Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Европейские лидеры прибыли в Киев на спецпоезде для участия в саммите
Мир
В Австралии участники «Бессмертного полка» в День Победы исполнили «Катюшу»
Общество
Временные ограничения на прием и выпуск самолетов ввели в аэропорту Нижнекамска
Мир
Президент Бразилии призвал не допускать возрождения нацизма в мире
Мир
Индия заявила об атаке со стороны Пакистана на гражданские объекты
Мир
В Бразилии заявили о планах провести заседание комиссии по сотрудничеству с РФ
Происшествия
Два человека погибли в результате опрокидывания машины в Ставропольском крае
Экономика
СМИ сообщили о возобновлении поставок косметики из США в РФ
Мир
В движении «Другая Украина» назвали позором ресурсную сделку между Киевом и США
Общество
Аэропорт Читы открыли на прием и выпуск воздушных судов
Мир
СМИ допустили признание Трампом палестинского государства в середине мая
Происшествия
Один человек погиб в ДТП с автобусом и автомобилем в Ростовской области
Общество
В Донецке развернули 200-метровый флаг ДНР в память о независимости
Мир
В Индии указали на переброску пакистанских войск к границе
Мир
Российский посол рассказал о праздновании в Никарагуа Дня Победы
Мир
Ким Чен Ын назвал День Победы общим для России и КНДР праздником
Мир
Белоусов обсудил с министром обороны Киргизии военно-техническое сотрудничество

Эвакуация одного автомобиля в среднем занимает 2,7 часа

По расчетам департамента транспорта, Моспаркинг должен эвакуировать не менее 1328 машин в день, в противном случае АМПП будет работать в убыток
0
Эвакуация одного автомобиля в среднем занимает 2,7 часа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) должен эвакуировать не менее 1328 легковых автомобилей в день — в противном случае оператор будет работать в убыток. Такие данные приводятся в ответе руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова на запрос первого заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Агеева (документ есть в распоряжении «Известий»). Из приведенных расчетов также становится известно, что наибольшая часть стоимости принудительной эвакуации направляется на заработную плату эвакуаторщиков (27,5%), работу диспетчерского центра (17,8%), лизинг (15%) и общехозяйственные расходы (13,7%).

Наибольший интерес представляют расчетные документы в отношении транспортных средств категории В с мощностью двигателя 80–120 л.с. — такие машины составляют большую часть эвакуируемых автомобилей. Согласно расчету обоснования стоимости принудительной эвакуации таких авто в 5 тыс. рублей, в среднем один эвакуатор увозит на штрафстоянку 116 машин в месяц, зарабатывая 604,2 тыс. рублей. Таким образом, всего в месяц эвакуируется 41180 автомобилей. В среднем на одну эвакуацию автомобиля (мощностью двигателя 80–120 л.с.) уходит 2,7 часов, а один эвакуатор в среднем отправляет на штрафстоянку 3,87 автомобилей.

Всего в Москве работают 355 городских эвакуаторов: по контракту с мэрией 50 выводит в город «Сервис-Интегратор», 100 — «Мосгорлогистик», и 155 мэрии переданы по договору лизинга от «ВЭБ-Лизинга». При условии «нормы» в 41180 автомобилей в месяц ежедневно должно эвакуироваться не менее 1328 машин (если рассчитывать, что в месяце 31 день — «Известия»).

Из обоснований стоимости эвакуации также становится известно, что большая часть вырученных средств идет на заработную плату сотрудников эвакуации —  27,5 % (1376 рублей с одной эвакуации на 5 тыс. рублей). Также значимую долю составляют «расходы, связанные с работой объединенного диспетчерского центра» — 17,8% (892 рубля). Еще 15% от цены принудительной эвакуации идет на оплату договора лизинга (748 рублей), 13,7% — на «общехозяйственные расходы» (685 рублей), 7,8% — на топливо (392 рубля), 5% — на технологическое обслуживание эвакуаторов и кранов-манипуляторов (249 рублей). В отдельную группу можно выделить страховые расходы. 8,3% стоимости эвакуации направляется на страховой сбор (413 рублей), по 2,1% — на страхование каско и страхование профессиональной ответственности (по 107 рублей), 0,2% — на страхование от несчастных случаев (9 рублей), и 0,1% — на страхование ОСАГО (5 рублей). Также стоимость эвакуации предусматривает оплату транспортного налога (0,2% от суммы, 9 рублей) затраты на услуги «связи 3G и телефонию» (0,2%, 9 рублей) и «технологические жидкости (незамерзайку)» (0,1%, 5 рублей).

