Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ отказался сделать Фонд страхования вкладов валютным

Регулятор не поддержал соответствующую просьбу банкиров
0
ЦБ отказался сделать Фонд страхования вкладов валютным
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», Центробанк отказался поддержать инициативу Ассоциации региональных банков России (АРБР) сделать Фонд страхования вкладов частично валютным. Ассоциация просила регулятора предоставить банкам право делать отчисления в фонд страхования вкладов в валюте вклада (то есть не только в рублях, но и в долларах и евро) с последующим возмещением вкладчикам средств в валюте вклада при крахе банка. АРБР указывала, что возмещение по валютным вкладам должно происходить в валюте в пределах застрахованной государством суммы (сейчас — 700 тыс. рублей) по курсу на день отзыва лицензии у банка.

— Мы не видим необходимости в реализации данного предложения, — заявил «Известиям» зампред Банка России Михаил Сухов. — Что касается рисков вкладчиков, то выплаты застрахованных сумм по валютным вкладам осуществляются исходя из курса на дату отзыва лицензии и начинаются через две недели. Поэтому в обычных условиях вероятность получения вкладчиком выигрыша или потерь от изменения курса валюты невелика. С точки зрения управления рисками Фонда страхования вкладов даже в нынешних условиях, когда доля валютных депозитов составляет 23,8% (на 1 декабря) от общего объема вкладов, принятие радикальных мер по приведению активов фонда в соответствие со структурой вкладов в рублях и валюте не требуется. Как правило, рублевая доходность инструментов инвестирования средств фонда компенсирует волатильность курса.

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) на запрос «Известий» не ответили.

По текущему механизму банки направляют в фонд, которым заведует АСВ, 0,1% от среднеквартальных остатков на счетах физлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). На 1 декабря 2014 года размер фонда достигал 82,5 млрд рублей, сократившись почти в три раза с уровнем, достигнутым на 1 октября 2013 года, — 232,4 млрд рублей. Такое снижение связано с массовым отзывом лицензий: с начала 2014 года ЦБ лишил лицензии 76 банков, за 2013 год — 29.

По словам руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, излишняя нагрузка на Фонд страхования вкладов (что неизбежно при реализации предложения АРБР, ведь агентство будет нести страховые риски в валюте при высокой волатильности рубля) не нужна. Поэтому Кенигсберг считает, что позиция ЦБ логичнее. Он отмечает, что организовать сейчас выплаты по страховым случаям в валюте сложно.

— Если и реализовывать предложение АРБР, то нужно делать это постепенно, — считает эксперт.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий привел пример, когда доллар за две недели вырос относительно рубля на 20,5%, «съев», тем самым проценты по рублевым вкладам за 2 года. Этот рекорд девальвации был зафиксирован 10 декабря.

Комментарии
Прямой эфир