Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Площадь лесных пожаров в Бурятии увеличилась до 44 тыс. га
Мир
Политолог назвал сильным шагом Путина предложение Киеву о прямых переговорах
Мир
Косачев назвал Москву центром мировой политики и принятия решений
Армия
Военнослужащие ВС РФ восстановили памятник героям ВОВ в селе Булавиновка в ЛНР
Спорт
Покер Серлота помог «Атлетико» разгромить «Реал Сосьедад» в чемпионате Испании
Спорт
ХК «Каролина» разгромил «Вашингтон» в серии плей-офф НХЛ
Мир
Bloomberg сообщило об утрате советом нацбезопасности США силы при Трампе
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Мир
Трамп анонсировал наступление «большой недели» для России и Украины
Мир
В США назвали предложенные Путиным прямые переговоры Киеву блестящим маневром
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +7 градусов в Москве 11 мая
Происшествия
Возле Южных Курил зафиксировали землетрясение магнитудой 4,6
Происшествия
В Республике Тыва произошло землетрясение магнитудой 3,8
Мир
Трамп сообщил о планах по увеличению торговли с Индией и Пакистаном
Общество
Глава МО исполнил мечту девочки из Ростовской области побывать на параде Победы
Мир
СМИ заявили о возможном назначении женщины на пост главы британской разведки
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе на переговорах США и Китая в Швейцарии

Минкультуры накажет театры, чьи спектакли не оценили зрители

Зрители смогут ставить оценки спектаклям по пятибалльной системе. Руководители театров с плохими рейтингами будут получать выговоры
10
Минкультуры накажет театры, чьи спектакли не оценили зрители
Фото: Игорь Захаркин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2015 году зрители смогут ставить оценки спектаклям государственных театров по пятибалльной системе. Учет мнений будет проходить в интернете и в фойе учреждений, где зрителям предложат соответствующие анкеты. Об этом «Известиям» рассказала директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Ирина Тарасова.

— Мы всегда собирали отзывы профессионалов, но сейчас нам хочется узнать мнение общества. Если государство тратит на постановку спектакля 30 млн рублей, оно вправе узнать оценку зрителей и предъявить претензии руководству, в том случае если подавляющее число отзывов будут отрицательными, — сказала Ирина Тарасова.

Проект будет действовать в рамках системы независимой общественной оценки качества работы учреждений культуры. Отчеты станут составляться ежемесячно и ежеквартально. По словам представителей ведомства, низкая оценка крупнобюджетных спектаклей может стать поводом для наложения дисциплинарного взыскания на директоров и художественных руководителей театров.

Для оценки спектаклей и концертных программ, поставленных на государственные деньги, будет создан специальный сайт. На нем, помимо оценок, зрители смогут оставлять свои комментарии, которые также станут учитываться Министерством культуры при оценке деятельности учреждений.

По информации «Известий», программы по анализу зрительского мнения разрабатывались в Министерстве культуры давно. Сегодня одним из главных показателей госзадания является посещаемость, которая устанавливается для каждого театра индивидуально. В случае невыполнения театром плана по посещаемости руководителя учреждения могут лишить ежегодной премии.

Театральные деятели, опрошенные «Известиями», восприняли нововведение в основном негативно. По мнению режиссера Василия Бархатова, работники культуры также должны иметь возможность «оценить нововведение по пятибалльной шкале».

— Зрители, конечно, имеют право ставить свои оценки. Они уже давно этим занимаются в социальных сетях, хотя их высказывания не всегда интеллигентны по форме, — заметил режиссер. — Я боюсь, что вся эта инициатива может превратиться в абсурд. Думаю, что большинство мировых шедевров не прошло бы оценку зрителей. К примеру, подавляющее большинство людей считает «Войну и мир» скучной книгой. Толстому бы явно поставили низкий балл.

Худрук Центра имени Мейерхольда (ЦИМ) Виктор Рыжаков заявил о том, что деятельность многих НИИ также непонятна широкой общественности, но это не значит, что ученых за это стоит осуждать.

— В театре не должно существовать оценок вроде «нравится» и «не нравится», мы работаем с более тонкими материями. Судя по нововведению, департамент государственной поддержки искусства хочет заниматься пропагандой развлекательного жанра, который всегда идет у широкой публики на ура, — сказал Виктор Рыжаков, добавив, что ЦИМ прислушивается к мнению зрителей, «которых интересуют эксперименты в театре».

Директор «Новой оперы» Дмитрий Сибирцев напомнил о том, что в оперном искусстве главным критерием является качество исполнения, которое трудно оценить непрофессионалу.

— Основы статистики таковы, что положительные отзывы пишет гораздо меньше людей, чем те, кому что-то не понравилось. Если человек доволен, то он не станет утруждать себя оставить позитивный отзыв, — говорит Дмитрий Сибирцев. — Мне кажется, что эта инициатива может остановить любые изменения в театрах, поскольку реформы в искусстве у нас очень часто воспринимаются в штыки. 

По мнению директора «Новой оперы», если театральный режиссер заработал себе имя, то он имеет право пренебрегать мнением зрителя и «делать так, как ему хочется».

Театровед, шекспировед, профессор Алексей Бартошевич считает, что «простым голосованием театральные вопросы не решаются».

— История знает примеры, когда выдающийся спектакль сначала не нравится публике. Он и не должен никому нравиться. Только много лет спустя общество начинает понимать его значение и записывает режиссера задним числом в историю. Выходит так, что провалившийся на премьере спектакль начинает определять дальнейший ход искусства, — говорит Алексей Бартошевич.

Ранее Министерство культуры РФ разработало систему независимой оценки качества оказания услуг организациям культуры. Работу заведений предлагалось анализировать по пяти показателям: открытость и доступность информации об организации культуры; комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения; время ожидания предоставления услуги; доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации культуры; удовлетворенность качеством оказания услуги в целом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности