Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора
Мир
Рубио опроверг данные Politico о планах Белого дома по снятию санкций с СП-2
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В России перед майскими праздниками продуктивность сотрудников выросла до 30%
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Минкомсвязи против авторского сбора с мобильных операторов

Новая система сбора в пользу правообладателей фактически легализует пиратство, считают в ведомстве
45
Минкомсвязи против авторского сбора с мобильных операторов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

После совещания с представителями киноиндустрии Минкомсвязи направило в правительство отрицательное заключение на законопроект о коллективном управлении правами в интернете, подразумевающий сборы с операторов связи. Об этом «Известиям» рассказал замглавы ведомства Алексей Волин.

— Мы против того, чтобы одна организация монопольно присвоила себе право коллективного управления правами, — сообщил «Известиям» Волин. — Мы считаем, что попытки кому-то одному передать управление правами, да еще и позволить им оставлять себе 30–40% от общего сбора, — это грабеж индустрии, которая должна и может зарабатывать сама. Мы не уверены, что эти люди справедливо распределят между правообладателями вырученные средства.

В октябре Российский союз правообладателей (РСП) предложил новый механизм взимания платы за использование защищенных копирайтом материалов в Сети. Было предложено взимать с операторов связи сбор в зависимости от количества абонентов, и эти деньги делить между правообладателями. Примерно так же работает система 1% сбора в пользу правообладателей с производителей и импортеров аудио- и видеотехники, которую уже осуществляет РСП.

Письмо президенту России, к которому прилагался законопроект (поправки в ГК РФ), помимо руководства РСП также подписали композиторы Александра Пахмутова, Владимир Пресняков и Андрей Эшпай и поэт Николай Добронравов. В начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря представить в правительство свои соображения по данному предложению.

По мнению Волина, идея нового сбора фактически легализует пиратство: «это будет означать, что пиратства нет, так как за всё заплачено».

— Это будет большой удар по производителям фильмов и сериалов, которые стали работать в интернете, покупают лицензии или собирают деньги за просмотр, — продолжает замминистра связи. — Подобные сервисы введением такого сбора будут убиты — они потеряют смысл, если мы легализуем пиратство. Потери индустрии из-за пиратства значительны, и эти суммы компенсировать сбором будет невозможно.

Замминистра культуры Григорий Ивлиев сообщил «Известиям», что его ведомство пока не выработало позицию по законопроекту. На следующей неделе в Минкультуры будет встреча с представителями индустрии по этому поводу.

— Надо признать, что сейчас нет жестких способов борьбы с пиратством. Судебные процессы затратны и длительны, — отмечает при этом Ивлиев.

От лица киноиндустрии свою позицию по законопроекту направил в Минкомсвязи  президент академии российского телевидения ТЭФИ Александр Акопов. В своем письме он также высказывается против предложенных поправок. В нем говорится, что при сохранения существующей тенденции «уже через пять лет рынок онлайн-видео и просмотров в интернете сможет соперничать по объему доходов с кинопрокатом и доходами от продаж телеправ». Чтобы добиться таких результатов, нужно продолжить борьбу с пиратством.

По словам замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Гребенникова, интернет-индустрия также против реализации законопроекта — отрасль поддерживает рыночную дистрибуцию цифрового контента.

— Нам предлагают перейти на совершенно новую модель потребления цифрового контента. На ту, которая удобна тем, кто не участвовал в создании и развитии предыдущей модели, — говорит Гребенников. — Пострадают те, кто платит налоги и развивает экономику Рунета. А пираты как воровали, так и будут продолжать воровать.

Источник, близкий к разработчикам законопроекта (механизм назван «глобальные лицензии»), сообщил, что готовится технологическая платформа, которая позволит отследить более 70% случаев использования контента. По словам собеседника, это сочетание DPI (технология глубокового чтения пакетов, Deep Packet Inspection, применяется сейчас провайдерами в рамках работы с черными списками сайтов) с технологиями распознавания. То есть ответственная за сборы организация будет распределять поступления от телеком-провайдеров соразмерно фактическому использованию контента, публично раскрывая данные по его использованию.

― Да, это революция, в других странах на общенациональном уровне такого не вводилось. Но иным путем, не теряя десятков лет, пиратство победить невозможно ― уже проходили, это многолетняя борьба с гидрой, ― говорит собеседник. ― Кроме того, в результате информационные посредники, который сейчас занимаются продажами контента, будут вынуждены снизить стоимость контента до себестоимости его размещения. Я убежден, что только лишь глобальные лицензии увеличат российский рынок контента в разы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением