Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фильм с Владимиром Зеленским оставили в российском кинопрокате

Минкультуры выдало прокатное удостоверение на показ картины «8 новых свиданий». Некоторые сети отказались от проката картины
0
Фильм с Владимиром Зеленским оставили в российском кинопрокате
Кадр из фильма «8 новых свиданий»: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведомство Владимира Мединского не нашло оснований для запрета фильма «8 новых свиданий» и выдало прокатное удостоверение кинокартине, одну из главных ролей в которой сыграл украинский шоумен Владимир Зеленский. Получивший известность в России как актер и юморист, Зеленский в настоящее время критикуется российской общественностью за то, что публично поддерживал АТО на юго-востоке Украины в разгар военных действий и даже выступал в августе этого года перед украинскими военными, оскорбляя ополченцев и сочувствующих им. Премьера фильма, режиссером которого является Марюс Вайсберг, в России намечена на 1 января 2015 года.

Первый заместитель руководителя департамента культуры Москвы Елена Зеленцова в ответе на запрос председателя молодежного движения «Справедливая сила» Ильи Свиридова (есть в распоряжении «Известий») пояснила, что, согласно информации из государственного регистра фильмов от 30.10.2014, на фильм «8 новых свиданий» выдано прокатное удостоверение, а значит, он будет разрешен к показу на территории России и города Москвы в частности. Поэтому наложение запрета на показ в Москве этого фильма не представляется возможным.

Интересно, что при этом, по словам Елены Зеленцовой, в ряде государственных кинотеатров фильм «8 новых свиданий» все-таки не станут показывать, однако как утверждают кинопрокатчики не по политическим соображениям, а из-за «дефицита экранного времени». Так, в кинотеатрах сетей «Московское кино» (включает 8 кинотеатров) и «Кинообъединение» было принято решение отказаться от показа этого фильма. В учреждении кинопроката, которое также находится в ведении департамента культуры — «Киноклуб «Эльдар», — решение о показе фильма пока не принято.

«Вопросы деятельности и составления репертуара коммерческими кинотеатрами Москвы в компетенцию департамента не входят», — пояснила в своем ответе Елена Зеленцова.

В начале ноября председатель молодежного движения «Справедливая сила» Илья Свиридов подготовил обращения на имя министра культуры РФ Владимира Мединского, главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова, председателя комитета Госдумы по культуре Станислава Говорухина, кинопрокатчиков и сетевых кинотеатров с просьбой рассмотреть вопрос о недопущении к прокату кинофильма «8 новых свиданий» и «объявления персоной нон грата в России так называемого творческого деятеля Владимира Зеленского» (тексты писем есть в распоряжении «Известий»).

Илья Свиридов был обеспокоен тем, что с приближением выхода фильма в прокат на улицах России появятся рекламные щиты с изображением скандального украинского шоумена.

— Кого же мы вырастим, если на всех рекламных щитах наши юноши и девушки будут видеть физиономию хулителя нашей страны и наших сограждан Зеленского? — говорил Свиридов. — Этот «шоумен» на содержании врага России — Игоря Коломойского — является принципиальным и системным антироссийским пропагандистом. Он неоднократно выступал на концертах в поддержку так называемой АТО, давал бесплатные выступления перед карателями из нацгвардии и даже лично пожертвовал 1 млн гривен на борьбу с «сепаратистами». При всем этом Зеленский прикрывается статусом артиста комического жанра, мол, это всё в шутку.

Интересно, что в середине ноября, когда российский пранкер разыграл Игоря Коломойского, украинский олигарх подтвердил, что нередко «употребляет водку в своем офисе» в компании с шоуменом Владиром Зеленским.

В разговоре с «Известиями» Илья Свиридов пояснил, что продолжает ждать официального ответа от Министерства культуры и Федеральной миграционной службы (ФМС).

— Я написал в ФМС о том, что Владимир Зеленский разжигает межнациональную вражду, ему въезд в Россию должны запретить по ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», — рассказал он. — Мы с организацией не планируем отступать, проведем ряд пикетов по стране против показа этого фильма и антироссийского актера Зеленского. Показ «продуктов» с участием Зеленского — это оскорбление как памяти погибших мирных граждан в Донбассе, так и национальной гордости России.

Напомним, что в середине октября украинский шоумен в своем выступлении прошелся по американским наемникам, воюющим в украинской армии, по отмененным концертам российских звезд на Украине. Во время своего номера комик продемонстрировал фашистскую «зигу» и цитировал «Майн кампф» Адольфа Гитлера. Довершил он свое выступление шутками на тему сбитого Boeing. Зеленский, ослепительно улыбаясь, предостерег всех летать через Украину и закончил свое выступление шутками над белыми «КамАЗами» с гуманитарной помощью.

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов поддержал позицию лидера молодых «эсеров».

 — Ни в коем случае не стоит показывать «продукты» с этим украинским шоуменом. У нас должна быть твердая политическая позиция. На Украине уже поняли, что культура не может быть аполитичной. Они достаточно жестко контролируют и свое информационное и свое культурное пространство. На Западе происходит аналогичная ситуация. А у нас ложно понятая свобода, допускающая, что такие антироссийские люди будут появляться на наших экранах, — отметил он.

Первый зампред комитета ГД по культуре Елена Драпеко идею запретить показ фильмов и въезд украинского шоумена в Россию не поддержала, однако предложила свой путь решения этой проблемы.

— Мы не должны делать запретительные списки, но против Зеленского мы можем возбудить уголовное преследование по статье о разжигании межнациональной розни. Юристы должны посмотреть его выступления, потому что они носят антирусский характер. Если там есть предмет для рассмотрения, то необходимо обратиться в судебном порядке. Тогда он точно не приедет в Россию, если будет знать, что на нем уголовное дело, — говорит она.

Украина уже запретила въезд 14 российским артистам, среди них Иосиф Кобзон, Иван Охлобыстин и Михаил Задорнов — полный список персон, попавших в черный список, не раскрывается.

Российский писатель-сатирик Михаил Задорнов, который стал персоной нон грата на Украине, считает, что запреты на въезд и прокат фильмов — неправильные действия со стороны России.

— Я опасаюсь, что это с моей подачи произошло. Я на радио говорил, нас сделали персонами нон грата, а Зеленский спокойно ездит и выступает. Хотя я высмеиваю националистов украинских, а он всех русских. Это большая разница. Тогда я говорил, что Россия ведет себя демократичнее. Страна сильная не должна до таких действий унижаться. Я категорически против, — добавил он.

При этом Михаил Задорнов предложил свое видение того, как можно успокоить Владимира Зеленского, который известен своими жестокими антироссийскими высказываниями.

— Если Зеленскому когда-нибудь и где-нибудь набьют морду за кулисами, это будет правильно. Решать надо по-мужски, а не согласно инструкциям «еврогейского» союза, — подчеркнул он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...