Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киевляне протестуют против урезания социальных выплат

Тысячи студентов и пенсионеров вышли на митинг к зданию Верховной рады
0
Киевляне протестуют против урезания социальных выплат
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У здания Верховной рады в Киеве 23 декабря собрались тысячи киевлян, среди которых пенсионеры, студенты и представители профсоюзных организаций. Митингующие собрались под флагами партии «Свобода» и профсоюзов, выступая против сокращения социальных расходов и банковского произвола, а также уменьшения прожиточного минимума с 1 января 2015 года до 400 гривен (1,4 тыс. рублей).

— Зарплату и пенсию не повышают, даже хотят урезать. За квартиру цена такая, что пора уже побираться по миру, — рассказала участница акции.

Студенты недовольны тем, что в главном финансовом документе Украины на 2015 год, который кабмин 23 декабря представил в парламенте, прописана ликвидация стипендии и социальных выплат.

— Как можно экономить на студентах? Может быть, стоит урезать зарплату депутатам, тогда и деньги необходимые найдутся, — предлагает активистка митинга Елена.

Митингующие держат в руках плакаты с требованиями «Олигархи должны заплатить — это наша воля», «Учителя — тоже люди», «Работают предприятия — наполняется бюджет». По словам организаторов протеста, данный митинг граждан Украины должен стать первым сигналом новой власти, предупреждающим о возможных социальных и голодных бунтах в стране.

В акции протеста также участвуют активисты движения вкладчиков и заемщиков «Финансовый майдан», которые уже не первый раз выходят к зданию украинского парламента. Протестующие требуют немедленного рассмотрения и принятия на законодательном уровне действенных законопроектов, направленных на «первоочередное решение вопросов погашения кредитов, распределения рисков, выплату депозитов, установление равновесия и правовой определенности».

Митингующие привезли с собой мусорный бак для люстрации.

За порядком у здания Верховной рады Украины следят несколько сотен милиционеров. Кордон из правоохранителей в бронежилетах выставлен перед зданием парламента.

— В настоящее время возле правительственного здания митингующих настолько много, что они вынуждены выйти на проезжую часть на улице Грушевского, потому что всем присутствующим просто не хватает места под админзданием, — отметили в милиции Киева. — Нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Кабмин Украины в ночь на 23 декабря зарегистрировал в Верховной раде законопроект «О государственном бюджете» на 2015 год. Министр финансов Наталья Яресько в 11.00 мск представила в парламенте проект государственного бюджета. В бюджет на 2015 год планируется заложить курс гривны на уровне 22 гривен за $1. Также минфин Украины разработал жесткие меры экономии, которые предусматривают замораживание зарплат, сокращение пенсий, отмену стипендий и бесплатной медицинской помощи, платное обучение в старших классах.

По словам вице-спикера парламента Андрея Парубия, 5% ВВП Украины должно быть выделено для нужд безопасности и обороны страны. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...