Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дом Мельникова открыт для посетителей

Внучка архитектора, которую Музей архитектуры выселил из дома, проживает у знакомых
0
Дом Мельникова открыт для посетителей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

3 декабря Дом Мельникова открылся для экскурсий. Первая партия билетов была раскуплена за 2 дня на два месяца вперед. Следующая часть поступит в продажу 12 января 2015 года —желающие смогут приобрести билеты на февраль и март. Запись проводится на сайте Музея архитектуры, вход осуществляется по паспортам, чтобы избежать спекуляций. Цена обычного билета — 300 рублей, льготного — 150. Экскурсии проводятся сотрудниками музея ежедневно, кроме воскресенья и понедельника.

— Мы полностью отмыли и продезинфицировали дом, постарались привести его в более-менее приличное состояние. Наша задача — прекратить поток слухов и досужих разговоров о судьбе памятника — сказала «Известиям» замдиректора Музея Архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева.

Ранее сотрудники Музея архитектуры аннулировали регистрацию внучки Мельникова, Екатерины Каринской и выселили ее из дома, где она жила около 10 лет. Решение они мотивировали тем, что Екатерина Каринская не имеет права проживать в доме, так как не является наследницей.

Сейчас в памятнике архитектуры заканчивается опись мемориальной обстановки, в ходе которой зафиксировано более 5 тыс. предметов, ранее принадлежавших архитектору Константину Мельникову и его сыну, художнику Виктору Мельникову.

— После окончания описи мы будем решать, как поступить с вещами. Часть из них нужно вывозить просто для обеспечения их сохранности, — пояснила сотрудница музея. — Вещи, которые принадлежат Екатерине Каринской, мы отвезли на охраняемый склад, откуда она может их забрать в любое время.

Екатерина Каринская говорит, что уже обращалась в Музей архитектуры с просьбой передать ей часть вещей, однако ей было отказано.

— Мне сообщили, что я не могу выбирать нужные мне вещи и должна забрать всё сразу, — сказала внучка Мельникова. — Кроме того, во время описи Музей архитектуры нашел в доме деньги моей семьи, которые поместил в банковскую ячейку. Теперь я должна куда-то ехать, чтобы их получить. Интересно, на каком основании? Мне кажется, что музей пытается оформить всё так, будто незаконного изъятия денег не было.

Екатерина Каринская сообщила, что потребовала от Музея архитектуры зафиксировать передачу денег в виде акта, на что сотрудники учреждения также ответили отказом. В настоящее время внучка Мельникова живет у знакомых.

Юрист, председатель президиума Московской коллегии адвокатов Сергей Жорин пояснил «Известиям», что действия Музея архитектуры «абсолютно правомерны».

— Если установлено, что помещение занималось незаконно, это нарушение нужно пресечь, что и было сделано. Если в доме находились личные вещи нарушителя, то они должны быть переданы владельцу. В случае если владелец не является забрать свое имущество, оно логичным образом перемещается на хранение в специально отведенное место, — сказал адвокат.

В настоящее время Дом Мельникова курирует московский Музей архитектуры, который планирует сделать там свой филиал. Екатерина Каринская неоднократно заявляла, что отказывается сотрудничать с музейщиками до тех пор, пока не будут выполнены условия завещания ее отца Виктора Мельникова относительно сохранения внутреннего убранства здания. Представители музея, в свою очередь, говорили, что Екатерина Каринская тормозит процесс превращения дома в музей, потому что не хочет выезжать из уникального здания.

Дом-студию Константин Мельников построил в конце 1920-х годов для своей семьи. После его смерти между наследниками начался имущественный спор, который не завершился до сих пор. Тем временем здание, включенное во все мировые путеводители и справочники по истории архитектуры, постепенно разрушается.

Комментарии
Прямой эфир