Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Венгрии назвали три причины отказа заявке Швеции по присоединению к НАТО
Общество
Почти 6 млн деревьев высадят в лесах Подмосковья в этом году
Общество
Психолог назвала отличие весеннего обострения от психических расстройств
Мир
Зеленский пожаловался на полученную из Европы нерабочую систему ПВО
Мир
Израильский министр отказался считать свою страну еще одной звездой на флаге США
Мир
Во Франции опровергли планы выкупать истребители у ОАЭ для Украины
Мир
Польша оценила выводы МОКа по допуску спортсменов РФ к соревнованиям
Мир
Гросси назвал возможным решить вопрос безопасности Запорожской АЭС
Общество
Участницу Pussy Riot Толоконникову объявили в розыск по уголовной статье
Политика
Путин назвал хорошим набором предложенные меры поддержки инвестиций
Общество
Голикова заявила о выходе 3,6 млн человек из бедности за пять лет
Мир
Глава МИД Ирана анонсировал встречу четырех стран в Москве на следующей неделе
Экономика
Голикова сообщила о достаточном темпе роста экономики РФ для повышения зарплат

Сенаторы предлагают учить школьников психологии

В Совете Федерации считают необходимым ввести в школьную программу предмет «Психология человека»
0
Сенаторы предлагают учить школьников психологии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России, к 2020 году депрессия может выйти на второе место среди заболеваний, которыми массово страдают россияне. В связи с этим в Совете Федерации предложили Министерству образования и науки ввести в программу образовательных учреждений новый предмет для школьников «Психология человека».

Инициатор предложения заместитель председателя профильного комитета СФ Людмила Козлова пояснила, что психическое здоровье, по ее мнению, в значительной мере отражает общее состояние развития общества и является важным индикатором социального благополучия. Поэтому она полагает, что важно ввести уроки психологии в школах, которые бы не создавали дополнительной нагрузки на учеников, но при этом помогали бы детям адаптироваться ко взрослой жизни.

— Можно построить такие уроки, чтобы их проводили психологи, педагоги и врачи. Например, не в рамках обязательной программы, а раз в неделю в рамках школьного часа. Надо посмотреть школьные программы и нагрузку школьников, чтобы, вводя такие уроки, не усилить нагрузку на детей и не спровоцировать нарушение адаптации у школьников и развития у них различных нервно-психических расстройств, — отметила она.

По ее словам, многие психические расстройства, например склонность к суицидам, возникают у школьников, начиная со средней школы.

— Мы должны говорить, начиная со школы, о сохранении репродуктивного здоровья школьников, о взаимоотношении полов, вреде абортов и важности контрацепции, о вреде табакокурения, алкоголизма, наркомании. Так как в раннем возрасте об этом человек не задумывается, — считает Людмила Козлова.

По мнению экспертов, введение в школьную программу отдельного урока психологии обеспечит профилактику психических расстройств у учащихся. Ранее с подобной инициативой уже выступал главный психиатр России, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе. По его словам, нужно вводить урок психологии с начальной школы.

— С 3-го класса в школе обязательно преподавание предмета психологии, так как дети в этом возрасте подвержены воздействию негативной среды. Если в школе преподается психология, то важнейшее значение должно придаваться переходному периоду, — сказал он.

Председатель экспертного совета СФ по здравоохранению, директор Центра оценки технологий в здравоохранении РАНХиГС Виталий Омельяновский поддерживает инициативу, ссылаясь на то, что в мировой практике введение уроков по психологии дало положительные результаты и повлияло на снижение социальной напряженности.

— Введение такого предмета в школе — правильное решение. Это связано не только с психическими заболеваниями, но и с многими социальными проблемами, которые есть в обществе. Знание психологических основ поведения и того, как необходимо коммуницировать в обществе, — важный момент в воспитании детей, — отметил он. — Как это будет реализовано на практике — будет зависеть от Министерства образования, которое курирует обучение.

Заслуженный педагог РФ, директор школы-лицея № 56 Санкт-Петербурга, член Общественного совета при Министерстве образования Майя Пильдес выступила против введения предмета «Психология» в школах.

— Это работа школьного психолога, который должен обязательно работать с детьми. В свое время, когда резко начали экономить на ставках и предлагать сокращать психологов и организаторов внеклассной работы, те, кто послушал это и сократил, создали для себя проблему, — рассказала она. — Существуют специальные программы, которые формируют толерантность. Они помогают преодолевать агрессивное поведение.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир