Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Подмосковья хотят обезопасить дольщиков от доплат

Эксперты прогнозируют, что из-за резкого падения рубля строительные компании начнут требовать от покупателей квартир в новостройках дополнительных выплат
0
Власти Подмосковья хотят обезопасить дольщиков от доплат
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подмосковные власти потребуют, чтобы компании, привлекающие средства дольщиков, не повышали и не понижали цены на квартиры. Как рассказала «Известиям» министр строительства Московской области Марина Оглоблина, это будет одна из антикризисных мер — власти не исключают снижения спроса на жилье и приостановку действующих проектов. По ее словам, если застройщики будут повышать цены, то дольщиков будет недостаточно, и стройка встанет. Если они решат снизить цены, чтобы привлечь больше покупателей, компаниям может не хватить денег на выплату собственных кредитов — такая ситуация наблюдалась во время кризиса 2008 года. По словам экспертов, в связи с резким падением рубля строительные компании могут повысить цены уже по действующим договорам. Причем, по прогнозам экспертов, застройщики могут повышать цены как обоснованно — потому, что им приходится дороже закупать импортные технику, отделочные материалы и элементы инженерных коммуникаций, — так и необоснованно, просто спекулируя на теме кризиса. Руководители проекта «Однодольщики.ру» уже зафиксировали рост жалоб в связи с остановкой строительства как многоквартирных домов, так и коттеджных поселков. 

— В соответствии с 214-м федеральным законом, в каждом субъекте РФ созданы уполномоченные органы по контролю за долевым строительством, — сказала Марина Оглоблина. — В Московской области таким органом является наше министерство. В наши обязанности всегда входил контроль за застройщиками. В сегодняшней ситуации мы более тщательно будем следить за ситуацией на рынке.

По ее словам, пока сложно сказать, как отразится кризис на строительных проектах.

— Возможно ли развитие негативной ситуации? Возможно всё в этой жизни, — сказала министр. — Я считаю, что главная задача власти сейчас — очень тщательно отслеживать ситуацию в строительных компаниях и выработать какой-то комплекс превентивных мер, которые будут применены в случае негативной экономической ситуации в отдельных компаниях.

В качестве одной из мер предлагается заморозка цен для дольщиков. Она пояснила, что застройщики потеряют покупателя, если сильно поднимут цены, что может сказаться на скорости строительства. Но и от снижения цен все могут остаться в проигрыше. 

— При снижении цен они получат ситуацию 2008 года, — сказала министр. — Как правило, застройщики на 30–40% работают на кредитных деньгах. Им надо эти кредиты возвращать. Они тогда дернули цены вниз в погоне за новыми покупателями — но кредитной ставки им никто не уменьшал. Не просчитали экономическую стратегию и в итоге не были в состоянии справиться с кредитами. Надо добиться, чтобы ситуация осталась стабильной, и мы будем это делать.

По ее словам, застройщики сейчас не менее, чем власти, заинтересованы в продуктивном диалоге, поэтому должны будут прислушаться к аргументам правительства. Министр отметила, что пока повода для паники нет, так как 85% ресурсов (стройматериалы и техника), которые используют строительные компании в Подмосковье, — отечественного производства. 

Руководитель «Моспроекта-5», экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко, напротив, связал с использованием импортной продукции риск новой волны скандалов в долевом строительстве.  

— Строительная техника, запчасти, отделочные материалы производятся за рубежом, например, комплектующие для инженерных систем обычно закупаются в Германии, — сказал он. — Искать аналоги придется у китайцев, но, к сожалению, их запчасти обладают меньшим сроком годности. Соответственно, придется закупать гораздо больше комплектующих, что приведет к увеличению себестоимости строительства. Этим могут воспользоваться нечистоплотные инвесторы, начав спекулировать за счет сложившейся тяжелой ситуации и требовать с людей дополнительных вкладов в строительство. Я полагаю, что в половине случаев это будут именно спекуляции.

Создатель проекта «Однодольщики.ру» Игорь Гульев отметил, что последние два месяца обращения от жителей Подмосковья с жалобами на остановки строительства домов стали поступать чаще.

— Дело в том, что многие застройщики перед началом строительства в большей степени рассчитывают на капитал дольщиков, для инвесторов — это бесплатное кредитование строительства, — сказал он. — Этим летом среди жителей наблюдался небывалый спрос на квартиры, а сейчас интерес со стороны покупателей резко упал. Получается так, что даже у добросовестных застройщиков, которые собирались честно воздвигать дома, заканчиваются средства, потому что нового притока денег нет, а ставки по кредитам в связи со сложившейся экономической ситуацией повышаются. И чтобы вылезти из кризиса хоть каким-то образом, многим придется замораживать стройки.

По словам Гульева, обращения с просьбой помочь поступают как от дольщиков, которые ждут квартиру в высотке, так и от тех, кто отдал деньги компании, строящей коттеджный поселок.

По подсчетам координатора движения «Однодольщики.ру» Даниила Володина, в настоящее время в Подмосковье около 50 долгостроев, в которых не могут получить квартиры 15 тыс. семей.

Комментарии
Прямой эфир