Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило о поражении живой силы и военной техники ВСУ в 142 районах
Происшествия
ВСУ выпустили по Новой Каховке девять снарядов из ствольной артиллерии
Мир
В рядах украинской армии признали продвижение ВС РФ в Артемовске
Общество
В Москве планируется ввести новый стандарт предпрофессионального образования
Мир
В Турции назвали США причиной затягивания конфликта на Украине
Происшествия
Число погибших в результате обстрела Донецка увеличилось до двух
Мир
Хэйхэ устроил салют на границе с Благовещенском в честь праздника фонарей
Мир
Экс-премьер Израиля рассказал о личной встрече с Путиным в Сочи в 2021 году
Происшествия
Инспектор ДПС погиб во время погони в Ростовской области
Культура
Deadline анонсировал байопик о Поле Маккартни
Мир
Минобороны РФ предупредило о готовящейся Киевом масштабной провокации
Мир
В США начнут производить новые танки Abrams для нужд ВСУ

Правительство рассекретило детальные спутниковые карты

Снято ограничение на публичное использование космических снимков с уровнем разрешения менее 1 м
0
Правительство рассекретило детальные спутниковые карты
Фото: REUTERS/Vincent Kessler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России снято ограничение на публичное использование детальных космических снимков. Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление «О публичном использовании данных дистанционного зондирования Земли из космоса, получаемых с зарубежных и российских космических аппаратов гражданского назначения». В тексте постановления говорится, что данные дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) из космоса, «полученные с зарубежных космических аппаратов и российских космических аппаратов гражданского назначения, отнесению к государственной тайне не подлежат и публично используются в соответствии с законодательством РФ». 

В пояснительной записке к проекту постановления было указано, что речь идет о снятии ограничений на публичное использование космических снимков с уровнем разрешения менее 1 м.

Как ранее писали «Известия», снятие секретности со спутниковых карт высокого разрешения стало возможным после смягчения позиций Минобороны в данном вопросе. Произошло это следующим образом: летом нынешнего года мэр Москвы Сергей Собянин вынес вопрос об использовании снимков высокого разрешения на обсуждение правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Мэр интересовался, почему городские службы не имеют возможности использовать в работе высокоточные снимки Земли, притом что Google их публикует в открытом доступе. Тогда Дмитрий Медведев, как председатель правительственной комиссии по IT, дал поручение создать рабочую группу под руководством Сергея Собянина и министра Михаила Абызова, в которую вошли представители Федеральной службы безопасности, Минобороны и других заинтересованных ведомств.

Группе удалось выработать решение к сентябрю нынешнего года. С тех пор шло обсуждение проекта постановления. Некоторые участники рабочей группы настаивали на обязательной публикации и всеобщей доступности снимков, полученных с государственных спутников. Они предлагали такую формулировку постановления: «Данные ДЗЗ из космоса, полученные с зарубежных космических аппаратов и российских космических аппаратов гражданского назначения, отнесению к государственной тайне не подлежат и могут быть открыто опубликованы в соответствии с требованиями законодательства РФ в области охраны результатов интеллектуальной деятельности и исключительных прав на них и норм международного права».

Но в итоге снимки с государственных спутников решили не делать общедоступными — это нанесло бы ущерб бизнесу частных провайдеров продуктов на основе ДЗЗ.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир