Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство призвали остановить продажу алкоголя вблизи школ

В Думе считают, что муниципальные власти одобряют спаивание несовершеннолетних, разрешая продажу спиртного практически на территориях образовательных учреждений
0
Правительство призвали остановить продажу алкоголя вблизи школ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы Ирина Чиркова направила официальное письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву с призывом остановить продажу алкоголя вблизи детских учреждений. Для этого, по ее мнению, не обязательно вносить отдельные изменения в законодательство, а достаточно постановления правительства, устанавливающее минимальное расстояние от детских учреждений до продуктовых магазинов, где торговля спиртосодержащей продукцией будет разрешена.

Согласно действующему ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», необходимое расстояние определяют органы местной власти. Однако порядок, согласно которому регионы вправе устанавливать свои требования и ограничения, регламентируется постановлением правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1425. Как показывает практика, местная администрация зачастую устанавливает наименьшее возможное расстояние в 10–20 м, что искажает суть закона, даже в названии которого говорится «об ограничении потребления алкоголя». 

Член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей обратилась к премьеру после скандала, который разгорелся в Архангельской области, но проблема, по мнению экспертов, актуальна для многих регионов страны. 

— В Архангельске началась борьба мэрии с прокуратурой. Прокуратура посчитала действия мэрии, которая приняла минимальный метраж 10–20 м, недопустимыми. Поэтому начала с ней судиться. Городской совет занял нейтральную позицию, потому что, естественно, с мэрией «бодаться» не захотели, так как там половина коммерсантов, которые с мэрией обычно договариваются, — рассказала «Известиям» Чиркова. — Но на муниципальном уровне конфликт не разрешить, потому что эта проблема не только наша, но и многих регионов России.  

По мнению парламентария, наискорейшим способом решения проблемы является принятие постановления правительства.

— В нашем федеральном законе вообще нет метража, поэтому законопроектом проблему не решить. Это делается подзаконным актом, то есть постановлением правительства. Поэтому я обращаюсь к Дмитрию Медведеву, чтобы это произошло быстрее, — подчеркнула народная избранница.  

По мнению Архангельской областной прокуратуры, в действиях мэрии нет прямого нарушения законодательства, однако защитой интересов несовершеннолетних местный орган власти явно пренебрегает. «Установление подобных минимальных расстояний делает бессмысленным сам факт их введения, с таким же результатом можно было установить расстояние 5 м или 1,5 м. Постановление мэрии принято без учета интересов граждан, противоречит требованиям федерального законодательства, регламентирующего приоритет охраны прав несовершеннолетних, не отвечает принципам разумности и справедливости», — говорится на сайте прокуратуры. Суд первой инстанции отклонил иск прокурора. В январе состоится заседание суда по апелляционной жалобе.

Подобные обращения правительство получало и ранее. Например, от  уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. По его оценке, жители целого ряда регионов столкнулись с такой проблемой.

— К сожалению, у нас эти вопросы отданы на уровень местного регулирования. Проводя свои проверки, мы обнаружили, что в Сыктывкаре и в Петрозаводске прямо чуть ли не в заборе детских учреждений расположены ларьки, в которых можно приобрести алкоголь, даже не выходя с территории учреждения. Мы обращали внимание губернаторов и прокуроров, что это недопустимо, что чем дальше от учреждений идет продажа, тем лучше. Но редко эти рекомендации приводили к реальным действиям, — рассказал правозащитник «Известиям». — Я направлял документ в правительство, но пока изменений, насколько понимаю, никаких нет. Безобразие, когда ребенок выходит из школы на остановку, а там в ближайшем магазине идет продажа алкоголя.

Председатель комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских поддержал позицию Ирины Чирковой.

— Считаю, что минимальное расстояние должно быть регламентировано на федеральном уровне. Те 10 м, которые есть сейчас, — это просто кощунство. По большому счету, это насмешка над законом, — подчеркнул он.

Член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин также солидарен с коллегами, однако обратил внимание на сложность в проработке подобной меры. 

— Идея немного преждевременна, и это будет очень сложно сделать. Потому что города как по численности, так и по соотношению плотности населения разные. Получится так, что в каких-то городах вообще станет невозможным что-либо расположить. Тем не менее какой-то стандарт необходим, чтобы муниципалитеты уж совсем самодеятельностью не занимались, — отметил депутат.

Стоит отметить, что и сама молодежь выступает за ужесточение мер по продаже алкоголя вблизи детских учреждений. Летом 2014 года на общероссийском молодежном форуме «Селигер» активисты организации «Молодая гвардия «Единой России» выступали с вполне радикальной инициативой — запретить розничную продажу алкоголя на расстоянии 100 м от территорий российских школ. 

Комментарии
Прямой эфир