Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Львиный мост в центре Санкт-Петербурга отремонтируют
Мир
США выделят Украине порядка $90 млн на обезвреживание наземных мин
Мир
С 1 августа 12 судов с сельхозпродукцией вышли из портов Украины
Мир
Байден подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Общественная палата намерена мониторить реализацию законов

Члены ОП просят президента расширить функционал палаты
0
Общественная палата намерена мониторить реализацию законов
Фото: Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У Общественной палаты могут расшириться полномочия. Помимо нулевых чтений законопроектов, которые готовятся к обсуждению в Государственной думе, в Общественной палате хотят проводить мониторинг реализации уже принятых законов. По информации «Известий», глава ОП РФ Александр Бречалов на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным изложил главе государства ряд предложений по расширению функционала ОП.

Одним из таких предложений была организация мониторинга результатов принятия законов, вызвавших большой резонанс в обществе. Как рассказал «Известиям» секретарь ОП РФ Александр Бречалов, общественники будут изучать правоприменение особо резонансных законов, которые, несмотря на неоднозначную реакцию россиян, были приняты и вступили в силу.

Если Владимир Путин одобрит дополнительный функционал Общественной палаты, то уже в ближайшее время общественники готовы начать эту работу. Это позволит ОП своевременно выявлять слабые места российского законодательства и после обсуждения проблем с экспертами вносить через депутатов Государственной думы поправки.

— Мы планируем изучать качество исполнения конкретных законов и то, как они влияют на жизнь людей, — это станет одним из главных направлений работы Общественной палаты, — рассказал Александр Бречалов.

В качестве примера секретарь ОП привел закон о повышении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

— Никто нам официально пока так и не ответил, получили ли в результате больше доходов в казну или нет. Зато уже известно, что мы получили сокращение количества официально зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Только проводя всесторонний мониторинг, можно понять, насколько та или иная благая идея приносит пользу или вред, — отметил глава Общественной палаты.

Еще один неоднозначный закон — ФЗ №44 о контрактной системе. Члены ОП намерены изучить полученный от его принятия эффект и сравнить, соответствует ли он ожиданиям от этого закона. Мониторинг правоприменительной практики позволит это сделать.

С помощью мониторинговой деятельности, как уверяет Александр Бречалов, можно будет избежать и множества политических рисков. Например, Общественная палата может стать тем органом, который разделит некоммерческие организации по направлениям деятельности, отделив социальную деятельность от политики, и будет вести реестр некоммерческих организаций. Сейчас этим занимаются три ведомства: Минюст, который регистрирует НКО, а также Министерство экономики и Росстат. При этом, по словам Александра Бречалова, нет единой целостной и ежегодно обновляемой картины состояния некоммерческого сектора, в том числе на основе финансово-экономических показателей  и статистики трудовых ресурсов.

Глава ОП предлагает для социально ориентированных НКО продумать льготы и преференции — не только финансовые, но и налоговые. А для политических НКО ввести запрет на ведение деятельности по упрощенной системе налогообложения.

— Есть закон о наблюдательных комиссиях. Последние четыре месяца мы вели активный мониторинг его исполнения и адаптации к существующим условиям и понимаем, что там множество подводных камней. В 2015 году будем выносить на слушания изменения в этот закон, — рассказал Александр Бречалов.

Так, например, в регионах есть политический риск, который мы не учитываем. Количество граждан, которые отбывают сроки лишения свободы, или тех, кто уже отбыли, — огромно. Наши квазипартнеры, как европейские, так и американские, следят за работой с этой аудиторией. Осенью некоммерческие организации, работающие в этом секторе, активно проводили мероприятия с антироссийской риторикой.

Одно из заметных событий 2014 года — принятие закона об общественном контроле. По словам главы ОП, у общественников есть немало поправок к этому закону, которые предстоит обсудить и затем с помощью депутатов Госдумы внести на рассмотрение парламента, потому что многие важные моменты, по мнению Александра Бречалова, в законе не прописаны.  

— Общественный контроль может превратиться в нового регулятора, и, с одной стороны, это хорошо, а с другой стороны — для граждан и предпринимателей он может быть не очень удобен. Это актуальный вопрос на весь 2015 год, — полагает глава ОП.

Александр Бречалов отметил, что общественный контроль должен опираться на качественную экспертизу социальных процессов, возникающих проблем и реализовываться благодаря гражданскому активизму. Эффективными инструментами осуществления контроля являются общественный мониторинг, общественные обсуждения, слушания.

По отдельным направлениям общественный контроль получил существенное развитие: в сфере ЖКХ, защиты прав потребителей и контроля за ценами на продукты питания, проведения Единого государственного экзамена, образования в целом.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир