Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Делегации США и Украины проведут встречу в Саудовской Аравии 23 марта
Политика
Госдума рассмотрит законопроект о маркировке видеоигр в мае
Мир
Пашинян заявил о ненадобности гарантий третьих сил по соглашению Еревана с Баку
Мир
Трамп опроверг обсуждение с Путиным срока для начала режима прекращения огня
Мир
Вершинин обсудил с послом Турции доступ сельхозпродукции РФ на мировые рынки
Мир
США запретили въезд экс-президенту Аргентины и обвинили ее в коррупции
Мир
В Госдепе не стали раскрывать состав делегации США на переговорах в Эр-Рияде
Мир
Власти Армении намерены провести референдум по принятию новой конституции в 2027 году
Мир
Трамп пообещал выплатить застрявшим на МКС астронавтам сверхурочные
Мир
Ковентри выступила против недопуска стран на Олимпиаду из-за конфликтов
Мир
Трамп заявил о появлении контуров соглашения по Украине после контактов с Путиным
Мир
В ЮНЕСКО назвали таяние ледников угрозой для 2 млрд человек
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Постпред РФ в Вене обсудил с главой МАГАТЭ ядерную безопасность на Украине
Спорт
Овечкин поддержал идею лидеров РФ и США провести матч между игроками КХЛ и НХЛ
Мир
Келлог назвал Киев инициатором телефонного разговора Трампа и Зеленского

Врачи «скорой» могут получить защитные каски и электрошокеры

Мосгордума рассматривает вопрос о внесении поправок в законодательство, чтобы защитить медиков от нападений и травм во время вызовов к пациентам
0
Врачи «скорой» могут получить защитные каски и электрошокеры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты Мосгордумы рассматривают вопрос о защите врачей столичной скорой помощи от нападений неадекватных пациентов, пьяниц, наркоманов и грабителей. Сами медики просят законодательно закрепить возможность выдачи им на время дежурств электрошокеров и защитных касок. Если эта инициатива будет одобрена в Москве, она может поступить в Госдуму уже в качестве федерального законопроекта.

Поводом для изменения законодательства стало обращение к депутатам Мосгордумы медперсонала столичной Службы скорой помощи. Инициативная группа медиков под руководством спасателя и фельдшера скорой медицинской помощи (СМП) Юлии Нестеровой просит законодательно закрепить возможность оснащения медиков средствами самозащиты. 

«Люди, которые призваны спасать чужие жизни, регулярно подвергаются риску лишиться своей», — говорят в своем обращении к депутатам медики. 

Так, 4 августа 2014 года сразу две бригады скорой помощи подверглись в разных районах Москвы нападению неадекватных пациентов. В Батайском проезде в Москве 24-летняя женщина устроила пьяный дебош в машине скорой помощи, из-за чего авто попало в ДТП, а на Чонгарском бульваре 45-летний мужчина избил фельдшера. Аналогичные случаи происходят во всех регионах страны. Так, 8 августа 2014 года в Новосибирске во время следования в больницу пациент внезапно накинулся на фельдшера бригады скорой помощи, 43-летнюю женщину, и нанес ей несколько ударов по голове, после чего скрылся. Медицинский работник с диагнозом сотрясение головного мозга обратилась в больницу. 

— Последней каплей стал недавний случай со спасателями МЧС в Москве, которых обстреляли из травматического оружия на вызове, — рассказала «Известиям» Юлия Нестерова. — И это были взрослые мужчины, а что делать хрупкой девушке — фельдшеру «скорой», если на нее набросится не контролирующий себя пьяный пациент? В специальном сообществе сейчас зарегистрированы уже 100 тыс. медиков со всей России, подписавшие петицию, которую мы и направили в Мосгордуму. 

Медики просят выдавать им для защиты в подобных случаях электрошокеры и защитные каски. В качестве обоснования выбора средств защиты авторы приводят следующие аргументы: каски будут очень эффективны в работе с людьми в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, агрессивно настроенными гражданами, при работе с пострадавшими в ДТП, ведь в случае с первыми тремя группами практически каждый такой пациент целится именно в голову и лицо, и медработники получают черепно-мозговые травмы. Выбор электрошокеров обусловлен тем, что их удобно применять в замкнутых помещениях (таких, как кабина скорой помощи или квартира) в отличие от другого популярного средства самозащиты — газовых баллончиков, которые могут нанести вред самим врачам. 

«Для этого необходимо внести соответствующие изменения в Перечень оснащения автомобилей скорой помощи всех классов и бригад всех профилей и в закон РФ «О службе скорой медицинской помощи», — говорится в обращении медиков. 

Инициатива врачей рассматривается в комиссии Мосгордумы по законодательству и регламенту, которую возглавляет Александр Семенников. 

— Решение по этому вопросу будет принято в середине декабря, — сообщили «Известиям» в аппарате зампреда Мосгордумы Андрея Метельского.  

В случае положительного решения депутаты Мосгордумы подготовят законодательную инициативу по внесению изменений в федеральное законодательство: в ФЗ «О службе скорой медицинской помощи» и Перечни оснащения различных типов медбригад. 

Ранее медики уже выступали с инициативами, направленными на обеспечение собственной безопасности, в частности, предлагали внести изменения в ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), с тем чтобы на них распространялись те же меры защиты, что и на полицейских. Как ранее писали «Известия», весной этого года заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщал о готовности ужесточить наказание за оскорбление врачей скорой помощи и нападение на них. Cами работники «скорой» требовали, чтобы им дали такой же статус, как и у полицейских, а также просили обеспечить каждого члена бригады радиобрелками с «тревожными кнопками».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир