Власти Крыма пересмотрят решение о национализации Ялтинской киностудии

Министерство культуры Крыма ведет переговоры с собственниками о частичном выкупе объектов Ялтинской киностудии, которые ранее планировалось национализировать и принудительно выкупить по цене приватизации. Об этом «Известиям» сообщил заместитель министра культуры республики Исмет Заатов.
«В настоящее время выкуп имущества Ялтинской киностудии не произведен в связи с тем, что с собственниками ЧАО «Ялтинская киностудия» ведутся переговоры и переписка о составе и цене имущества, расположенного по адресу: г. Ялта, ул. Мухина, 3, приобретение которого для нужд Республики Крым признано целесообразным», — говорится в письме Заатова.
Список объектов согласовывается. Скорее всего, в него войдут павильоны, административные здания, гостиница для съемочных групп «Кинотавр». Сумма выкупа еще не оговорена, но владелец киностудии, российский бизнесмен Сергей Аршинов надеется на реальную оценку.
В ходе переговоров Сергей Аршинов также попытается убедить крымские власти возместить исторические затраты — средства, потраченные собственниками на восстановление студии. Как сообщил он «Известиям», за предшествующие годы собственники отстроили новый киносъемочный павильон, провели капитальный ремонт производственных площадей. Был восстановлен и оборудован современными штормовыми машинами бассейн для водных съемок, разрушенный в 1990-е годы.
Сроки выкупа предположительно определятся до 30 декабря. По Федеральному закону № 161 «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», ГУП Республики Крым «Ялта-фильм» (созданное распоряжением совета министров 29 сентября) должно сформировать уставный фонд и зарегистрировать в кадастре имущество в течение 3 месяцев. Впрочем, собственники могут в любое время увеличить уставный фонд за счет объектов ЧАО.
Как рассказала «Известиям» директор «Ялта-фильм», глава крымского отделения Союза кинематографистов РФ Ольга Прудникова-Юшкова, сейчас под управлением ГУПа находятся только объекты по адресу: ул. Севастопольская, 4. Исторически самые ранние территории киностудии (здесь находилось знаменитое киноателье Александра Ханжонкова) были национализированы решением Госсовета Крыма 9 октября 2014 года. О реакции собственника ООО «Розбудова-Град», который построил здесь автосервис и автостоянку, ничего неизвестно.
Сейчас перед руководством стоит неотложная задача привести объекты и территорию в надлежащий вид.
— Из республиканского бюджета нам выделено 1,3 млн рублей на текущие расходы и 1,2 млн — на приобретение оборудования. Полученные средства позволят рассчитаться за охрану территорий, проведенную оценку и техническую инвентаризацию имущества, а также выплатить зарплату персоналу, который занимается уборкой мусора. Только после кадастровой регистрации и создания минимальной материальной базы можно будет строить дальнейшие планы по развитию киностудии, — отметила Ольга Прудникова-Юшкова.
На объектах по адресу ул. Мухина, 3, которые принадлежат ЧАО «Ялтинская киностудия» Сергея Аршинова, работа идет в обычном режиме. Как отмечает директор Андрей Николаев, сейчас услугами ЧАО пользуется съемочная группа телефильма «Саша добрый, Саша злой» с Владимиром Яглычем и Леонидом Кулагиным в главных ролях.
Хотя ранее власти пытались взять под контроль эти территории, теперь предполагается, что до выкупа все расходы на содержание расположенных на них объектов будут нести владельцы ЧАО.
2 сентября 2014 года Совет министров Крыма одобрил постановление о выкупе Ялтинской киностудии в республиканскую собственность за сумму приватизации. Это 1,3 млн гривен (примерно 3,7 млн рублей по текущему курсу. — «Известия»).
Мотивируя это решение, глава республики Сергей Аксенов заявил, что приватизация происходила с нарушением законодательства.
— Безнаказанно такой процесс никогда не пройдет. Государство от своих прав в части владения брендовым имуществом, которое ассоциируется и всегда ассоциировалось с Крымом, никогда не отступится, — cказал тогда Сергей Аксенов.
10 сентября Государственный совет Крыма отменил решения 15-летней давности об акционировании и продаже контрольного пакета акций Ялтинской киностудии, тем самым вернув ее в госсобственность.
Владелец Сергей Аршинов назвал действия властей незаконными и подал иски в суд об отмене обоих решений. Оба иска рассматриваются Хозяйственным судом Крыма. Предприниматель полностью отрицает нарушения в проведении приватизации и называет «загадкой» сумму 1,3 млн гривен.
— Покупка студии происходила поэтапно, и здесь фигурировали совсем другие суммы. В общей сложности общие затраты на киностудию измеряются десятками миллионов долларов, — подчеркнул Аршинов.
Также не признал нарушений при проведении приватизации Александр Голутва (в 1999–2000 годах — председатель Госкино, в 2000–2004-м — первый заместитель министра культуры РФ) — по его (и директора студии Валерия Пендраковского) инициативе к процессу восстановления студии были привлечена частная компания ООО «Поликом-Вест».
— Деталей я не помню, и никаких бумаг у меня не сохранилось, но уверен, что всё делалось юридически корректно. Тогда, как и сейчас, стояла задача восстановить работу студии и сделать ее максимально доступной для российских кинематографистов, — пояснил Голутва.
Весной стало известно, что правительство России одобрило инициативу Союза кинематографистов создать на базе Ялтинской киностудии молодежный экспериментальный центр «Дебют». В июле в интервью «Известиям» Никита Михалков не исключил возможности, что Ялтинская киностудия может стать частью круглогодичной киноакадемии Никиты Михалкова. Планировалось, что студия будет выкуплена у собственников за счет федерального бюджета после независимой оценки.
Одна из старейших в России Ялтинская киностудия ведет свою историю с 1917 года, когда акционерное общество «Ханжонков и Ко» открыло здесь летнюю киносъемочную базу. В 2000 году возникло ЗАО «Ялтинская киностудия» — совместное российско-украинское предприятие. С 2003 года киностудия переходит в полную собственность российской компании «Поликом-Вест». По опубликованной информации, за «Поликом-Вест» стояли акционеры Национального космического банка братья Сергей и Андрей Аршиновы, президент группы «Каскол» Сергей Недорослев и вице-президент этой группы Виктор Григорьев.
C 2010 года владельцем 100% акций становится другая российская компания — ООО «СтройСектор», — которая, в свою очередь, принадлежит ООО «Энитэль», чьим конечным бенефициаром является российский предприниматель Сергей Аршинов.