Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Россияне рассчитывают на помощь государства

По данным «Левада-центра», в 2013 году 62% опрошенных считали, что безработица в стране недопустима, сегодня этот показатель снизился до 44%
30
Россияне рассчитывают на помощь государства
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

0 0 1 639 3643 30 8 4274 14.0 Normal 0 false false false RU JA X-NONE Данные социологического опроса «Левада-центра», фиксирующие сегодняшние рассуждения россиян о безработице, степени участия государства в экономике страны и их личной судьбе, говорят о том, что нынешний кризис еще не достиг масштабов 2008 года. Как отметил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, «надежда на помощь государства остается практически в полном объеме». 

В недавнем опросе «Левада-центра» приняли участие 1,6 тыс. человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. 

27% считают степень участия государства в российской экономике достаточной, это максимальный за 15 лет показатель доверия государству в этом вопросе. 58% по-прежнему придерживается противоположного мнения. Еще 5% опрошенных полагают, что степень его участия слишком велика. 

Число тех, кто считает, что государство недостаточно занимается экономикой, из года в год держится на уровне 58–62%. И только в августе 2000 года отмечались рекордные 67%. 


Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отметил, что о достаточной степени участия чаще говорят люди, поддерживающие нынешнюю власть. Недостаточную степень участия  властей в экономике страны чаще отмечают пенсионеры — если в целом такого мнения придерживаются 58%, то в этой категории — 67%. 

— Россияне ощущают некоторый кризис, поскольку, как и в начале прошлого кризиса, резко подскочило количество полагающих, что безработица в нашей стране — вполне допустимое явление. Если в среднем с 2002 года так считало 21–24%, то в ноябре 2008 года этот показатель достиг 30%, а сегодня 32%, — отметил Алексей Гражданкин.  

С мнением, что безработица в нашей стране недопустима, сегодня согласились 44% опрошенных, 13% полагают, что в небольших масштабах она даже полезна, и еще 2% — что она необходима для эффективного ведения хозяйства.

О том, что безработица необходима, чаще заявляли в перестроечные годы. В 1989–1990 так считало 8–12%, тогда как сейчас — всего 2–3%.

  

Сегодня, как и 20 лет назад, россияне в большей степени рассчитывают на собственные возможности и силы (71%), чем на государственную поддержку (25%). Согласно данным за период с 1991 по 2014 год, еще больше в помощи со стороны государства граждане нуждались только в 2010 году (28%), тогда на себя рассчитывало 69%.  

— На собственные силы полагаются более обеспеченные люди, на социальную поддержку со стороны государства, разумеется, чаще надеются люди старшего возраста с низким потребительским статусом, среди которых множество жителей российской глубинки. Во времена более серьезных кризисов, в 1992 и 1999 годах, число рассчитывающих на собственные силы превышало 80%, в 2008 году достигало 79%. Нынешний показатель в 71% говорит о том, что ситуация еще не дошла до той степени ощущения безнадежности собственного положения. Надежда на помощь государства остается практически в полном объеме, — отметил замдиректора «Левада-центра».  


Большинство россиян (51%) по-прежнему в большей степени устраивает работа по найму и получение стабильной зарплаты, чем возможность иметь собственное дело (35%).  

Из года в год в процентном соотношении в этом вопросе не наблюдалось серьезных скачков. С 2002 по 2014 год число желающих управлять собственной фирмой составляет треть населения — 32–35%, а предпочитающих стабильность наемной работы — больше половины: 51–57%.  

По словам замдиректора «Левады» Алексея Гражданкина, в этом условном делении особенно заметны различия по возрасту и уровню благосостояния. К примеру, из 35% желающих владеть бизнесом число молодежи до 25 лет составляет 58%, а доля людей старше 55 лет — всего 20%.  

Отвечая вопрос о социальной защите населения, большинство россиян по-прежнему разделяют мнение, что государство должно заботиться о благосостоянии всех своих граждан (50%). Однако это самый низкий показатель с 1999 года. Такого мнения чаще придерживались в 2008 году (61%), а реже — в 2011 году (47%).  

Количество людей, полагающих, что государство должно помогать всем гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, напротив, немного возросло за последние годы и сегодня составляет 26%. К примеру, в 2008 году так полагали 18% опрошенных.  

18% россиян считают, что государство должно оказывать социальную поддержку только тем, кто не в состоянии позаботиться о себе сам (пенсионерам, инвалидам, сиротам), а еще 4% — что люди должны обеспечить себе достойную жизнь без какого-либо вмешательства государства. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением