Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Олег Кашин требует 500 тыс. рублей за затягивание расследования

По словам его адвоката, следствие саботирует расследование избиения журналиста
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Журналист Олег Кашин подал в Мосгорсуд иск, ответчиком по которому будет государство в лице Минфина. Основание для иска — затягивание следствия по делу о его избиении, которое произошло в ноябре 2010 года. В качестве компенсации «за нарушение права на судопроизводство в разумный срок» Кашин требует 0,5 млн рублей. Адвокат журналиста Ильнур Шарапов утверждает, что таким образом Олег Кашин готовится к рассмотрению своей жалобы на следственные органы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Олег Кашин был избит двумя неизвестными 6 ноября 2010 года возле своего дома. Его госпитализировали с переломами ног, верхней и нижней челюстей, отрывом фаланг пальцев и сотрясением мозга. Заказчики и исполнители официально не установлены. Расследование по делу Кашина длится 4 года. Несколько раз его сроки продлевались, последний раз — до 6 апреля 2016 года.

Шарапов утверждает, что следователи саботируют расследование.

По словам Ильнура Шарапова, подача иска к государству — это подготовка к рассмотрению жалобы Кашина на бездействие следователей в ЕСПЧ. На днях ЕСПЧ зарегистрировал жалобу журналиста.

— Мы не хотим, чтобы в процессе рассмотрения жалобы Олега в ЕСПЧ государство заявило бы, что Олег не использовал все механизмы защиты своих прав в РФ, — пояснил адвокат.

Представители Кашина также хотят посмотреть, как работают вступившие в силу поправки, согласно которым пострадавшие по делу, в котором виновные лица не установлены, имеют право на возмещение вреда в связи с нарушением сроков расследования. Такие требования потерпевшие могут предъявлять с середины прошлого года, поясняет Шарапов.

Сумму иска адвокат Кашина объясняет общим уровнем денежных требований по подобным заявлениям плюс обстоятельствами самого преступления, в результате которого журналист едва не лишился жизни.

Подавать в суд непосредственно на следственные органы представители Кашина не планируют, поскольку в суде придется доказывать, что следствие действовало незаконно, однако это не так, заключает адвокат. Получить комментарий по телефону от Олега Кашина не удалось.


Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир