Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Поручений сохранить Шуховскую башню на историческом месте нет»

Минкомсвязи: реализация проекта реставрации башни не представляется возможной ввиду отрицательного заключения Главгосэкспертизы и отсутствия финансовых средств
0
«Поручений сохранить Шуховскую башню на историческом месте нет»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шуховская радиобашня всё еще остается под угрозой сноса. Об этом заявляют защитники легендарного сооружения, ссылаясь на полученное президентом Российской академии архитектуры и строительных наук Александром Кузьминым письмо от руководства Минкомсвязи (копия документа есть в распоряжении «Известий»). В письме замглавы ведомства Алексей Волин сообщает, что «поручений о сохранении объекта» не было, а его реставрация «не представляется возможной».

Волин написал Кузьмину, что предложения архитектора «по сохранению и дальнейшему использованию радиобашни в целом повторяют уже отданные ранее правительством Российской Федерации поручения по данному вопросу».

— Отдельно обращаем ваше внимание на то, что поручений о сохранении объекта на историческом месте в указанном вами решении правительства Российской Федерации не содержалось, — подчеркивает Волин.

Чиновник также обратил внимание на то, что Шуховская башня является непрофильным активом для ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) из-за неисправности, а «деятельность в области культуры, в том числе по охране исторических мест и зданий, памятников культуры», для РТРС не является уставной.

— В настоящее время реализация проекта реставрации объекта не представляется возможной ввиду отрицательного заключения Главгосэкспертизы по проекту и отсутствия у ФГУП РТРС финансовых средств на его реализацию, — добавил Волин.

При этом чиновник напомнил, что принятие решения о признании радиобашни объектом культурного наследия относится к компетенции Мосгорнаследия и Минкультуры. 

Вице-президент фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев заявил «Известиям», что опасается сноса радиобашни.

— С одной стороны, мы, конечно же, рады за башню в Дзержинске (так называемая Шуховская башня на Оке — на этой неделе стала памятником культурного наследия федерального значения. — «Известия»), поскольку в свое время приложили много усилий для ее сохранения. Но при этом писем и обращений и в правительство, и в Минкультуры о наделении статусом объекта федерального значения Шуховской башни на Шаболовке было в десятки раз больше. Но «повысили» не ее, а дзержинскую. Это не может не настораживать: что, если этой приятной новостью для нас хотят подсластить следующую — о демонтаже Шаболовской башни? Ведь до сих пор так и нет никакого документа правительственного уровня, который однозначно бы гарантировал, что Шаболовскую башню не разберут и не перенесут, — рассуждает Арсеньев.

Он сообщил, что намерен продолжать бороться за сохранение радиобашни как памятника и привлекать к процессу максимальное внимание общественности.

Напомним, Шуховская башня построена в Москве на улице Шаболовка по проекту Владимира Шухова в 1920–1922 годах. Телерадиобашня ни разу не подвергалась серьезной реставрации. С 2002 года она не используется как объект связи. С февраля этого года власти подняли вопрос о возможности сноса радиобашни или же ее признании объектом культурного наследия и реставрации. Также рассматривалась возможность переноса башни. Защитники сооружения настаивают на сохранении башни на Шаболовке, ее немедленной реставрации и организации вокруг культурного кластера. Окончательного решения о судьбе творения Шухова не принято до сих пор.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир