Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Официальный партнер готов разорвать все контракты с РФС

Владелец компании «Телеспорт» Петр Макаренко считает несправедливыми упреки руководства футбольного союза в свой адрес
0
Официальный партнер готов разорвать все контракты с РФС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финансовый директор РФС Вадим Пархачев, отвечая на вопрос о многомиллионных долгах, не позволяющих выполнить контрактные обязательства перед Фабио Капелло, заявил следующее: «Коммерческая деятельность РФС никогда не обеспечивала достаточного финансирования для осуществления уставной деятельности в полном объеме. Во многом это связано с выстраиваемой на протяжении долгих лет конструкцией, в рамках которой основные спонсоры были привлечены коммерческим партнером РФС — компанией «Телеспорт».

Маркетинговая компания «Телеспорт» сотрудничает с РФС с 2006 года. За неполных 8 лет компания выкупила у союза практически все коммерческие права. Таким образом, почти все финансовые средства от спонсоров РФС попадают на счета «Телеспорта» и только потом отправляются в союз. О том, в каком объеме они доходят до РФС, можно судить по высказываниям президента организации Николая Толстых: «Петру Макаренко (глава «Телеспорта». — «Известия») не надо заниматься интригами с нашими кредиторами, инициировать банкротство РФС и призывать к смене руководителя только потому, что [впервые] за много лет РФС пытается контролировать деятельность своих партнеров. Организаций, желающих сотрудничать с РФС, достаточно много». 

В свою очередь, владелец «Телеспорта» заявил «Известиям», что готов разорвать договор с РФС, который действует до 2018 года.  

— Мне было очень неприятно читать слова господина Пархачева, намекающего, что финансовые проблемы РФС возникают из-за компании «Телеспорт». Хочу развеять сомнения общественности на эту тему. С первого дня сотрудничества с РФC мы приносили союзу большие деньги, а сейчас приносим еще больше. За 2013–2014 годы доходы РФС, формируемые «Телеспортом», существенно больше, чем за все предыдущие годы в истории этой организации. В 2013 году — самые большие, а в 2014-м — больше, чем в 2013-м. Ни у Виталия Мутко, ни у Сергея Фурсенко не было бюджета даже в 2 млрд рублей. Прогнозируемый бюджет на 2014 год, по словам самого же Пархачева, равен 2,7 млрд. И всех нынешних спонсоров в РФС, за исключением РЖД, привела наша компания, — сказал Макаренко.

Глава «Телеспорта» также отметил, что не стремится обогащаться за счет РФС и готов отказаться от сотрудничества с союзом, если руководство организации считает его невыгодным. 

— Я занимаюсь бизнесом, у меня есть много контрактов с разными спортивными федерациями. И если президент РФС хочет разорвать наши договора, а всего их семь, то мы готовы это сделать. Мне обидно за индустрию. Многое в интервью Пархачева не соответствует действительности. Например, он умалчивает, что все молодежные и юношеские сборные финансируются Министерством спорта: дорога, гостиницы, сборы, — добавил Петр Макаренко.  

По его словам, именно его компания полностью проспонсировала все затраты, связанные с выездом национальной сборной России на Чемпионат мира в Бразилию.  

— Перед ЧМ в Бразилии между РФС и «Телеспортом» был заключен контракт, по которому наша компания обязалась найти фиксированное количество спонсоров под гарантированные выплаты. Спонсоров мы тогда еще не нашли, но уже перечисляли деньги в полном объеме. Одним из условий этого договора стало финансирование всей подготовки сборной России к ЧМ в Бразилии. Я могу показать платежки «Телеспорта» за май и июнь. Мы оплачивали сборной все расходы, начиная от базы и заканчивая шнурками, — подчеркнул глава коммерческого партнера РФС. 

Макаренко уверен, что спонсоры не хотят сотрудничать с РФС из-за нынешних руководителей союза. 

— Футбол из продукта, который был леденцом в яркой обертке, стал чем-то, вызывающим отвращение. Упали телерейтинги, посещаемость домашних матчей сборной. Сейчас мы обсуждаем не футбольные качества Андрея Аршавина или Юрия Жиркова, а исключительно негативные факторы. В 2008 году на волне успеха национальной команды у нас был выбор между такими компаниями, как Nike и Adidas; «МегаФон» и МТС, — продолжил Макаренко. — Сейчас спонсоры покидают РФС. У НОВАТЭКа закончился контракт с союзом. Перед этим «МегаФон» и Sony также не захотели продлевать свои соглашения. Руководители этих компаний, не сговариваясь, заявляют мне одно и то же: «Мы не хотим портить свой имидж. Мы являемся спонсорами РФС, но руководители отечественного футбола в каждом интервью говорят, что у них нет денег и им нужны новые спонсоры». 

По мнению Макаренко, высокая заработная плата итальянского специалиста Фабио Капелло не должна вызывать серьезных финансовых проблем у РФС. 

— Капелло обходится РФС на 39% дешевле, чем Гус Хиддинк или Дик Адвокат. У всех этих специалистов одинаковая зарплата, но Фабио проживает большую часть года в России, является российским резидентом и платит 13% налогов в нашу казну. За Хиддинка и Адвоката РФС приходилось выплачивать по 52% налогов Нидерландам. Не стоит забывать, что помимо оклада тренера союз должен выплачивать налоги за своего специалиста, — заключил Макаренко. 

Напомним, что Фабио Капелло не получает зарплату с мая 2014 года. Трудовая инспекция (без жалобы работников) проверила документы РФС и выявила задолженность, составляющую 180 млн рублей. На ближайшем исполкоме РФС, который состоится 16 декабря, футбольные чиновники обсудят сложившуюся финансовую ситуацию в союзе. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...