Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мария Шарапова стала спортсменкой года

Американская академия спорта признала российскую теннисистку лучшей в 2014 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская теннисистка Мария Шарапова и серб Новак Джокович признаны лучшими спортсменами 2014 года по итогам опроса, проводившегося Американской академией спорта. Голосование проходило на сайте академии с 1 по 24 декабря.

Шарапова в 2014 году выиграла турниры в Штутгарте, Мадриде и Пекине, а также престижный турнир «Большого шлема» «Ролан Гаррос». Второй спортсменкой года по итогам опроса стала эфиопская бегунья Гензебе Дибаба, третьей — американская пловчиха Кэти Ледеки.

Джокович в минувшем сезоне завоевал семь титулов, включая победы на Уимблдоне и итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Второе место по итогам опроса занял победитель Берлинского марафона кениец Деннис Киметто, третье — аргентинский футболист Лионель Месси.

Главный тренер сборных команд России по теннису (2006–2010) и тренер олимпийской сборной Владимир Камельзон назвал Шарапову королевой корта и поздравил с завоеванием престижного звания.

— Я считаю, что фамилия Шарапова — одна из самых легендарных за всю историю существования женского мирового тенниса. Она выстроила яркую, профессиональную и эмоциональную карьеру. Самое главное, что Мария не теряет свое лицо, — сказал «Известиям» Камельзон. — Это поистине великая спортсменка. Поздравляю ее с получением почетного звания. Я всегда был в нее влюблен, хотя иногда и позволял себе критиковать. Никогда не видел более элегантного поведения на площадке. Она — королева на корте. Думаю, что такая спортсменка может родиться только один раз в сто лет. Это при все том, что у она не обладает такими физическими данными, как, например, Серена Уильямс.

Ранее сообщалось, что Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро 2016 года станут последними для 27-летней россиянки.

— Только приветствую ее желание участвовать в предстоящей Олимпиаде. Шарапова — престиж российского спорта, — добавил Камельзон. — Дай Бог, чтобы она выиграла Игры. Продолжит ли она карьеру после, будет зависеть от результата на Олимпиаде. Все-таки когда человеку за 25 лет, он в любой момент может закончить играть. Но лично я об этом даже не хочу думать. У нее большие амбиции, поэтому я желаю ей только удачи.

Мария Шарапова завершила 2014 года в статусе второй ракетки мира. Первое место по-прежнему занимает американка Серена Уильямс. Пятерка сильнейших теннисисток  в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) по итогам 52 недель выглядит следующим образом: 1. Cерена Уильямс — 8485 очков; 2. Мария Шарапова — 7050; 3. Cимона Халеп — 6292; 4. Петра Квитова — 5966; 5. Ана Иванович — 4820.

Комментарии
Прямой эфир