Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура проверит на экстремизм проукраинские военные плакаты

Депутат от ЛДПР Роман Худяков просит проверить российского художника на разжигание межнациональной розни и призывы к войне
0
Генпрокуратура проверит на экстремизм проукраинские военные плакаты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР) обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку в отношении жителя Перми, художника Антона Мырзина на причастность к преступлениям, предусмотренным статьями 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», 354 «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны» и 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» Уголовного кодекса Российской Федерации. Поводом для депутатского запроса стала выставка «100 лучших патриотических плакатов», получившая неформальное название «Убей колорада», на которой российский художник представил плакаты антироссийского содержания и в поддержку украинских карательных батальонов.

В начале декабря в Киеве открылась выставка, посвященная конфликту на юго-востоке Украины, которая собрала около 100 работ современных художников, среди которых был и гражданин Российской Федерации Антон Мырзин. Содержание представленных плакатов соответствовало общей тенденции в украинской политики — призывы к войне, нецензурная лексика в адрес президента России, разжигание межнациональной розни и прославлении геноцида в отношении россиян и жителей Донбасса.

Кроме того, на выставке прошел концерт эпатажного украинского музыканта крайне правых взглядов Ореста Лютого, где прозвучали песни о «москалях» и Бандере. Собранные же деньги от проданных работ, по заверению организаторов, пойдут на лечение раненых в киевский военный госпиталь. Что касается самих плакатов, то, как пояснила координатор выставки Ольга Гончаренко, «плакаты будут растиражированы и разосланы в военные части, которые находятся в зоне АТО».

Депутат Госдумы Роман Худяков возмущен участием гражданина России в подобном мероприятии. Он рассказал «Известиям», что подготовил запрос в Генпрокуратуру с просьбой начать проверку в отношении российского поклонника Степана Бандеры.

— Когда я это узнал, то сразу же решил подготовить запрос в компетентные органы, поскольку на этих плакатах есть все признаки разжигания ненависти. У нас демократическая страна и демократические принципы, но когда речь идет о преступлениях против человечности, мы не имеем права молчать. Посмотрите на эти плакаты — «Земля будет ватной — хороним бесплатно», «НАТО отступать некуда — вперед в Москву». И это только самые безобидные, — заявил парламентарий.

По мнению Романа Худякова, российский гражданин нанес моральный вред и оскорбление всему российскому обществу, приняв активное участие в пропагандистской кампании Киева.

— Пока вся Россия и каждый ее житель собирают с миру по нитке, чтобы отправить еду и одежду замученному Донбассу, этот мерзавец призывает убивать русских. Здесь всё однозначно, и нет никаких разночтений. Во время войны были такие, кто прислуживал Гитлеру в полицейских вспомогательных подразделениях, и они радовались смерти и горю близкого. Сейчас ситуация совершенно идентичная — некоторые россияне желают смерти наших людей на Донбассе. За это нужно наказывать, и наказывать строго, — уверен депутат.

Коллегу поддержал и член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Илья Дроздов. Депутат считает, что правоохранительные органы должны немедленно заняться этим делом и применить закон по всей его строгости.

— Что касается самой выставки, то тут нечего обсуждать, мы ведь не обсуждаем в парламенте поведение больных в психбольнице. Но вот участие в ней российского художника вызывает удивление. Удивление, что спецслужбы до сих пор за шкирку не притащили его в Россию и не возбудили уголовные дела. Там, где действительно надо применить 282-ю статью, она не применяется почему-то. А тут как раз хороший повод применить ее по назначению на полную катушку, — заявил депутат.

Российские художники Антона Мырзина тоже осуждают. Так, лауреат премии Кандинского Алексей Беляев-Гинтовт заявил «Известиям», что участие в недружественном стране проекте, по его мнению, неэтично. Художник считает, что если было нарушено российское законодательство, то необходимо применить все доступные санкции.

— Представители культуры, конечно, могут участвовать в любых выставках, но они должны отдавать себе отчет, что за этим последует определенная реакция — как общества, так и российского законодательства. Сейчас говорят, что война идет на территории Украины, но там умирают наши люди, поэтому эта война и против нас. Мои плакаты, сделанные в 2008 году, стали самыми известными в России, и я прекрасно понимаю силу искусства в пропаганде. Надо сказать, что в Новороссии они пользуются большим спросом, — рассказал Алексей Беляев-Гинтовт.

— Эта выставка — одно из проявлений политики режима Киева. К этому изначально были причастны такие люди, как Коломойский и другие, проповедующие неонацизм. Нечему удивляться, что один из плакатистов был россиянин. Ведь нацистская и фашистская идеология, к сожалению, оказывает влияние на широкие круги людей. И всё это делается для того, чтобы в первую очередь обеспечить разрыв многовековых уз между Россией и Украиной, — считает израильский публицист Авигдор Эскин.

По мнению Эскина, то, что сейчас происходит, требует вмешательства и активных действий, чтобы не допустить распространения неонацистской идеологии. Публицист уверен, что любое молчание может быть уподоблено одобрению.

— Этот пример показывает, насколько заразительной и опасной может быть идеология, которая сейчас проповедуется в Киеве, и если не остановить ее там, то она попробует распространиться на соседние территории. Не надо забывать, что самые крайние ультраправые из России были на майдане и сотрудничали с украинскими фашистами, поэтому всё это важно. Это никакой не национализм или патриотизм, у нацистской идеологии, которая там царит, есть конкретные авторы: Адольф Гитлер, Степан Бандера и Роман Шухевич, — пояснил Авигдор Эскин.

— Если художник знал название и тематику выставки и предпочел участвовать в ней, — считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, — то это уже призыв к убийству и насилию. Призыв ли это к разжиганию национальной розни, должны разбираться специалисты, но то что это экстремизм, — бесспорно.

Михаил Делягин подчеркнул, что нужно четко проводить границу между высказыванием частного мнения и призывами к совершению насильственных действий. По его мнению, любое действие необходимо правильно классифицировать.

Комментарии
Прямой эфир