Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
СМИ сообщили о планах Греции потратить €25 млрд на оборону в течение 12 лет
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

Полицейские нашли на Кузнецком Мосту финансовую пирамиду

В Москве возбуждено сразу несколько уголовных дел о мошенничестве против бывшего руководителя компании «Инвестгрупп»
30
Полицейские нашли на Кузнецком Мосту финансовую пирамиду
Кузнецкий Мост, 19. Фото: wikimedia.org/Moreorless
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичная полиция возбудила сразу несколько уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере против бывшего гендиректора финансовой компании «Инвестгрупп» Юрия Когоматченко. По версии следствия, он запустил в одном из офисов в центре Москвы финансовую пирамиду, жертвами которой стали несколько сотен человек. Сейчас следствие проверяет заявления почти 100 граждан, которые в общей сложности потеряли несколько десятков миллионов рублей.

Экс-гендиректор компании «Инвестгрупп» Юрий Когоматченко был задержан в октябре 2014 года оперативниками МВД в Москве в рамках расследования сразу нескольких уголовных дел, возбужденных по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере в составе группы»). Поводом для этого стали массовые обращения в полицию людей, которые приносили свои деньги в офис компании по адресу: Москва, улица Кузнецкий Мост, дом 19, а затем их теряли. Следователи полагают, что Когоматченко под вывеской «Инвестгрупп» организовал классическую пирамиду: он принимал от клиентов деньги, обещая вложить их в сверхприбыльные проекты, а дивиденды выплачивал за счет новых вкладчиков. По подсчетам оперативников, общий ущерб может измеряться десятками миллионов рублей.  

— Суммы были разными. Например, один из клиентов сообщил, что еще в феврале 2013 года Когоматченко получил в офисе «Инвестгрупп» от него 200 тыс. рублей. Столько же обычно приносили ему и другие граждане, в том числе пенсионеры, — рассказал «Известиям» источник в ГУ МВД по Москве. — По некоторым эпизодам уже собраны доказательства, а Когоматченко дал признательные показания. 

Эпизодов по уголовным делам может быть много. По словам источника «Известий», у следствия находится порядка 100 заявлений клиентов Юрия Когоматченко, которого сейчас проверяют на причастность ко всем аферам. 

Согласно базе данных СПАРК, основным видом деятельности ООО «Инвестгрупп» является финансовое посредничество в разных регионах России. Против компании открыто сразу несколько исполнительных производств на сумму почти в 3 млн рублей. В частности, к компании есть претензии со стороны столичных налоговиков, а также служб судебных приставов Саратовской области и Красноярского края.

Из-за валютного ажиотажа и нестабильной финансовой ситуации россияне пытаются спасти свои деньги, чем и пользуются различные аферисты. Еще в октябре этого года Центробанк предупреждал граждан об активности мошенников, которые действуют под вывесками различных посреднических, инвестиционных и микрофинансовых организаций (МФО), обещающих сверхвысокие и быстрые прибыли. Как ранее сообщали «Известия», по данным ЦБ, в 2014 году было выявлено большое количество случаев нелегального использования аферистами названий финансовых организаций. Как правило, МФО кредитуют частных лиц и бизнесменов на суммы до 1 млн рублей под высокие проценты, которые могут достигать 1–2% в день.

По мнению адвоката и старшего партнера «Легис Групп» Даниила Мархиева, в большинстве случаев россияне перед заключением финансовых сделок не проявляют элементарного любопытства.

— Клиенты не советуются с финансовыми аналитиками и экономистами, прежде чем принять решение о вложении средств в сомнительный проект, — отметил Даниил Мархиев. — Доверие граждан к финансовым пирамидам объясняется элементарной не информированностью, а также игнорированием предупреждений правоохранительных органов о говорящей статистике по числу мошенничеств в этой сфере.

По мнению адвоката компании «Деловой фарватер» Антона Соничева, мошенничества в сфере МФО происходят из-за слабого контроля, а также по причине того, что такую структуру легко и дешево создать. 

— Граждане сами дают себя обмануть, когда слепо доверяются обещаниям высоких доходов или низких ставок по кредитам, то есть предложения МФО настолько заманчивы на первый взгляд, что люди забывают об осторожности и здравом смысле. Некоторые совершают необдуманные вложения в период кризисных явлений из-за того, что поддаются панике и страху потерять все сбережения в результате их обесценения, — пояснил Антон Соничев.

Но основная причина доверия граждан мошенникам, по мнению адвоката, заключается в финансовой и юридической безграмотности населения, его плохой информированности. Например, согласно федеральному закону от 02.07.2010 № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», МФО не имеют права привлекать вклады в иностранной валюте, а также не могут привлекать вклады от физлиц в сумме менее 1,5 млн рублей. Однако многие граждане этого не знают, и мошенники этим пользуются, принимая вклады на суммы меньше 1,5 млн рублей и вклады в иностранной валюте. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением