Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Антонов указал на нелегитимность решения США использовать доходы от активов РФ
Мир
США назвали неприемлемым предложение РФ по мирному урегулированию на Украине
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Политика
Песков прокомментировал удар ВСУ по Шебекино
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах

Общественники предлагают сделать 31 декабря выходным днем

Такое предложение планируется направить в Минтруда и Госдуму
0
Общественники предлагают сделать 31 декабря выходным днем
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

31 декабря в России хотят сделать выходным днем — правда, скорее всего, за счет одного из дней каникул в январе. Член комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Султан Хамзаев рассказал «Известиям», что готовит соответствующее обращение в Министерство труда и социальной защиты РФ и Госдуму. В Минтруда сообщили о готовности рассмотреть предложение, когда оно официально поступит в ведомство. В Госдуме идею уже поддержали, однако отметили, что законодательные изменения могут быть подготовлены лишь к следующему Новому году.

По словам Хамзаева, 31 декабря — «неэффективный» рабочий день.

— Как правило, все работают по полдня, а оставшееся время пытаются добраться от работы до дома. Я знаю людей, которые в прошлом году 31-го выехали с работы в час дня, а дома были только в 23 — никакого праздника, одни негативные эмоции, — рассказывает Хамзаев.

По его мнению, россияне 31 декабря «должны быть дома, с семьей».

— В этот день нет нужды в работе ни частных компаний, ни госслужб. Вряд ли кто-то пойдет оформлять документы прямо перед Новым годом, — считает Хамзаев.

Он заметил, что в случае невозможности дать россиянам дополнительный выходной день предлагает «украсть» его в конце январских каникул.

— Лучше бы мы отдыхали с 31 [декабря] по 10 [января], чем с 1 по 11[января], — говорит Хамзаев.

В пресс-службе Министерства труда отметили, что «данное предложение пока официально не поступало» в ведомство.

— Как только поступит, будет рассмотрено в соответствующем порядке, — сказали в пресс-службе.

Зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Моисеев сообщил, что «комитет найдет возможность» проработать инициативу, но уже в следующем году.

— 31 декабря люди хотят провести с семьей, с детьми, нарядить елку, что-то докупить к праздничному столу, а вынуждены работать и потом бежать, делать всё это впопыхах, — заметил Моисеев.

По его словам, решение о выходном 31 декабря должно быть принято «не в ущерб экономике», то есть уместнее говорить о перераспределении существующих праздничных дней, а не о дополнительном выходном.

— Мы найдем, какой день заменить, — сказал Моисеев.

Руководитель пресс-службы HeadHunter, кандидат социологических наук Иван Тютюнджи подтверждает, что в последний день в году россияне недостаточно тщательно исполняют свои должностные обязанности.

— 31 декабря действительно не самый эффективный день в году, потому что на работе люди думают о домашних делах или отмечают наступающий Новый год. Это время большинство с удовольствием потратило бы на подготовку праздничного стола и общение с близкими. Если рабочий день заканчивается в 6–7 часов вечера, то на это времени почти не остается, — говорит Тютюнджи.

По его мнению, «в январе вполне будет достаточно выходных дней, даже если убрать последний».

Профессор Международного института развития Алексей Скопин уточнил, что 31 декабря большинство сотрудников уделяют работе лишь 20% времени от всего рабочего дня. Он заметил, что и после длительных новогодних каникул эффективность сотрудников остается невысокой.

— Порядка 10–15% на праздники уезжают, остальные сидят дома и постоянно кушают и пьют, отчего после каникул чувствуют себя хуже и, соответственно, хуже работают, — говорит Скопин.

По его мнению, в связи с этим может быть поднят вопрос о сокращении нерабочих дней в январе.

— Но, с другой стороны, это нанесет удар по турбизнесу. Поэтому, мне кажется, стоит позволять людям самим решать, как распорядиться выходными: улететь отдыхать или выйти на работу, а «праздничные» дни отгулять потом — по 2–3 дня, — считает Скопин.

Стоит отметить, что в некоторых регионах 31 декабря сделали выходным уже в этом году. В частности, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал распоряжение, в соответствии с которым рабочий предпраздничный день 31 декабря был перенесен на субботу 20 декабря. Изменения коснулись лишь сотрудников ведомств и учреждений, подчиненных руководству области. Аналогичные изменения произошли и в графике сотрудников администрации города Кирова — такое решение принял и.о. главы городской администрации Александр Преснецов.

Напомним, согласно утвержденному правительством РФ календарю праздничных дней на 2015 год, россияне в новогодние праздники будут отдыхать с 1 по 11 января.

Комментарии
Прямой эфир