Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол РФ рассказал о «засветившихся» на Украине наемниках из Дании
Мир
Эстония допустила бойкот Олимпиады из-за участия России
Происшествия
Землетрясение произошло на границе Приморья и Китая
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Общество
Вильфанд предупредил о похолодании в Москве в начале следующей недели
Мир
В Японии сообщили о запросе от США на размещение гиперзвуковых ракет
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
В США сошел с рельсов и загорелся грузовой поезд с опасными веществами
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Мир
Экс-депутат рады заявил о скорой отставке главы минобороны Украины

Артемий Лебедев требует с Mail.Ru и омского СМИ миллион за фото

За нарушение своего авторского права на снимок «Оформление ДТП» дизайнер хочет получить с каждого из ответчиков по 500 тыс. рублей
0
Артемий Лебедев требует с Mail.Ru и омского СМИ миллион за фото
Фото: ТАСС/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дизайнер Артемий Лебедев подал в Савеловский райсуд Москвы иск против Mail.Ru Group и интернет-портал «Омскинформ», обвинив их в нарушении авторских прав на фотографию. Дизайнер просит взыскать с обоих ответчиков 1 млн рублей (по 500 тыс. с каждого).

— Рассмотрение искового заявления назначено на 24 декабря, — рассказала пресс-секретарь Савеловского райсуда Александра Волкова.

В исковом заявлении Лебедев отметил, что 5 августа 2013 года на сайте Mail.Ru была размещена статья «Пока омичи праздновали День города, произошло 13 крупных ДТП», перепечатанная с портала «Омскинформ». В материале Mail.Ru, как и в первоисточнике, для иллюстрации использовалась фотография стойки с изображением дорожного знака «Внимание» и надписью «Оформление ДТП». По уверению Лебедева, авторские права на снимок принадлежат ему. Посчитав свои права нарушенными, он отправил в Mail.Ru Group письмо. Не дождавшись ответа, дизайнер подал в суд.

В Mail.Ru Group сказали, что не согласны с обвинением.

— Фотография была предоставлена информационным партнером, и немедленно нами удалена после поступления обращения, — объясняют в пресс-службе компании. — Об этом сообщалось истцу в рамках досудебного общения, в том числе предлагалось решить вопросы непосредственно с информационным партнером.

В «Омскинформ» не смогли предоставить комментария по иску. Получить комментарий от Лебедева не удалось.

Независимый эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов отметил, что судебный процесс может состояться, даже если фотография была удалена с сайта Mail.Ru. Это возможно, если у истца есть нотариальное заверение страницы с нарушением авторского права либо свидетельские показания.

Фотография, из-за которой Артемий Лебедев обратился в суд, была сделана им во Владивостоке в августе 2008 года и опубликована на личном сайте дизайнера tema.ru. Снимок сопровождался комментарием автора: «Всё гениальное просто. Почему бы не применять знак «Оформление ДТП» во всех наших городах?».

Фотография пришлась по душе многим СМИ, которые стали использовать это изображение для иллюстрации новостей про ДТП. По данным поиска Google, данная картинка тиражируется более чем на 700 сайтах. Во многих случаях Артемий Лебедев не указан в качестве автора.

— Удалив фотографию, Mail.Ru Group фактически признала факт нарушения, — отмечает Богатов.

— Но миллион в данном случае — слишком большая сумма, — считает гендиректор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков. — Думаю, Лебедев может рассчитывать на 50 тыс. рублей. Вот если бы саму фотографию продавали, например, как наклейку, тогда можно говорить о большей компенсации. Главная проблема доказать, что фотография была сделана именно Лебедевым. В суде нужно будет предъявить либо фотоаппарат со снимком в памяти, либо негатив пленки, либо исходный снимок, который будет по количеству пикселей больше, чем копии на сайтах ответчиков.

Лебедев судится довольно часто, но не всегда успешно. Так, в октябре Пресненский суд Москвы отказался взыскивать с телеканала НТВ 2 копейки в пользу дизайнера по иску последнего о защите чести и достоинства. Лебедев обратился в районный суд в сентябре с иском к телеканалу НТВ — в нем он требовал опровергнуть утверждение о том, что он назвал фронтовиков трусами в своей заметке в «Живом журнале» «Город-трус» о Бресте, и потребовал от НТВ извинений и компенсации за моральный ущерб — 2 копейки.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир