Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Александр Провоторов: «Я верну «золотой парашют» «Ростелекому»

Первый заместитель гендиректора «Тele2 Россия» — о стратегии дискаунтера на рынке мобильной связи и роли дополнительных сервисов в борьбе за абонента
36
Александр Провоторов: «Я верну «золотой парашют» «Ростелекому»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Первый заместитель гендиректора «Тele2 Россия» Александр Провоторов рассказал «Известиям» о том, когда его компания потеснит «большую тройку» и за счет чего, зачем оператору свой музыкальный сервис, а также почему он возвращает 200 млн рублей, полученные при уходе из «Ростелекома».

— Александр Юрьевич, в последние недели Tele2 наконец-то начала запускать сети третьего поколения в разных регионах России, а в Туле, где нет лицензии на 3G, планирует запустить 4G. Между тем у ваших конкурентов уже давно есть сети третьего и даже четвертого поколения...

— У компании Tele2 существует покрытие в большинстве регионов России. Это «второе поколение» — сети стандарта 2G. Сейчас во многих регионах мы в зависимости от имеющихся лицензий строим 3G или 4G. Например, в Москве — и то, и другое. При этом существуют регионы, где до сих пор не было ни сетей Tele2, ни сетей «Ростелекома», например Москва.

В итоге на большей части территории страны у нас будет мультистандартная сеть — она станет работать и в стандарте GSM (то есть 2G), и в UMTS (3G), и в LTE (4G).

3G будет наиболее массовой технологией быстрого интернета в России до 2018 года включительно. Мы, конечно, не забываем и про развитие сетей связи 4G. Мы станем строить сети LTE в крупных городах, где проникновение LTE-гаджетов будет расти и станет появляться реальный спрос на эту услугу. Так, в 2015 году мы планируем запустить более 20 сетей 4G под брендом Tele2. Но сегодня LTE в России реально пользуется около 3 млн человек, что составляет чуть более 1% от общего числа абонентов сотовой связи в России. А политика Tele2 — предоставлять абонентам действительно нужные и массовые сервисы.

— Будет ли бизнес-стратегия Tele2 меняться в связи с запуском 3G/4G?

— Стратегия была летом утверждена акционерами. Мы по-прежнему реализуем бизнес-модель дискаунтера на сотовом рынке России. С этой точки зрения стратегия не изменилась. Мы считаем, что она прошла проверку временем. Tele2 росла быстрее рынка, имея только сети 2G, — именно за счет своей бизнес-модели, нацеленной на эффективность. Получив новые возможности, мы используем их для дальнейшего развития.

— Многие покупали ваши SIM-карты исходя из низкой цены на сотовую связь. Но сейчас меняется модель потребления информации. Для мобильного оператора важно предоставлять не только «голос» и SMS, но и высокоскоростной интернет. Был ли у вас отток клиентов из-за отсутствия 3G и 4G?

— У нас традиционно самый низкий отток из всех операторов —  во II квартале 2014 года он составил 7,4%. Это объясняется лучшей на рынке службой поддержки клиентов и простой линейкой тарифов с низкими ценами. Сейчас у нас появится быстрый беспроводной интернет, при этом наши преимущества для абонентов сохранятся. Надеюсь, что после полномасштабного запуска сетей нового поколения по всей стране показатели по оттоку будут еще улучшаться.

— Чем еще станете завлекать клиентов быстрого интернета?

— У нас есть свои дополнительные сервисы, так называемые VAS, как и у других операторов связи. Не было только услуг, для которых требуется быстрый интернет. Например, мобильного телевидения, которое есть у других операторов. В ближайшее время в Санкт-Петербурге на нашей сети 3G мы начинаем предоставлять услугу мобильного телевидения. И в других регионах, где у нас запускаются сети 3G и 4G, будем предоставлять услугу мобильного телевидения.

Еще, например, планируем запустить музыкальный стриминговый сервис. Это будет приложение для смартфонов и планшетов. Сейчас работаем над его окончательным дизайном. Как услуга будет выглядеть, станет ясно позже, работаем с партнером, который сделает нам этот сервис под ключ.

— Почему именно музыкальный сервис?

— Важно понимать, что мы такие сервисы запускаем в партнерстве, не инвестируем большие деньги в такие истории и, как правило, идем по пути разделения доходов. Если есть партнер, который берется обеспечить необходимую музыкальную библиотеку, а от нас требуется продвижение сервиса и помощь в том, чтобы он у нас заработал, то мы не видим причин отказываться. Мы видим, что такие сервисы сегодня популярны — на Западе это Spotify, у нас — «Яндекс.Музыка». Для нас это еще и инструмент повышения лояльности абонентов.

— Сколько вы собираетесь потратить на развитие сети в ближайшие годы?

— Мы планируем запустить сети 3G и 4G по всей стране в сжатые сроки. Это потребует больших инвестиций. Нужно построить по всей стране свыше 80 тыс. базовых станций до 2018 года. Это позволит достичь паритета с основными конкурентами. Точную сумму инвестиций мы не озвучиваем, но можно сказать, что это десятки миллиардов рублей.
У нас запланирована и согласована с акционерами объемная инвестиционная программа и значительный рост CAPEX в 2015–2018 годах.

Но мы считаем, что строительство сетей обойдется нам дешевле, чем конкурентам. Во-первых, мы будем использовать более современное оборудование. Во-вторых, мы проводим тендеры на строительство на локальном уровне, потому что так мы можем достичь лучших ценовых условий и учесть специфику строительства в регионе. Это всегда было «фирменным стилем» Tele2.

Мы станем использовать как собственные, так и заемные средства для строительства сетей 3G и 4G, а также запуска новых регионов. У нас есть кредитные линии банков и финансовые программы вендоров, которые позволят полностью профинансировать план развития с запасом.

— Сколько базовых станций придется на Московский регион?

— Мы не раскрываем эти данные. Могу сказать, что придем в Москву с качественным покрытием. Мы используем самое современное оборудование и в результате получим покрытие не хуже, чем наши конкуренты при меньшем количестве базовых станций. При  этом надо помнить, что конкуренты выходили на рынок с существенно меньшим количеством базовых станций, чем планируем мы.

— Кстати, про выход на рынок. На какую аудиторию вы нацелены?

— Для дискаунтера важен охват максимально большой аудитории. Наше предложение должно быть интересно всем. Нас выбирают люди, которые считают, сколько они платят за мобильную связь. Важно отметить, что в Москве сейчас только три оператора сотовой связи, и от этого люди подустали. У нас огромное количество вопросов в соцсетях: когда же вы наконец придете в Москву?

— Вы не чувствуете угрозы со стороны оператора Yota?

— Мы с интересом следим за активностью конкурентов. Но пока данный проект мы рассматриваем как один из новых тарифов «Мегафона».

— В Московском регионе вам понадобятся точки продажи SIM-карт. Нам известно, что Tele2 ведет активные переговоры с «Евросетью», которая раньше продавала ваши симки по всей стране, а потом прекратила это делать…

— Если сегодня «Евросети» выгоднее продавать «МегаФон», «Билайн» или МТС — они продают их. Продажи в «Евросети» составляли незначительную долю от общих продаж SIM-карт Tele2 по всем каналам. Прекращение сотрудничества не отразилось на наших продажах. Мы не исключаем возобновления сотрудничества с «Евросетью» в будущем при заключении договора на взаимовыгодных условиях.

Сеть «Связной» — наш важный партнер по продажам. Также существуют альтернативные каналы — например «Почта России». У нас большой совместный проект, и мы планируем расширить объем подключений через них. Мы работаем также с ритейлерами: «М.Видео», «МедиаМаркт», «Эльдорадо» и т.д. Также существует успешный пилотный проект продаж через банковскую розницу, но пока в регионах.

— Будут ли у вас собственные точки продаж в столице?

— 44% наших продаж происходит через собственную сеть салонов. Хотим довести этот показатель до 50%. Для выхода в Москву мы, конечно, будем строить собственную сеть дистрибуции. Это будут как флагманские салоны, так и стойки в торговых центрах и людных местах, где большой поток горожан. До конца 2014 года Tele2 планирует довести число супермаркетов мобильной связи до 650, а в 2015 году удвоить их текущее количество. Сколько из них в Московском регионе, мы не раскрываем.

— В этих салонах будут продавать не только SIM-карты, но и телефоны?

— Да.

— Салоны «Ростелекома» тоже будете использовать?

— По сделке с «Ростелекомом» мы получили часть их точек продаж в регионах. Они скоро будут переформатированы под бренд Tele2. При этом большую часть розницы «Ростелеком» оставил себе для распространения продуктов фиксированной связи и телевидения. Через офисы «Ростелекома» мы также планируем продавать наши SIM-карты. Плюс есть интернет-магазин — он приносит несколько процентов всех продаж. Но мы будем его развивать.

— Вы пришли в Tele2 в мае 2013 года, а в марте того же года покинули пост президента «Ростелекома». За досрочное прекращение контракта вы получили более 200 млн рублей в виде «золотого парашюта». Часть этих денег вы обещали потратить на благотворительность. Миноритарные акционеры «Ростелекома» Олег Ашурков и Виктор Савченко обратились в суд. Чуть позже к ним присоединилось Росимущество. Но недавно кассация приняла решение полностью отказать в их требованиях и подтвердила законность решения СД о выплате. Что вы собираетесь делать с этими деньгами теперь?

— Компенсация была мне выплачена в полном соответствии с трудовым договором и с решением совета директоров, что и было в итоге подтверждено решением суда.
Изначально я планировал все деньги передать на благотворительность. Из-за того, что возник иск, он «подвесил» ситуацию, не был ясен результат, я этого не мог сделать. Сейчас кассационная инстанция признала действия «Ростелекома» полностью законными. Ситуация стала более понятной, и я обратился к «Ростелекому» с предложением: я верну эти деньги («золотой парашют». — «Известия») назад в компанию.

— Почему?

— Был принят закон, регулирующий максимальный размер выплат при расторжении договоров топ-менеджеров с госкомпаниями. Ко мне формально он не имеет отношения, закон был принят после моего ухода из «Ростелекома». Несмотря на правомерность выплаты, подтвержденной решением суда, я считаю для себя единственно верным и правильным решением в этой ситуации вернуть деньги.

У «Ростелекома» всегда была большая и качественная благотворительная программа, я надеюсь, что они используют эти деньги, в том числе и на благотворительные проекты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности