Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

У семей осужденных чиновников хотят конфисковывать имущество

В Госдуму вносится законопроект об отмене условного наказания за преступления, совершенные с использованием служебного положения, и конфискации имущества родственников осужденного
0
У семей осужденных чиновников хотят конфисковывать имущество
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в нижней палате парламента Олег Нилов сегодня вносит в Госдуму проект закона (имеется в распоряжении «Известий») «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные с использованием лицом своих служебных полномочий, невозможности применения наказания в виде условного осуждения, а также введения конфискации незаконно нажитого имущества для таких лиц». В рамках этих поправок депутат предлагает  ужесточение наказания за тяжкие или особо тяжкие преступления, совершенные с использованием лицом своих служебных полномочий: вводятся «невозможность применения наказания (в отношении них) условного осуждения», а также «конфискация незаконно нажитого имущества».

Законопроект охватывает следующие составы преступлений, предусмотренные Уголовным кодексом: организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней); бандитизм; фальсификация материалов уголовного дела и обвинение заведомо невиновных лиц в совершении преступления; все преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (производство, хранение, сбыт, оборот, контрабанда); присвоение или растрата; получение взятки; посредничество во взяточничестве; легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем; легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем; организация занятия проституцией; мошенничество и все его виды.

— Главное, на мой взгляд, что в своем послании отметил президент, — ­ приравнивание к террористам коррупционеров и казнокрадов в оборонной сфере. Считаю, что надо идти дальше и освободить от этих воров и гражданскую сферу. Тех, кто расхищает бюджеты всех уровней, необходимо приравнять если не к террористам, то к изменникам Родины, применять к ним ту же высшую меры наказания, да к тому же с конфискацией «нажитого непосильным трудом», — сказал Олег Нилов. — Образно выражаясь, сначала надо зачистить ржавчину с шашки, которой мы собираемся рубить волосатые руки казнокрадов и оборотней. Только тогда мы сможем быть уверены, что рубить она будет жестко и неотвратимо.

Вместе с отменой условного наказания Олег Нилов предлагает внести в законодательство и правки о конфискации незаконно нажитого имущества осужденного за преступления, совершенные с использованием должностных полномочий, у родственников преступника.

Так, в ч. 2 ст. 7 ФЗ № 144 «Об оперативно-разыскной деятельности» законопроектом предлагается внести новый п. 5, который определит правила изучения достоверности сведений о законности происхождения денег, ценностей и иного имущества близких родственников осужденного, совершившего преступление с использованием своих служебных полномочий.

Законопроектом предусмотрено также дополнить п. 1 ст. 13 ФЗ № 273 «О противодействии коррупции» законодательными нормами о возмещении вреда, причиненного РФ, за счет осужденного преступника, совершившего преступление с использованием своих служебных полномочий, или за счет родственников, если они не смогут доказать законность происхождения своих денег и имущества, которые в таком случае будут признаны деньгами и имуществом, полученными в результате преступления или являющимися доходами от такого деяния».

— Конфискация применялась и раньше, но, как правило, такая мера предусматривалась злоумышленниками и всё имущество заранее переписывалось на родственников. Что же касается отмены условного наказания, то это вопрос не однозначный. Сейчас даже за убийство при наличии определенных обстоятельств может быть вынесена мера наказания в виде условного срока, — рассказал глава Московской коллегии адвокатов Андрей Князев. — Можно, конечно, обязать суд применять более жесткие меры в тех случаях, о которых говорится в законопроекте. Хотя случаи бывают разные и доля участия обвиняемого — тоже. Сейчас условная мера наказания распространяется примерно на 50% осужденных, вторую половину все-таки сажают в тюрьму.

Некоторые эксперты в области права и борьбы с коррупцией высказали опасение, что норма о конфискации имущества у родственников осужденного может привести на практике к негативным последствиям.

— Правозащитники к ужесточениям такого рода относятся с некоторой настороженностью. В нашей стране норма в своей реализации нередко отличается от того, как это было задумано законодателем, — заметил эксперт Национального антикоррупционного комитета (НАК) Илья Хандриков. — То есть не исключено, что отдавать свое имущество и сидеть за коррупционеров будут стрелочники, а не основные преступники. Я думаю, главное — это неотвратимость наказания. 

В начале этого года глава СК России Александр Бастрыкин на заседании коллегии ведомства заявил, что в 2013 году количество уголовных дел о коррупции увеличилось на треть. Так, в прошлом году к следователям поступило свыше 45 тыс. сообщений о коррупции. Было возбуждено 28 тыс. уголовных дел, что на 10 тыс. больше, чем в 2012 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением