогам первого полугодия
Армия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
Северная Македония закрыла КПП на границе с Грецией из-за лесных пожаров
Мир
В Германии подняли вопрос о возвращении украинцев на родину
Мир
В Польше построили военную базу для 1 тыс. солдат США
Мир
Охрану Трампа усилили противоштурмовой группой, дронами и робопсами
Мир
Карл III при обращении к новому кабмину пообещал продолжить поддержку Киева
Мир
СМИ узнали о падении акций микросхем после речи Трампа о Тайване
Мир
Москалькова назвала непростым диалог с Украиной по обмену военнопленными
Мир
Германия вдвое сократит военную помощь Украине в 2025 году
Армия
ВС РФ за сутки уничтожили склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ
Мир
Трамп назвал хорошими свои отношения с Путиным
Общество
Умер бывший главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров
Мир
Forbes назвал Россию страной с самой массовой артиллерией в мире
Мир
Польша анонсировала новую операцию по защите границы с Белоруссией
Мир
Мэр Парижа и глава оргкомитета Олимпиады-2024 искупались в Сене
Мир
СМИ сообщили о сложностях с энергосистемой Украины из-за сильной жары

Среди клерков наметилась безработица

Впервые за 10 лет прирост рабочих мест в офисах вплотную приблизился к нулю
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прирост рабочих мест в офисах в этом году  в Москве составил порядка 2% — это минимальный показатель за 10 лет. Количество же незанятых рабочих мест в офисах также достигло своего максимального показателя с 2004 года — 266 тыс. Для сравнения: в прошлом году было 157 тыс., в 2012-м — 143 тыс. мест. Такие данные содержатся в исследовании консалтинговой компании Cushman & Wakefield, с которым ознакомились «Известия».

— Мы считали рабочие места в бизнес-центрах, за кадром остались только офисы, расположенные в квартирах и, скажем, в детских садах, но количество таких объектов со временем только сокращается, — говорит Денис Соколов, партнер  Cushman & Wakefield.

Всего, по подсчетам компании, сейчас в московских офисах занято 1,25 млн рабочих мест, годом ранее эта цифра составляла 1,22 млн.

— Фактически мы видим, что в этом году рынок вообще не рос, новые рабочие места впервые за долгое время не появлялись, — сообщил Соколов.

Елена Денисова, директор отдела офисных помещений консалтинговой компании CBRE, не видит повода для беспокойства, с точки зрения динамики роста площадей.

— В этом году на рынок вышло 1,4 млн кв. м офисных площадей, это практически рекордный показатель. Небольшой спад есть по заполняемости. Прогнозировалось, что рынок поглотит в этом год 1,1 млн кв. м, а в итоге оказалось занято порядка 800 тыс. кв. м, это меньше чем ожидалось, но не критично, — говорит эксперт. 

Как пояснил Соколов, оценивались только площади, которые заняты.

— Мы видим, какие офисы реально заняты и работают, считали на основании этой информации. Практически все сделки в этом году не связаны с созданием рабочих мест. Просто компании в рамках оптимизации меняли офисы на более дешевые или более маленькие. За этими 800 тыс. реально прироста нет, — сообщил он.

При этом, по словам Соколова, в следующем году на рынок выйдет также большое количество офисных площадей.

— Девелоперский рынок довольно инертный. Сейчас достраиваются проекты, которые закладывались еще 5 лет назад, когда была совершенно другая экономика. В следующем году их придется вводить в эксплуатацию, хотя в сущности они никому не нужны, — описывает ситуацию партнер Cushman & Wakefield.

Марат Яфизов, партнер Alex Primus, член НП «Эксперты рынка труда», заметил, что на рынке остается всё меньше вакансий. По его данным, общее сокращение открытых вакансий на рынке в IV квартале 2014 года по сравнению с летним периодом уже достигает 50%.

— В январе–феврале могут заморозиться оставшиеся, — считает эксперт. — В некоторых компаниях к кризису начали готовится с лета с помощью «мягкой» оптимизации (то есть замораживают бюджеты на развитие) и жесткой оптимизации (проводят сокращение). В декабре-марте эти процессы могут усилиться, компании с численностью 500–1000 человек могут расстаться с 10–20% персонала. При этом наблюдается тенденция усиления блока по работе с клиентами. Те компании, которые не увольняют сотрудников, направляют их «в поля»: как можно больше поездок к клиентам. Можно в офисе не появляться, ведь главная задача — добиться расположения со стороны заказчиков.

Руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП Сергей Елин также отметил, что в этом году количество вакансий значительно сократилось.

— Действительно, рынок существенно сжимается. Особенно пострадали такие должности, как директор по развитию. Если раньше зарплата здесь составляла порядка 250 тыс. рублей, то сегодня это уже 100 тыс., — отметил Елин. — Сложившаяся ситуация выгодна для работодателей. Если раньше мы испытывали кадровый голод, то теперь проблем с подбором квалифицированных специалистов быть не должно.

Комментарии
Прямой эфир