Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва удержала лидерство в рейтинге привлекательности

С каждым годом разрыв между столицей и ближайшими конкурентами сокращается
0
Москва удержала лидерство в рейтинге привлекательности
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инвестиционная привлекательность Москвы падает. Как показывают результаты генерального рейтинга, разработанного Российским союзов инженеров (РСИ), за 2013 год рейтинг столицы опустился более чем на 3 пункта по сравнению с данными за 2012 год (с 59,34 до 56,14). При этом практически все остальные города рейтинга продемонстрировали рост привлекательности. Средний индекс в 2013 году составил 30,11, в то время как годом ранее этот показатель составлял 29,48.

Несмотря на спад, Москва по-прежнему лидирует, однако отрыв сокращается. Так привлекательность Санкт-Петербурга, занявшего 2-е место, выросла до 44,31 (ранее 40,19).

Занимавший 3-е место в 2012 году Краснодар, несмотря на рост итогового рейтинга с 39,25 до 41,24 пункта, опустился на 7-е место. Казань, напротив, резко взлетела вверх, заняв 3-е место, тогда как годом ранее была на 6-м. Подольcк опустился с 4-го места на 6-е (итоговый индекс при этом вырос с 37,25 до 41,44), поменявшись местами с Новосибирском. 5-е место второй год подряд занимает Екатеринбург, чей итоговый индекс за год также вырос с 37,12 до 41,59.

В рейтинг включены 165 городов с населением свыше 100 тыс. человек. Он выпускается на ежегодной основе в соответствии с приказом Минрегиона России от 09.09.2013 № 371 «Об утверждении методики оценки качества городской среды проживания». Начали его делать в 2012 году, когда Госстрой РФ обратился к РСИ с просьбой оказать ему содействие в его составлении в рамках поручений президента.

Как пояснили в РСИ, рейтинг городов определялся за счет данных по 71 показателю, которые были сгруппированы в 13 индексов. В том числе оценивались демографические характеристики, состояние социальной и транспортной инфраструктуры, доступность жилья, благосостояние населения и инновационную активность. Для составления рейтинга использовались официальные статистические данные.

Удерживать лидерство столице удается за счет показателей «Динамика численности населения», «Кадровый потенциал» и «Инновационная активность». В то же время московские показатели, связанные с доступностью жилья, — одни из самых низких по сравнению с другими городами. В категории «Доступность жилья» коэффициент Москвы составил лишь 0,47 пункта (годом ранее — 0,68). Столько же только у Хасавюрта, который занял 165-е место. А меньше — лишь у Новошахтинска, занявшего 164-е место (0,15). По уровню благосостояния граждан Москва отстает от Химок (29-е место) и Норильска занявшего 94-е место. По уровню развития транспортной инфраструктуры Москва уступает большинству городов расположенных в области — Подольску, Одинцово (этот город получил самый большой рейтинг в этой позиции — 0,90), Сергиеву Посаду.

По мнению Галины Хованской, председательницы комитета Госдумы по жилищной политики, проблемы, связанные с жильем, в Москве носят системный характер.

— Это всё было запрограммировано. Не секрет, что очередь на социальное жилье в два раза выросла за последние 2 года. Теперь это 22 года, для некоторых половина сознательной жизни. В части коммунальных услуг тоже никакого продвижения не вижу, — сообщила она.

В свою очередь, Денис Соколов, партнер консалтинговой компании Cushman & Wakefield, считает, что в следующем году Москва отыграет свои позиции по доступности жилья.

— За год ситуация сильно поменялась. Цены на недвижимость в Москве (по крайней мере долларовые) уже поползли вниз и будут опускаться дальше. Наиболее устойчивый спрос в кризисное время на самое дешевое жилье, именно его и будут продвигать, — считает эксперт.

Яна Кузина, директор департамента консалтинга и оценки, партнер консалтинговой компании S.A. Ricci, отметила, что ожидаемая коррекция цен в Москве будет более значительна, чем в регионах, однако и восстановление цен будет стремительней.

— Мы ожидаем постепенного падения цен даже в рублях на недвижимость в течение следующего года, — сообщила она.

Аналитик «ИнстаФорекс» Антон Фомин, считает, что до тех пор, пока ликвидность московской недвижимости будет выше, чем в любом другом регионе, она будет пользоваться наиболее высоким спросом, несмотря на многие отталкивающие факторы, будь то, как отмечено в рейтинге, транспортная инфраструктура или экологическая обстановка.

— Не исключено, что в следующем рейтинге напротив Москвы вырастет еще больше негативных пунктов, но даже несмотря на это, столица по-прежнему останется привлекательным рынком недвижимости в РФ, потому что, повторюсь еще раз, очень высока ликвидность, — уверен эксперт.


Комментарии
Прямой эфир