Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
Вулин поблагодарил РФ за невмешательство во внутренние дела Сербии
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Турции надоела Америка

Политолог Светлана Лурье — о том, сможет ли Анкара стать надежным партнером Москвы
616
Выделить главное
Вкл
Выкл

Владимир Путин сегодня находится в Турции с государственным визитом. Этот визит не рядовой. Он проходит в геополитических реалиях, когда Россия отстаивает свою мировую роль в новом качестве.

Накануне Турцию посетил Джо Байден, вице-президент США: он уговаривал Реджепа Эрдогана подключиться к санкциям против России, а то и вообще не принимать российского президента. Однако Турция тверда в своем решении дружить с Москвой. Конечно, Анкара — проблемный партнер России, — по такому важному вопросу, как Сирия, наши взгляды противоположны, но тем не менее Турция готова развивать и улучшать отношения с нашей страной.

Хотя Турция и заявила, что не признает российскую администрацию Крыма и поддерживает территориальную целостность Украины, сделала она это не в жесткой форме: антагонизма между нашими странами не возникло. Как причерноморскую державу, Турцию, конечно, заботят изменения, происходящие на противоположном берегу моря, но она предпочитает не отстраняться от России.

Чем это вызвано? Дело в том, что Турции — союзнице Америки по НАТО — импонирует открытое противодействие нашей страны американскому влиянию. Анкаре надоело, что Америка стремится диктовать ей, как строить отношения с третьими странами, что США указывают, как вести себя на международной арене, с кем торговать, как реагировать на те или иные события.

Можно сказать, что Турции Америка изрядно надоела. Турция как региональная держава желает самостоятельности. Перед визитом Бадена, прилетевшего в Турцию прямо из Киева, в Стамбуле прошла многочисленная демонстрация против посещения страны этим американским гостем.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) довольно антизападная. ПСР нацелена на возвращение Турции к традиционным для этой страны ценностям. Это отражают массовые настроения в стране. Турция в очередной раз отходит от кемалистского лаицизма и возвращается к исламу, что делает ее проблемным партнером для Запада.

До сих пор история Турецкой Республики была циклична. В стране периодически набирали силу исламские тенденции. Когда же они доходили до определенной черты, совершался военный переворот, возвращавший Турцию к кемалийскому лаицизму. После чего опять усиливался исламизм, а затем снова следовал военный переворот. Но на сей раз Запад не допустил военного переворота и исламизм продолжает расти, превращая Турцию в религиозное государство.

Россия тоже настроена на утверждение религиозных ценностей, — конечно, православных, а не мусульманских. Сегодня, когда Запад подвергает жесткому остракизму Россию, она волей-неволей превращается в антагониста Запада. Таким образом, при всем различии России и Турции в ценностях наши страны сходятся в общем противостоянии Западу. Того и гляди, они начнут «дружить против Америки».

Число таких друзей в мире у России растет. Мир напряжен и готов взбунтоваться против Запада, который совсем уже зарвался в своей толерантности, демонстративном секуляризме, стремлении навязывать свои извращенные ценности. Это и есть тот фон, на котором проходит государственный визит президента Путина в Турцию.

В ходе визита Путина в Турцию политическим проблемам вряд ли будет уделено много внимания. Противоречия по Сирии между странами слишком серьезные: нет надежды, что они будут устранены. В данном вопросе Турция остается, увы, союзницей Америки.

На переговорах будут обсуждаться в основном экономические вопросы, ведь Путин едет в Турцию, чтобы непосредственно участвовать в заседании Совета сотрудничества высшего уровня. Но и экономические подвижки говорят о многом. Например, в перспективе расчеты между Россией и Турцией могут проходить не в долларах, а в национальных валютах, что исключительно важно в условиях продолжающегося экономического кризиса.

Турция будет поставлять России продовольственные товары взамен тех, что теперь не поставляет Европа. Путин заявил о намерении России увеличить торговый оборот с Турцией в три раза — до $100 млрд в год, вывести в 2015 году на орбиту турецкий спутник, построить атомную электростанцию в средиземноморской провинции Мерсин. При том что Джо Байден настаивал на заморозке данного строительства и на сокращении российско-турецкой торговли.

Так что сейчас самые обычные торговые отношения являются большой политикой, ведь они входят в противоречия с усилиями США подключить всё большее число стран к санкциям против России. Недавние слова Сергея Лаврова о недостойном поведении представителей «великой державы», бегающих по всему миру в попытках сколотить антироссийский экономический фронт, могут иметь отношение и к Турции. Однако это не всегда выходит. «Турецкие партнеры не стали жертвовать своими интересами ради чьих-то чужих политических амбиций», — сказал Путин, добавив, что «это по-настоящему продуманный и дальновидный расчет».

«Россия отворачивается от Запада в сторону Востока. Она выгодно использует свое неповиновение США и налаживает торговые отношения в мире, значительной части которого до смерти надоело выказывать почтение Америке. Россия играет ключевую роль в создании международной банковской системы. Эта система будет действовать в обход американского доллара и Федерального резерва США. Половина мира твердо стоит на стороне России в этих усилиях и громко ей аплодирует», — пишет Дмитрий Тренин в своей статье в журнале The National Interest.

Это очень хорошее начало очередного этапа в политике России. Сближение с азиатскими странами позволит ей возглавить антиамериканский мировой фронт, увеличить влияние и стать поистине великой державой. Нынешний государственный визит в Турцию — один из верных шагов в этом направлении.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением