Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разумеется, идея разрешить работать только по специальности имеет под собой естественную рациональную основу. Действительно хотелось бы, чтобы доктор закончил медицинский, а не исторический: это очевидный пример.

Очевидный, да как бы не единственный вполне бесспорный. Брунеллески был ювелиром, однако же прославился как архитектор; градостроитель Рен был математиком; великий лингвист Хомски в экономике понимает больше, чем вся ВШЭ вместе взятая и т.д. Правда ли, что без специального образования нельзя быть талантливым учителем? Замечательным поваром? Успешным дизайнером?

Писатель, главный редактор издательства и вообще один из самых профессиональных редакторов в Петербурге, если не во всей стране Павел Крусанов по образованию биолог. Писатель Сергей Носов закончил авиаприборостроение, а Илья Бояшов много лет преподавал историю.

Мне возразят, что инженер может написать плохой роман без вреда для окружающих, но если человек после Литинститута возьмется конструировать двигатели, то ничего хорошего не получится. В пространстве чистой абстракции это, само собой, верно, но только в этом пространстве. В реальности так не бывает: никто не идет в геологи из истории искусств, а если и идет, то его со свистом прогоняют.

Самые горячие страсти разгорелись, само собой, вокруг профессии журналиста. Должен ли человек обязательно закончить журфак, чтобы стать профессиональным журналистом? Но чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала решить, что такое профессиональный журналист. Человек, который умеет грамотно писать короткие тексты? Узнавать новости? Выпивать в «Жан-Жаке»? В действительности набор специфических журналистских навыков можно было бы уместить в короткую методичку. Именно поэтому специальное четырехлетнее журналистское образование не представляет собой ничего кроме профанации, а соответствующие учебные институции — ничего кроме рассадника невежества. Журналист должен знать всего по чуть-чуть и ничего основательно — такой принцип приводит к тому, что журналисты не знают ни о чем.

Ничего удивительного, что лучшие журналисты — это люди с дипломами историков, филологов, социологов и т.д. Потому что для того, чтобы разобраться в том, чего ты не понимаешь, нужно основательно разбираться хотя бы в одной области человеческого знания, а журналистика — это не область знания, но в лучшем случае навык.

Журналист в идеале должен быть честным, совестливым и умным, но таким вещам не научишь ни за 4, ни за 44 года, если их нет с самого начала. К тому же до сих пор дипломов, подтверждающих высокий моральный уровень, никому еще не выдавали.

Поэтому идея о том, что если пускать работать журналистами только окончивших журфак, то все проблемы тут же исчезнут, — идея утопическая. Как утопична вообще идея сделать исчерпывающий список всех возможных профессий, привязать к каждой профессии соответствующий диплом, запретить грибникам ловить рыбу, а рыбакам — охотиться (здесь это, на всякий случай уточню, метафора) — и на седьмой день наконец отдохнуть, наблюдая плоды трудов своих.

Нужно хорошо понимать, что вообще не имеет никакого отношения к живой жизни идея создать какой-то набор правил, чтобы дальше всё заработало само и ничего уже больше не нужно было бы делать. Тот, кто пытается такой набор правил создать, постоянно попадает впросак: живая жизнь постоянно корчит ему рожи, принимает какие-то неизвестные ранее формы. Радетель порядка латает дыру в одной стене, а в это время кто-то невидимый растаскивает по кирпичикам другую. Чего стоит только недавний пример с регистрацией трансгендерного брака в Петербурге. Милонов уже говорит о необходимости уточнить законодательство о браке, но даже если такие уточнения будут сделаны, сквознячок безумия найдет щель в стене и никому не даст спокойно спать.

Идея полного и окончательного свода правил как основы для самостоятельной бесперебойной работы машины общества в самом топорном виде проникла в современное политическое мышление из европейского рационализма, которому 400 лет в обед. С тех пор она опровергнута философами, в пух и прах разбита практикой, ее постоянно опровергает сама жизнь. Вы никогда не сможете придумать такой закон, чтобы только нажми кнопочку — и всё заработало, а вам можно отдыхать.

Единственный способ сделать мир лучше — это закатать рукава и делать, делать, делать всё по мелочам, зная, что пока ты лепишь в одном месте, что-то разваливается в другом. Сила энтропии слишком велика, человек может удержать порядок только постоянным усилием, никакие механизмы за него работать не будут — это работа человека, его специальность.

Комментарии
Прямой эфир