Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Для госслужащих предлагают учредить собственную награду

Предполагается, что чиновники будут получать профильный знак отличия за вклад в развитие госслужбы
0
Для госслужащих предлагают учредить собственную награду
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительстве рассматривают возможность введения специальных государственных наград для чиновников за развитие государственной гражданской службы в России. Введение новых государственных наград предлагается включить в федеральную программу развития государственной гражданской службы на 2015–2018 годы. Об этом «Известиям» сообщил директор департамента развития государственной службы Министерства труда и социальной защиты Дмитрий Баснак. Введение новых государственных наград в области государственной службы планируется до 1 декабря 2017 года.

— В любой системе есть кнут и пряник. Госслужба связана с рядом запретов и ограничений, которые необходимо строго соблюдать. Соответственно, должны быть и разнообразные поощрения. Причем нельзя всё рассматривать сквозь материальный интерес. Должна быть создана многофакторная система мотивации, включающая и моральные факторы. Одним из таких факторов является система наград и поощрений за вклад в развитие государственной службы как отрасли, как социального института, — рассказал Дмитрий Баснак.

По его словам, сегодня таких государственных наград не существует. В некоторых государственных органах установлены ведомственные награды, а в каких-то они вообще отсутствуют, то есть фактически нет моральной мотивации для госслужащих. Поэтому, как говорит глава департамента, необходим универсальный подход, позволяющий ярким и понятным образом выделить тех, кто проявил себя на службе государству вне зависимости от ведомства, а в зависимости от трудового вклада и результатов.

Проект федеральной программы «Развитие государственной гражданской службы» обсуждался со всеми заинтересованными ведомствами и Открытым правительством.

На сегодняшний день в России существует четыре вида государственных наград. В первую очередь идут высшие звания РФ и знаки особого отличия. К данной категории относится звание «Герой Российской Федерации» (за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига) и «Герой Труда Российской Федерации» (за особые трудовые заслуги). 

Ко второй группе государственных наград относятся ордена, которых на сегодняшний день 16. В этой категории находятся следующие известные всем знаки отличия: орден Святого Георгия (высшая военная награда), «За заслуги перед Отечеством» (за выдающиеся заслуги перед государством и за значительный вклад в дело защиты Отечества), орден Александра Невского (за достижения на государственной службе), орден Ушакова и орден Нахимова (награды Военно-морского флота), орден Жукова (для лиц высшего офицерского состава за заслуги в проведении крупных военных операций), орден Кутузова (награждаются командиры и заместители командиров воинских частей), орден Мужества (за самоотверженность, мужество и отвагу) и так далее. 

К категории орденов также относится и самая высшая государственная награда в России — орден Святого апостола Андрея Первозванного, который вручается выдающимся государственным и общественным деятелям за исключительный вклад, способствовавший процветанию, величию и славе России. На сегодняшний день этим орденом награждено 16 человек, среди которых Нурсултан Назарбаев, Михаил Калашников, Алексий II, Гейдар Алиев, Михаил Горбачев и другие.

Третьей категорией госнаград являются знаки отличия, которых всего три: Георгиевский крест (за подвиги и отличие в бою), «За благодеяние» (за благотворительную деятельность), «За безупречную службу» (за вклад в развитие российской государственности).

Последней категорией идут медали, которых на сегодняшний день 15: медаль ордена «За заслуги перед Отчеством» (за заслуги в области промышленности, строительства, хозяйства, науки, образования и так далее), «За отвагу», медали Суворова и Ушакова (за личное мужество и отвагу, проявленные в боях при защите России и ее интересов) и т.д. Также вручаются награды за развитие железных дорог, освоение космоса, развитие сельского хозяйства, вклад в искусство и пр.

— Госнаградой является и звание заслуженного работника культуры, и заслуженного деятеля. Нужно посмотреть на всю структуру и систему. Я не думаю, что чиновники будут выступать за создание отдельного ордена. Предлагается как-то отмечать госслужащих, чтобы повысить значимость госслужбы и сформировать определенный знак, который свидетельствовал бы о вкладе человека. Как правило, это всегда связано с определенным стажем работы. Я думаю, что это нормально, — считает член Геральдического совета при президенте и директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. 

Директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко рассказал, что подобные награды были еще в дореволюционной России.

— Существует общее законодательство о наградах, и госслужащие там никак не выделены. Если будет принято решение о выделении для госслужащих отдельных государственных наград, то почему бы и нет. В дореволюционной России, в XIX веке, существовали знаки отличия за 20–40 лет беспорочной службы и были специальные медали, — отметил Мироненко.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир