Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скончался известный пианист, профессор Алексей Наседкин

Лауреат II Международного конкурса имени Чайковского ушел из жизни в возрасте 71 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выдающийся пианист, народный артист России, профессор Алексей Наседкин скончался в возрасте 71 года. 

Алексей Наседкин родился 20 декабря 1942 года в Москве. В 1961 году окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории по классу Анны Артоболевской. В 1966-м — Московскую консерваторию по классу Льва Наумова. До 1968 года продолжал занятия в классе композиции у Сергея Баласаняна. 

Будучи студентом, стал лауреатом II Международного конкурса имени Чайковского, Международного конкурса в Лидсе (Великобритания, III премия). Являлся членом Союза композиторов РФ. 

Как концертирующий пианист дебютировал в возрасте 9 лет. С 1966 года начал преподавать в Московской консерватории по классу специального фортепиано, с 1996 по 1999 год работал в музыкальной академии Musashino в Токио. Проводил мастер-классы в Австралии, Германии, США, Франции, на Тайване. Осуществил записи на 46 грампластинках и пяти компакт-дисках. 

Среди учеников Алексея Наседкина — Владимир Овчинников, Валерий Пясецкий, Татьяна Колесова и др. 

Алексей Наседкин был награжден оденом «Знак Почета», памятной медалью Музыкального общества имени Дину Липатти (Великобритания), орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени». Являлся одним из учредителей и президентом Фонда имени Артоболевской, президентом Общества имени Шуберта в России. 

С 2002 года в Ярославле проходит конкурс имени Алексея Наседкина. 

Комментарии
Прямой эфир