Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
АвтоВАЗ представит в Дубае экспортную стратегию компании
Наука и техника
Ковальчук указал на превосходство российской ядерной триады
Происшествия
Движение на проспекте Маршала Жукова в Москве затруднено из-за возгорания машины
Мир
Захарова указала на недоговороспособность Киева из-за слов Зеленского о Крыме
Мир
СМИ сообщили о смягчении позиции «коалиции желающих» по миротворцам на Украине
Мир
Украинский депутат рассказала о поборах командиров ВСУ с солдат и отмывании средств
Мир
Нарышкин допустил возможность встречи с директором ЦРУ
Мир
В Белоруссии внесли в парламент проект об амнистии в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
Песков указал на различие позиций США, Европы и Украины по конфликту
Авто
Voyah представил в Шанхае обновленный кроссовер Free
Общество
Москвичам пообещали до +20 градусов в майские праздники
Происшествия
Двое мирных жителей пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ
Политика
Политолог заявил о тупиковой ситуации в переговорах по Украине из-за ЕС и Киева
Армия
«Народный фронт» передал штурмовикам ВС РФ автомобиль и средства связи
Политика
Песков заявил об отсутствии точной даты послания Путина Федеральному собранию
Спорт
«Вашингтон» Овечкина одержал вторую победу над «Монреалем» в серии плей-офф НХЛ
Мир
В Кремле высоко оценили посреднические услуги американской стороны

Сделанные за рубежом микросхемы официально признают отечественными

Минпромторг предложит правительству новую систему классификации электронных изделий
306
Сделанные за рубежом микросхемы официально признают отечественными
Фото: flickr.com/Creativity103
Выделить главное
Вкл
Выкл

Решить проблему импортозамещения поможет разработанная Минпромторгом система классификации отечественных микросхем. В подготовленном ведомством проекте постановления правительства (текст есть у «Известий») вводятся понятия отечественной микросхемы первого и второго уровней. Первые будут производиться в России с возможным использованием лицензированной интеллектуальной собственности организаций из других стран. Вторые можно делать и за рубежом. В обоих случаях производителем и правообладателем будет отечественная компания.

— У нас есть производства и есть дизайнеры, разрабатывающие изделия, которые мы пока что не можем производить на наших фабриках, — пояснил директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Сергей Хохлов. — Мы хотим определить уровни микросхем отечественного производства, чтобы иметь возможность использовать это понятие при определении возможности использования отечественных микросхем в готовых продуктах. То есть изделия, которые мы можем разработать, но пока не имеем возможности произвести в России, мы условно будем считать отечественными.

По словам Хохлова, существовала идея признать отечественными только те микросхемы, которые и проектируются, и производятся в России. Однако от нее пришлось отказаться: это «убило бы» дизайн-центры, которые проектируют высокотехнологичные изделия, но производят их за рубежом. По оценкам экспертов, таких центров в России большинство.

— Невозможно всё производить в одной стране, — говорит гендиректор холдинга «Росэлектроника», председатель общественного совета при Минпромторге Андрей Зверев, — этого не делает ни один лидер микроэлектроники: ни европейский, ни заокеанский. Номенклатура электронных компонентов огромна, и сосредоточить всё производство на территории одной страны невыгодно. Кроме того, следует учитывать, что микроэлектроника в мире достигла технологического уровня 24 нанометров, а в России сейчас работают только с 90 нанометрами.

Строительство фабрики под 24 нанометра в России потребует многомиллиардных затрат, но из-за небольшого объема заказов рискует оказаться нерентабельным, уверен Зверев.

— Главное, чтобы интеллектуальная собственность на топологию микросхемы, производимой за рубежом, принадлежала отечественному разработчику, что и предусмотрено системой критериев микросхем второго уровня, — разъясняет Зверев. — Поэтому сейчас мы активно занимаемся развитием дизайн-центров — это одна из важнейших задач. Свою разработку можно разместить на любой фабрике в мире — микросхема будет защищена от несанкционированного вмешательства третьих лиц и будет безопасна для использования в продукции, в том числе двойного назначения.

В «Росэлектронике» пояснили, что основные технические характеристики микросхемы закладываются на стадии проектирования, далее фабрика-производитель «печатает» строго заданные параметры, не имея возможности не только вмешиваться в топологию изделия, но и изучать ее, а тем более делать закладки. Опасность закладок или незаявленных свойств существует только в случае использования чужих разработок.

Генеральный директор Информационно-аналитического центра современной электроники Иван Покровский скептически относится к внедрению понятия отечественных микросхем и считает, что актуальнее было бы сформировать более четкие критерии доверенных компонентов, отвечающих требованиям информационной безопасности и отказоустойчивости.

— Полноценное использование понятия доверенных микросхем станет стимулировать разработки и производство в России, что обеспечит безопасность и устойчивость поставок, — говорит Покровский. — Использование двух «уровней отечественности», судя по предложенному порядку присвоения статуса, будет создавать необоснованные бюрократические барьеры и существенные коррупционные риски.

В продукции двойного назначения используются иные критерии, иностранные разработки применяются по специальным разрешениям.

— Там существует определенный порядок, который регламентирует применение в образцах иностранной компонентной базы, — пояснил Хохлов. — Разграничение на уровни в большей степени касается гражданских рынков. Оно вводится, чтобы отечественные разработки имели преференции в России — в военной сфере такой проблемы нет.

По данным Центра современной электроники, в аппаратуре гражданского назначения российские микросхемы не используются.

Говоря о гражданских разработках, Покровский отмечает: если Минпромторг будет административными мерами заставлять российских производителей оборудования использовать отечественные микросхемы, это «свяжет по рукам и ногам» разработчика конечного оборудования, которому нужно выполнять требования заказчика. Он проиграет таким компаниям, как Huawei и Cisco, потому что не сможет выполнить разработку нужного качества в срок и с требуемыми характеристиками.

— Если российский производитель оборудования проиграет конкуренцию на уровне системы, то спроса на отечественные микросхемы даже не возникнет, — констатирует Покровский.

В сентябре этого года, отвечая на вопрос корреспондента «Известий», гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов рассказал, что Россия договаривается со странами Юго-Восточной Азии о сотрудничестве в области элементной базы.

— Сейчас больше переориентируемся на Юго-Восток — ведем переговоры с Кореей и Китаем, — пояснил тогда Чемезов. — Заделы у нас есть, катаклизмов не произойдет — мы сможем создать свое производство совместно с нашими партнерами из Юго-Восточной Азии. Не думаю, что те санкции, которые объявили американцы и европейцы, будут так уж критичны для нашей промышленности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением