Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Роналду не попал в стартовый состав Португалии впервые с 2008 года
Политика
Песков опроверг наличие стоп-листа вопросов на встрече СПЧ с Путиным
Мир
Песков заявил об агрессивной работе западных спецслужб против РФ
Мир
В Белом доме воздержались от оценки попыток Киева атаковать аэродромы России
Мир
В Белом доме высказались о планах Байдена выдвигаться на второй президентский срок
Мир
МОК решил восстановить в правах Олимпийский комитет КНДР
Мир
В Латвии призвали запретить въезд уволенному ведущему «Дождя»
Мир
Небензя покинул зал СБ ООН во время выступления постпреда Украины
Спорт
Сборная Марокко обыграла команду Испании и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Глава IATA призвал Запад подумать над возобновлении полетов через РФ
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $80 за баррель
Мир
Рябков допустил снятие моратория на размещение РСМД в Европе при эскалации

Виталий Лопота покинул пост вице-президента ОРКК

Сообщение о его уходе последовало за скандалом из-за регистрации Лопотой собственной фирмы — РКК «Энергия Инвест»
0
Виталий Лопота покинул пост вице-президента ОРКК
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Виталий Лопота покидает пост вице-президента Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). По словам директора по информационной политике ОРКК Игоря Буренкова, Лопота написал заявление об уходе. Решение о целесообразности сохранения его должности (вице-президент по технологическому развитию) будет принято позднее.

— Скорее всего, данная должность будет сокращена, — предположил Буренков.

Причины расставания с Лопотой в ОРКК не комментируют. Однако увольнению предшествовал скандал: вице-президент зарегистрировал на свое имя компанию с названием «РКК «Энергия Инвест» и объявил, что она займется инвестициями в космические технологии.

В ОРКК заявили, что параллельная коммерческая деятельность вице-президента корпорации их не устраивает, хотя прямого запрета на владение компаниями аналогичного с корпорацией профиля в контрактах с топ-менеджерами нет. Формально Виталий Лопота, таким образом, ничего не нарушил, хотя в целом этика деятельности топ-менеджеров крупных госкомпаний возбраняет одновременное ведение бизнеса в той же нише — такие пересечения не приветствуются в рамках антикоррупционных практик. В крупных международных компаниях такие запреты прописываются в контрактах, в российских фирмах это предусматривается не всегда. Теперь в ОРКК говорят о намерении вписать запрет на ведение параллельного бизнеса в кодекс корпоративного поведения, который сейчас пишется в первой редакции.

Мобильные телефоны Виталия Лопоты вчера весь день были выключены. Ранее Лопота говорил «Известиям», что не видит конфликта интересов в ситуации, при которой он будет привлекать инвестиции в космический сектор с помощью своей компании и одновременно работать в ОРКК вице-президентом.

До августа этого года Виталий Лопота возглавлял ракетно-космическую корпорацию «Энергия» (РКК «Энергия»), где запомнился рядом спорных решений. Самый яркий пример — программа «Морской старт»: с 2010 года эта система для запуска ракет «Зенит» с плавучей платформы находится на содержании дочерних структур «Энергии», являющихся бенефициарами швейцарской Sea Launch AG. Все эти годы «Морской старт» продолжал генерировать убытки. В результате сейчас РКК «Энергия» обслуживает долг «Морского старта» на $400 млн, еще столько же ей придется выплатить Boeing, если американская корпорация выиграет иск против российской компании.

Подробности управления «Морским стартом» сейчас изучает Следственный комитет РФ по ЦФО: в апреле этого года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации»). Речь в деле идет именно о финансировании «Морского старта» в ущерб РКК «Энергия».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир