Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтранс и Росимущество не поделили ГЛОНАСС

Ведомства спорят за право контролировать ОАО «ГЛОНАСС», которое с нового года будет обеспечивать контроль за транспортом и координировать службы спасения
0
Минтранс и Росимущество не поделили ГЛОНАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Процесс создания ОАО «ГЛОНАСС», которому с начала 2015 года предстоит обслуживать систему экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС, застопорился из-за межведомственных разногласий. На управление ОАО «ГЛОНАСС» претендуют Минтранс и Росимущество, которые никак не могут согласовать позиции.

— На сегодняшний день сохраняются разногласия между Минтрансом и Росимуществом по поводу управления ОАО «ГЛОНАСС» от лица государства, — рассказал «Известиям» директор департамента программ развития Минтранса Алексей Семенов. — Мы считаем, что функции собственника должно выполнять Министерство транспорта, потому что область ведения данной компании лежит в сфере транспорта. В Росимуществе считают, что управление должны осуществлять они. Если в самое ближайшее время противоречия снять не удастся, проект постановления о создании ОАО «ГЛОНАСС» будет вноситься в правительство с разногласиями. И тогда уже в Белом доме решат, кто будет курировать компанию. В любом случае ОАО необходимо учредить до 1 января следующего года.

В распоряжении «Известий» есть копия проекта постановления правительства «О создании акционерного общества «ГЛОНАСС» в варианте, предлагаемом Минтрансом. В нем речь идет о полном контроле процессов со стороны профильного министерства: полномочия общего собрания участников ОАО осуществляются Минтрансом, члены совета директоров голосуют по директивам Минтранса.

В Росимуществе и курирующем это ведомство Минэкономразвития инициативу Минтранса не поддерживают.

— Вопрос передачи полномочий Росимущества по осуществлению прав акционера в отношении организаций с государственным участием иным федеральным органам исполнительной власти требует существенных обоснований с учетом выстроенной в настоящее время системы управления организациями с государственным участием, — прокомментировала ситуацию помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина. — Представляется целесообразным правами акционера от имени Российской Федерации в отношении ОАО «ГЛОНАСС» наделить Росимущество. ОАО «ГЛОНАСС» создается путем учреждения. А в соответствии с положением о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом именно Росимущество выступает от имени Российской Федерации учредителем создаваемых с участием государства юридических лиц.

Владимир Путин поручил правительству разработать план развития ОАО «ГЛОНАСС» в июле 2014 года, готовить документы было поручено Минтрансу. Времени на решение организационных вопросов осталось мало: с начала 2015 года начинает штатную работу система ЭРА-ГЛОНАСС, ее инфраструктуру должно получить ОАО «ГЛОНАСС», когда будет сформировано. Это будет компания со специальным режимом функционирования, имеющая в распоряжении детальные данные о передвижениях всех транспортных средств России. На основе уникальной инфраструктуры контроля над миллионами автомобилей, как ожидается, будет расти бизнес, главным образом страховые сервисы и решения по дополнительной безопасности.

В Минтрансе уверяют, что ЭРА-ГЛОНАСС начнет работать вовремя и дискуссии между ведомствами тому не помеха.

— Задержек с началом работы системы не будет, потому что она уже работает, — говорит Алексей Семенов. — У меня было совещание по завершению госконтрактов, и я могу сказать: опытная эксплуатация ЭРА-ГЛОНАСС завершена, система работает в штатном режиме на сто процентов. Все работы идут строго по графику, и с 1 января 2015 года система будет полностью введена в эксплуатацию. Как только ОАО «ГЛОНАСС» будет создано, ему на баланс будет передана готовая и уже работающая система.

В ближайшие недели должен решиться вопрос и о том, кто возглавит ОАО «ГЛОНАСС». Источник в Роскосмосе назвал трех рассматриваемых претендентов на должность руководителя новой компании: бывший глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столиной мэрии Алексей Комиссаров, глава некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Александр Гурко и бывший директор «Комстара» Сергей Приданцев. 

Гурко и Комиссаров от комментариев воздержались. Приданцев предположил, что его кандидатура вставлена в список «для набора», подчеркнув, что предметных переговоров о назначении в ОАО «ГЛОНАСС» он не вел.

Минтранс поддерживает кандидатуру Гурко как человека, который систему ЭРА-ГЛОНАСС задумывал, создавал, соответственно, он лучше других понимает, чем предстоит руководить. Но вопрос о назначении руководителя ОАО «ГЛОНАСС», возможно, будет решаться на более высоком уровне. Источник в Роскосмосе допускает, что в процессе согласования кандидатуры на должность главы ОАО «ГЛОНАСС» скажется влияние «Ростеха». В сентябре этого года Росавтодор и дочерняя структура «Ростеха» — «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) — подписали концессионное соглашение о создании и эксплуатации системы взимания платы за проезд тяжелых грузовиков по федеральным трассам. Инфраструктура системы ЭРА-ГЛОНАСС позволит получать для этого процесса все необходимые данные. Потому логично ждать от «Ростеха» интереса к новой и весьма существенной инфраструктурной единице.

В пресс-службе «Ростеха» ситуацию не прокомментировали.

Комментарии
Прямой эфир