Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Автодор» поможет восстановить усадьбу Рахманинова у трассы М11

К 2018 году в заброшенном имении должен появиться концертный зал
0
«Автодор» поможет восстановить усадьбу Рахманинова у трассы М11
Фото: pryamayarech.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Усадьба композитора Сергея Рахманинова «Онег» в 30 км от Великого Новгорода будет восстановлена к 2018 году, сообщил вице-губернатор Новгородской области Александр Смирнов. По его словам, рядом с усадьбой будет построен концертный зал.

Решение областного правительства поставило точку в долгой истории борьбы за «Онег», однако сами борцы — общественные активисты — считают победу неокончательной.

— Хорошо, что власти наконец-то вспомнили про усадьбу. Но в будущем они видят ее не как культурный центр мирового уровня, а как заштатный музей, — заявила «Известиям» председатель Новгородского рахманиновского общества Оксана Чернега. — К тому же угроза уничтожения заповедной зоны остается: в 500 м от нее строится мост.

Речь идет о мосте через реку Волхов, который станет частью платной трассы М11, соединяющей Москву и Петербург. Ее планируют закончить в том же 2018 году. Крупная транспортная артерия не сделает усадьбу более доступной: съезд с хайвея здесь не предусмотрен. Масштабная стройка стала катализатором конфликта вокруг усадьбы, но она же может оказаться путем к возрождению заброшенного памятника.

Узнав, что трасса пройдет в полукилометре от усадьбы, активисты забили тревогу из-за шума и автомобильных газов, которые будут наносить вред заповедным местам. Проблема усугубляется тем, что охранная зона памятника до сих пор не определена, несмотря на конкурс, который власти устраивали трижды.

— Мы за счет областных средств три раза объявляли конкурс на проект охранных зон, паспорта и историко-культурную экспертизу парка усадьбы «Онег», — рассказала «Известиям» председатель областного комитета госохраны культурного наследия Светлана Кузьменко. — Последняя конкурсная процедура не определила проектировщика, так как ни одной заявки не поступило.

С проектировкой трассы, разумеется, подобных проблем не было, поэтому дорога и мост около усадьбы уже вовсю строятся. И закон в целом на стороне строителей, хотя защитники Рахманинова сделали их жизнь менее спокойной.

Они написали письмо Владимиру Путину, которое по бюрократическим правилам было спущено в прокуратуру Новгородской области. Там начали проверку, результат которой пока ничтожен — два административных штрафа водителям за превышение допустимого тоннажа при перевозке грузов. Но представитель областной прокуратуры Елена Баркане сообщила «Известиям», что «достаточность мер по определению охранной зоны, принимаемых государственной властью, тоже будет проверена». Результаты обнародуют до 1 декабря.

Борьба активистов со строителями имела и гораздо более серьезное последствие: ГК «Автодор», управляющее прокладкой трассы, пообещало правительству Новгородской области найти деньги на возрождение усадьбы «Онег».

Благородный жест дорожников сдвинул дело с мертвой точки. Проект будущего комплекса разрабатывают в Музее художественной культуры Новгородской земли. Сотрудник музея Алексей Курочкин, отвечающий за «Онег», рассказал «Известиям», что сейчас «идеи оформляются». По его словам, концертный зал будет возведен не в самой усадьбе, а рядом, чтобы не нарушать ландшафт. На фундаменте утраченного усадебного дома планируют построить музей.

Рахманиновское общество, уже оформившее свои идеи, считает, что это ошибка — ведь наполнять музей будет нечем.

— В «Онеге» нет материала для музея. Большинство артефактов, касающихся Рахманинова, уже увезены в усадьбу «Ивановка» в Тамбовской области. А нам нужен культурный центр мирового уровня с сохраненным природным ландшафтом, который позволит туристам погрузиться в мир музыки Рахманинова. В музее-заповеднике Пушкина «Михайловское», например, именно ландшафт производит наибольшее впечатление, — убеждена Оксана Чернега.

Комментарий правительства области «Известиям» получить не удалось — курирующий проект вице-губернатор Александр Смирнов в течение двух дней был недоступен.

Усадьба «Онег» досталась матери Рахманинова Любови Петровне в качестве приданого. Будущий композитор провел в ней 7 лет. До недавнего времени «Онег» считалась местом рождения Рахманинова, но теперь установлено, что младенца перевезли туда из деревни Семёново, тоже находящейся в Новгородской области. Всё, что сохранилось от усадьбы до наших дней, — заросший парк, фундамент дома и мемориальная плита.

С именем Рахманинова напрямую связаны еще две усадьбы. В «Ивановке» в Тамбовской области, куда Рахманинов приезжал 17 лет (до Октябрьской революции), создан государственный музей, рядом с имением планируется строительство концертного зала и гостиницы. «Сенар» в Швейцарии, где Рахманинов жил в последние годы, принадлежит его наследникам, которые в настоящее время проводят оценку виллы для ее последующей продажи.

Комментарии
Прямой эфир