Напомним, принудительная эвакуация автомобилей категорий А и В мощностью до 80 л.с. обходится его владельцу в 3 тыс. рублей, категории В мощностью 80–250 л.с. — в 5 тыс. рублей, категории В мощностью свыше 250 л.с. — 7 тыс. рублей, категории D (грузовые автомобили) — 27 тыс. рублей, а негабаритные транспортные средства увозят на штрафстоянку за 47 тыс. рублей.

Профессор Международного института развития Алексей Скопин отмечает, что цена на эвакуацию в Москве завышена по сравнению с Санкт-Петербургом, где ее средняя стоимость равна 3 тыс. рублей.

— Прежде чем говорить об оправданности цен на эвакуацию, нужно принять во внимание тот факт, что расстояния в столице примерно в два раза длиннее, чем в Питере, и средний маршрут эвакуатора потому будет также больше. А кроме того, что эвакуаторщикам нужно платить зарплату, существуют расходы на топливо, а в Москве много пробок. Потому цены, конечно, на эвакуацию будут выше, — говорит Скопин. — Однако в среднем цены в Питере ниже, чем в столице, на 20–25%. При этом разница в ценах на эвакуацию — около 40%. Это значит, что стоимость на эвакуацию автомобилей в Москве несколько завышена.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен в том, что тарифы на эвакуацию нужно перепроверять.

— Не совсем понятно, откуда появилась цифра 5 тыс. рублей: складывается впечатление, что в эти тарифы включены какие-то коммерческие интересы, — сказал Кабанов.

Эксперты отметили, что при «норме» эвакуации 1328 авто в день при работе 355 эвакуаторов один из них в день должен увозить на штрафстоянку в среднем 3,7 автомобиля категории B.

— В связи с тем, что существует некая норма по эвакуации в четыре машины в день, возможны риски финансовых злоупотреблений со стороны исполнителей. Норма за день может быть выполнена, а все те деньги, которые будут получены от автовладельцев, чьи машины эвакуированы сверх нормы, могут пройти по «черной бухгалтерии».

Скопин заметил, что с суточной выработкой можно справиться за 8 часов.

— На эвакуацию одной машины в среднем уходит 2 часа, по часу в один конец, а четыре машины — это не меньше 8 часов постоянной работы, — рассчитал Скопин.

При этом в документах, представленных столичным департаментом экономической политики, значится, что эвакуаторы работают 24 часа в сутки, из них на пересменку водителей отводится 3 часа. В документах уточняется, что на одном эвакуаторе работает в среднем 4,4 водителя. Их суммарная месячная заработная плата с НДФЛ составляет 166 тыс. рублей.

Директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев отметил, что зарплата столичных эвакуаторщиков ниже среднерыночной.

— Если считать, что на одну машину приходится 4 водителя, то примерная зарплата в 35 тыс. с вычетом налогов укладывается в норму, однако проходит по ее нижней границе. Если же эвакуаторщиков больше, то месячная зарплата, равная примерно 29 тыс. рублей, является низкой, — говорит Лебедев. — Работник эвакуатора должен также уметь управляться с механизмом для погрузки автомобиля, потому зарплата его должна быть чуть выше, чем средняя у специалиста, который занимается только перевозкой. Средняя зарплата личного водителя в Москве — 45 тыс. рублей, водителя крана-манипулятора — 50 тыс. рублей.

Между тем в депаратменте транспорта Москвы заявили, что «плана у сотрудников службы эвакуации нет».

- Работа службы эвакуации заключается не в перемещении как можно большего количества ТС, а в освобождении улиц от помех для передвижения пешеходов, городского транспорта и движущегося личного транспорта, - пояснили в пресс-службе ведомства. - Кроме того, эвакуация – это не коммерческий проект, на котором город планирует заработать, а дисциплинарная мера, призванная освободить улицы города от неправильно припаркованных автомобилей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности