Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
ФСБ предотвратила теракт с использованием БПЛА в Нижегородской области
Мир
Рубио опроверг данные Politico о планах Белого дома по снятию санкций с СП-2
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Спорт
Кузьменко забил победный гол за «Лос-Анджелес» в матче плей-офф НХЛ с «Эдмонтоном»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Центробанк готов вернуть беззалоговые аукционы

Этот способ пополнения ликвидности банков использовался в предыдущий кризис. Регулятор готов их использовать, но нерегулярно
0
Центробанк готов вернуть беззалоговые аукционы
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Банк России в случае необходимости готов возобновить предоставление банкам беззалоговых кредитов. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ЦБ. Этот способ пополнения ликвидности банков использовался в предыдущий кризис 2008–2011 годов и посткризисный период. С просьбой возобновить беззалоговое кредитование банков к ЦБ обратился Национальный совет финансового рынка (НСФР), письмо было направлено на имя председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной (есть у «Известий»).

— Мы считаем, что пока достаточно стандартных инструментов рефинансирования кредитных организаций, — заявили в пресс-службе Центробанка. — В случае необходимости мы готовы применять беззалоговое кредитование как нерегулярную меру.

Обращение НСФР было направлено в ЦБ на этой неделе.

«На совещании по финансово-экономической ситуации, проведенном 16 декабря 2014 года председателем правительства Дмитрием Медведевым, было отмечено, что в ситуации экономической нестабильности необходимо принять оперативные меры по поддержке банковского сектора, — говорилось в письме. — Поддержание ликвидности банков особенно важно при турбулентности валютного рынка и повышении стоимости ресурсов (ключевая ставка ЦБ повысилась на 112% и достигла уровня 17%); на рынке межбанковского кредитования с 10 сентября по 16 декабря 2014 года однодневная ставка межбанковского рынка MIBID возросла с 7,18% до 10,35%, годичная ставка MIBID — с 9,53% до 12,89%. Одним из наиболее эффективных антикризисных инструментов по поддержке ликвидности, успешно использовавшимся в период кризиса 2008–2010 годов, было предоставление банкам от регулятора беззалоговых кредитов».

ЦБ предоставлял банкам беззалоговые кредиты на основании положения Банка России от 16 октября 2008 года № 323-П («О предоставлении Банком России российским кредитным организациям кредитов без обеспечения»). В соответствии с эти документом ЦБ заключал с банками соглашения о предоставлении кредитов без обеспечения сначала сроком на шесть месяцев, а с июня 2009 года — до одного года.

«Наибольшим спросом пользовались кредиты сроком на 1 год, а не короткие кредиты сроком на пять недель, три и шесть месяцев, — отмечается в письме НСФР. — Так, например, на первом аукционе по предоставлению банкам беззалоговых кредитов сроком на 1 год сумма предоставленных средств составила 47,7 млрд рублей при общей величине спроса в размере 180,3 млрд. Средневзвешенная ставка по кредитам составляла 15,02% годовых. Величина предъявленного спроса и кредитная ставка говорят о том, что данный инструмент поддержания ликвидности на столь длинный срок был чрезвычайно важен и востребован банками. Всего в период предыдущего кризиса к беззалоговым аукционам было допущено 120 банков».

В 2010 году общий объем предоставленных банкам кредитов без обеспечения составил уже всего 131,7 млрд рублей против 3,4 трлн за 2009 год, а в конце ноября 2011 года задолженность банковского сектора по беззалоговым кредитам снизилась до нулевого уровня.

«Принимая во внимание позитивный опыт преодоления кризисной ситуации в 2008–2010 годах, а также учитывая крайнюю важность создания условий для поддержания финансовой стабильности на рынке банковских услуг, в целях формирования источников пассивов банковского сектора просим рассмотреть возможность возобновления проведения беззалоговых аукционов и издать соответствующий нормативный акт, как было издано положение 323-П, — указывалось в письме. — Скорейшее принятие ЦБ решения о предоставлении беззалоговых кредитов позволит ослабить тенденцию чрезмерного и неоправданного удорожания депозитов, являющегося дополнительным фактором роста инфляции».

16 декабря о необходимости возобновления беззалговых аукционов заявил владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров (он владеет, в частности, банком «Ренессанс капитал»). По словам Прохорова, это необходимо в целях «прямого доступа к валюте участникам рынка, которым предстоят выплаты в ближайшее время по синдикациям и облигациям». «Фактически утрачено доверие к финансовой системе», — полагает Прохоров.

— В период кризиса 2008 года практика предоставления беззалоговых кредитов показала свою эффективность и вполне может быть использована в настоящий момент с целью преодоления кризиса ликвидности, — считает зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.

Предправления СДМ-банка Максим Солнцев тоже считает, что предоставление беззалоговых кредитов банкам не должно быть массовым.

— Если привлеченные от регулятора средства хлынут на рынок, это окажет давление на национальную валюту, — говорит Солнцев. — Возобновление беззалоговых аукционов будет эффективным только в случае допуска к ним ограниченного круга банков.

Директор центра долгового фондирования и структурного финансирования Бинбанка Владимир Сисаури считает, что очередное вливание в финансовую систему через беззалоговые кредиты ВЭБа аналогично 2008-2010 разгонит реальную инфляцию и опять отложит оздоровление экономики (уход с рынка неэффективных нерентабельных предприятий).

— Социальный коллапс будет предотвращен отработанным способом – путем накачивания экономики ликвидностью, а не путем повышения ее эффективности и диверсификации, — говори Сисаури.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий уверен, что банкам необходима поддержка регулятора.

— В настоящее время главным источником ликвидности для банков являются средства ЦБ по двум основным каналам: кредиты под нерыночные активы и сделки РЕПО, — говорит Осадчий. — На 18 декабря 2014 года, по данным ЦБ, задолженность банков перед регулятором по кредитам под нерыночные активы составила 3,64 трлн рублей, по сделкам РЕПО — 3,25 трлн рублей. На 1 декабря доля средств ЦБ в пассивах банковского сектора достигла 9,5%. Однако, несмотря на стремительное увеличение задолженности банков перед ЦБ (годовой рост на 81,9% на 1 декабря), предоставляемой регулятором ликвидности явно не хватает из-за оттока средств клиентов. Без поддержки регулятора банковский сектор неминуемо ждет кризис ликвидности.

Вице-президент банка «Интеркоммерц» Алексей Воронов уверен, что при предоставлении банкам беззалоговых кредитов, Банк России будет учитывать, как и раньше, рейтинги и уровень финансовой устойчивости кредитных организаций.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением