Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судя по экстраординарной медийной активности гражданина кантона Санкт-Галлен М.Б. Ходорковского, именно эта проблема занимает его столь сильно, что интервью, посвященные теме боярской измены, идут в режиме «сегодня и ежедневно».

Политика — дело сложное. Интриги и заговоры также в ней случаются, а уж дворцовых переворотов — и успешных, и неуспешных — мы более чем достаточно наблюдаем в отечественной и всемирной истории.

Заговоры, нити которых тянутся вовне, — тоже отнюдь не диво. Достаточно вспомнить 1 марта 1801 года и роль, которую сыграл в организации апоплексического удара великобританский посол в России лорд Уитворт. Бонапарт по этому случаю высказался довольно прямо: «Англичане промахнулись по мне на улице Сен-Никез (улица в Париже, где в декабре 1800 года первого консула неудачно пытались взорвать адской машиной. — М.С.), но они не промахнулись в Петербурге».

Со времен Ромула и Рема для распространения демократии (автократии, теократии etc.) применялись различные приемы, в том числе и апоплексические удары, а равно геморроидальные колики.

Поэтому сами по себе раздумья наших партнеров, а также бывших соотечественников, исполненные в духе социалистического гуманизма, — «Если враг не сдается, его уничтожают» (М. Горький) — ничуть не удивительны. Если что и удивляет, так это публичность раздумий. Когда М.Б. Ходорковский изо дня в день повторяет, что он готов встать во главе российского государства, очевидно, что ему этого очень хочется — иначе бы не повторял с таким однообразием. Когда он присовокупляет, что это может случиться в результате боярской измены, причем «было бы лучше, если бы всё произошло именно таким образом, а не через уличные столкновения, так как при дворцовом перевороте прольется меньше крови», очевидно, что боярская измена является для него крайне желательной, поскольку — по его предположению — открывает ему путь к власти.

Когда он советует В.В. Путину добровольно отдать власть — «Это для него меньший риск, если он хочет жить долго», — это означает, что потенциальные изменники (и единомысленный с ними М.Б. Ходорковский) готовы пойти весьма далеко и не остановятся перед самыми крайними средствами.

Готовы так готовы — слащавый образ божественного старца М.Б. Ходорковского и прежде не внушал особенного доверия, более вероятно, что для него мэр Нефтеюганска и президент РФ — персоны одного порядка, если надо и возможно убрать с дороги — уберет не задумываясь.

Но при этом разумно помнить завет Ф. Энгельса, обращенный к ревизионисту Э. Бернштейну: «Дорогой Эдди, ты дурак. Это делают, но об этом не говорят вслух». Государственная измена — не то мероприятие, о котором следует орать на каждом углу. Если переворот увенчается успехом, его можно будет сколько угодно объявлять Великой Открытой Революцией — но это потом, а пока дело еще не свершено, информационная политика должна быть совершенно другой: «Вином и злобой упоенны, идут злодеи потаенны». И хорош же chef de la conspiration и грядущий правитель державы, которому это надо объяснять.

Если бы нынешняя PR-активность вредила только одному М.Б. Ходорковскому, то и Бог бы ним. Полечат, вылечат авось, хотя, пожалуй, он неисцелим, хоть брось. Список международных сумасшедших уже достаточно велик — А.Н. Илларионов, Г.К. Каспаров etc., — а теперь пополнится еще одним важным членом. Бывают горести и большие.

Но проблема в том, что не обязательно быть Иоанном Васильевичем или Иосифом Виссарионовичем, чтобы после столь массированных ежедневных рассказов про боярскую измену, причем рассказов, исходящих не от свирепых царских наушников, а совсем наоборот — от того, кто рекомендует себя вожаком этой измены, — взять меры предосторожности и начать перебирать людишек.

Ибо береженого Бог бережет, а беспечность порой плохо кончается. Если М.Б. Ходорковский ставит себе целью пробудить в каменном Кремле бдительность, выступая (хотя и дистанционно, что, впрочем, в эпоху телекоммуникаций вполне естественно) в качестве капитолийского гуся, то этой цели он, скорее всего, достигнет.

А уж каких высот достигнет бдительность, пробужденная гусем, — это уж как Бог даст. Выведение измены из каменной Москвы — занятие увлекательное и порой захватывающее. Отечественная история тому порукой.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир