Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Мир
В США впервые в 2024 году обанкротился банк
Армия
Российские военные захватили американскую машину разминирования в зоне СВО
Экономика
Число вакансий с подработками перед майскими праздниками выросло в 1,5 раза
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
Франция создает проблемы российским дипломатам с выдачей виз
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Гуцул пригласила президента и премьера Молдавии на День гагаузского языка
Армия
Снайперы ВДВ спасли из-под обстрела ВСУ семью беженцев из Часова Яра
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Мир
Die Welt узнала о причинах отказа Украины от заключения мира в Стамбуле
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
В Госдуме предложили запретить организацию обращения криптовалют в РФ
Мир
Вертолет с восьмью людьми на борту упал в Эквадоре
Мир
Франция не позвала РФ на мероприятия по случаю окончания Второй мировой войны

Россияне в отличие от американцев не экономят на детском питании

40% жителей страны не покупают продукцию собственных торговых марок сетей в важных для них категориях
0
Россияне в отличие от американцев не экономят на детском питании
Фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне склонны рассматривать собственные торговые марки сетей (СТМ) как дешевую альтернативу брендированным товарам — в число таких товаров, которые россиянин, скорее всего, не купит, входят сыр, молоко, мясо, детское питание. Эти предпочтения в разных странах отличаются, следует из отчета международной исследовательской компании Nielsen (есть у «Известий»). Тем не менее российские торговые сети в условиях санкций намерены интенсивно наращивать ассортимент СТМ.

В рамках проведения исследования респондентам в том числе задавали вопрос, на каких категориях товаров потребитель готов экономить. Получилось, что 41% российских покупателей не готовы экономить на сыре, 39% — на молоке, 36% — на мясе и морепродуктах, 37% — на шампуне, 36% — на зубной пасте, 27% — на детском питании.

При этом только 8% американцев, следует из отчета Nielsen, не готовы экономить на детском питании. В числе других приоритетов граждан США — шампунь (34%), стиральный порошок (32%) и дезодорант (31%). Кроме того, американцы готовы платить цену выше средней за салатные заправки (19%) и газированные напитки (21%).

Эти категории «вне экономии» означают, что в этих видах товары собственных марок ритейлеров, скорее всего, не будут иметь успех. Каждый второй респондент в России считает, что у частных марок обычно более дешевая упаковка, а 40% находят невозможным для себя приобретение СТМ в тех категориях товаров, где качество продукта имеет особо важное значение. С меньшей щепетильностью российские потребители относятся к хлопьям и салатным заправкам (на них не экономят только 6%), а также жевательной резинке (лишь 5% россиян готовы потратиться на этот продукт).

При этом российские покупатели более склонны, чем покупатели в США и других странах мира, считать марки торговых сетей дешевой продукцией для тех, кто не может себе позволить что-то более дорогое. Так, по данным Nielsen, 60% российских потребителей ответили, что товары под этими так называемыми private label — выбор для тех, кто вынужден экономить и не может позволить себе покупку брендированных товаров. Эту позицию разделили 44% респондентов в США и 51% респондентов в мире.

— В восприятии наших соотечественников собственная торговая марка — это продукт в первую очередь недорогой, а значит, он может уступать по качеству брендированной продукции. В США, например, ситуация противоположная — там только четверть потребителей не готовы покупать СТМ в группах товаров, где хорошее качество является принципиальным. Более того, на западных рынках потребители зачастую выбирают магазин из-за частной марки, — говорит Юлия Маруева, партнер продовольственной группы из российского офиса Nielsen.

Несмотря на недоверие населения, торговые сети, напротив, готовы увеличивать количество продукции под собственными торговыми марками. Аналитики считают, что политика импортозамещения и потребность населения в трудный экономический период в недорогих товарах создают выгодные условия, в том числе и для того чтобы СТМ оттеснили с полок локальные бренды, которым ранее было сложно заявить о себе из-за высокой конкуренции с импортом.

Так, ГК «Дикси» в начале ноября объявила о значительной переориентации на СТМ и запуске своего бренда «Первым делом», к концу этого года в нее должны войти 100 позиций, а в 2015 году — еще столько же.

— Суммарная доля товаров под собственными торговыми марками в обороте сети составляет более 10,5%. Планируется, что до конца 2015 года доля СТМ в обороте сети увеличится вдвое, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ГК «Дикси». Под своими марками магазины группы продают крупы, бакалею, замороженные ягоды и овощи, овощную консервацию, есть линия снэков и сухофруктов, рыбные пресервы, оливковое и подсолнечное масло, ментоловое драже, питьевая вода, влажные салфетки. Представители «Дикси» уверяют, что вся эта продукция пользуется стабильным спросом.

В «Метро Кэш энд Керри» также признают развитие СТМ приоритетным направлением, даже после введения санкций. Доля собственных марок в гипермаркетах сети составляет 11,2% от всего ассортимента, при этом непродовольственных товаров в два раза больше, чем продовольственных. По данным пресс-службы российского отделения немецкой компании, лучше всего продается под СТМ бумажная продукция, рыба, а также фрукты и овощи.

В магазинах X5 Retail Group, как сообщил начальник управления по связям с общественностью Х5 Retail Group Владимир Русанов, ежегодно наращивают долю СТМ на 1,5–2%.

— В числе ближайших новаций — ребрендинг марки товаров первой цены «Красная цена», — отметил Русанов. По его словам, наиболее популярными СТМ являются категории базового ассортимента в низком и среднем ценовых сегментах, товары повседневного спроса. За рубежом СТМ существуют уже более 40 лет, и доля частных марок варьируется там от страны к стране, достигая в некоторых странах уровня в 30–40% (например, Великобритания). В таких сетях, как ALDI, доля частных марок в ассортименте сети доходит до 90%. Доля СТМ в мире суммарно равна 18%. В России общая доля актуального проникновения СТМ составляет 10%. Показатель сетей X5 текущего года 14,11%, доля СТМ в «Пятерочке» — на уровне общемирового тренда: 17,22%.

Аналитик потребительского рынка УК «Финам менеджмент» Максим Клягин убежден, что россияне относятся с недоверием к СТМ только потому, что торговые сети развивают их в нашей стране лишь последние 10 лет и это еще достаточно новый сегмент для потребителя. Однако текущие сложности в экономике Клягин считает хорошим драйвером для сетевых марок.

— Они хорошо продавались в кризис 2008–2009 годов и в ближайшие 6–12 месяцев спрос на них может возрасти, — считает эксперт.

Комментарии
Прямой эфир