Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Мир
В Германии посчитали назначение Бербок главой ГА ООН угрозой месту страны в СБ
Мир
В парламенте Молдавии предположили возможность ограничения автономии Гагаузии
Мир
В Минпромторге анонсировали льготы для семей с детьми при оформлении автокредита
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
В Колумбии заявили о сохранении контакта с РФ по ремонту Ми-17
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Мир
Сальвадор предложил Венесуэле обмен мигрантов на политзаключенных
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия
Мир
Трамп сообщил о просьбах мировых лидеров об отмене пошлин
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов

Регионы просят ускорить принятие решения по амнистии капиталов

Первым опытным полигоном по реализации поставленной президентом задачи по амнистии офшорных капиталов и возврату средств в страну может стать Татарстан
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Татарстан готов стать полигоном по реализации поставленной президентом России Владимиром Путиным задачи по амнистии офшорных капиталов и возврату средств в страну. Об этом заявил глава республики Рустам Минниханов.

— Президент России в своем послании, говоря об офшорной амнистии, дал ясный сигнал — деньги российского бизнеса должны работать в России, а не за ее пределами. Задача важная, и сейчас самое главное — начать ее выполнять, а не ждать. Татарстан готов стать полигоном для реализации этой идеи, — сказал глава республики Рустам Минниханов на встрече с генеральным директором МИА «Россия сегодня» Дмитрием Киселевым.

По словам Минниханова, он готов лично обсуждать с предпринимателями инвестиционные проекты, чтобы как можно скорее исполнить поручение президента.

— Владимир Владимирович дал гарантии, и они распространяются на все российские регионы. Поэтому я как президент Татарстана предлагаю бизнесменам вкладывать деньги в республику, которая за последние годы стала настоящим экономическим и финансовым центром. У нас есть все возможности, чтобы реализовать любые проекты. Руководство республики и я лично готовы встречаться и обсуждать любые инвестиционные предложения. Перспективных проектов у Татарстана много, — отметил глава республики.

Президент России Владимир Путин 4 декабря в послании к Федеральному собранию предложил провести полную однократную амнистию капиталов, возвращающихся в страну. По итогам послания президент дал поручение правительству обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих однократное освобождение российских лиц от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения указанными лицами в российскую юрисдикцию ранее выведенных ими в иностранные юрисдикции капиталов без уплаты налогов. Срок исполнения данного поручения истекает 15 июля 2015 года.

Как рассказал «Известиям» собеседник в правительстве, данная тема будет обсуждаться с представителями бизнес-сообщества и профильными ведомствами, в том числе и с представителями Госдумы и Совета Федерации.

— Мы постараемся как можно быстрее доработать законопроект. Планируется внести его в Госдуму уже в этом месяце, — отметил источник издания.

Стоит отметить, что ранее тема амнистии капитала поднималась не раз. Сначала в Государственную думу был внесен законопроект сенаторов Константина Добрынина и Юрия Бирюкова, а в октябре свой вариант амнистии предложил депутат Государственной думы Михаил Сердюк.

Члены Совета Федерации предлагали воспользоваться итальянским опытом: освободить «амнистируемый» капитал от уплаты налогов, введя только декларационный платеж в 2,5% от общей суммы возвращенных средств. А депутат Госдумы Михаил Сердюк предлагал легализовать некогда «сбежавшие» средства без уплаты налогов.

Сам Михаил Сердюк заявил «Известиям», что, скорее всего, в Госдуму будет внесен другой законопроект.

— «Единая Россия» такой фундаментальный закон будет вносить от себя. Мы не претендуем, главное, чтобы стране было хорошо, — отметил парламентарий.

Что касается инициативы главы Татарстана, то Сердюк считает правильным, что регионы торопят правительство и Думу к скорейшему принятию решения по амнистии.

— Многие регионы хотят привлечь инвестиции. Но нужна всеобщая амнистия, а не региональная. Конечно, самое лучшее решение — внести законопроект перед Новым годом, чтобы он ушел в рассылку по регионам, — подчеркнул депутат.

Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин также поддержал инициативу Минниханова, добавив, что Татарстан может стать примером для других регионов.

— Поручения президента должны быть реализованы в сжатые сроки, но сроки должны быть разумными. Быстрота не должна приводить к потере качества исполнения. Мы в своем развитии всё больше переходим на механизм под названием «тиражирование лучших практик». Если инициатива Татарстана будет действительно качественная и адекватная, то в дальнейшем это создаст для других российских регионов опыт и конкретные технологии, которыми можно будет воспользоваться. В случае успеха она может стать образцом для подражания и тиражирования, — заверил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением