Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Эксперт прокомментировал решение не проводить Армейские игры
Армия
Экипажи вертолетов Ми-35 и Ка-52М ВКС поразили позиции ВСУ в Харьковской области
Армия
«Известия» показали работу зенитчиков группировки войск «Центр» в зоне СВО
Общество
Россияне стали чаще жаловаться на условия в отелях и санаториях
Армия
Расчет ОТРК «Искандер» нанес удары по командному пункту и скоплению техники ВСУ
Мир
В США заявили о завершении обучения первой партии украинских пилотов
Экономика
Около половины работодателей готовы софинансировать пенсионные счета сотрудников
Мир
CDS опубликовала письмо ученых с требованием начать переговоры по Украине
Мир
Politico сообщила о намерении США сделать Кению основным союзником вне НАТО
Экономика
Владельцы акций «Яндекса» могут не успеть обменять их на ценные бумаги
Мир
США ограничат выдачу виз ответственным за принятие закона об иноагентах в Грузии
Общество
Синоптик спрогнозировал до +28 градусов в Москве в выходные
Мир
Несырьевой экспорт из РФ перенаправят в страны Африки и Латинской Америки
Общество
Суд арестовал четырех фигурантов по делу о хищениях у юрлица в «Россети»
Мир
Трамп заявил о потере уважения к США на мировой арене
Общество
Доходы коучей и инфоцыган сократились на 3,5 млрд
Общество
На юге ДНР разминировали опасные участки с помощью нового робота

Чиновников обяжут иметь степень доктора по госуправлению

Высокопоставленные госслужащие пройдут профессиональную переподготовку на соответствие своей должности
0
Чиновников обяжут иметь степень доктора по госуправлению
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высшие должностные лица, их заместители, а также начальники департаментов в ведомствах должны будут со следующего года получить степень доктора или мастера по государственному управлению. Об этом «Известиям» сообщили в Минтруда.

В правительстве подготовлен проект программы по развитию государственной гражданской службы, которую планируется реализовать в 2015–2018 годах. Согласно одному из пунктов программы, государственным служащим высшей категории (руководители и заместители) предстоит обязательное прохождение профессиональной переподготовки по дополнительным профессиональным программам MPA (мастер по государственному и муниципальному управлению) и DPA (доктор государственного управления). Планируется, что без наличия подобных степеней государственный служащий не сможет занимать руководящую должность. Решение о разработке самой программы было принято в конце мая во время заседания комиссии при президенте Российской Федерации по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров.

— К участию в реализации программы в качестве соисполнителей будут привлечены все федеральные государственные органы. Ее реализация позволит осуществлять дальнейшие меры по развитию института гражданской службы в целях повышения ее эффективности и профессионализма, ориентации на обеспечение потребностей гражданского общества и развитие экономики, — отметили в Министерстве труда.

Программы MPA и DPA включают в себя приблизительно одинаковые основные тематики: «Основы государственного и муниципального управления», «Стратегическое государственное управление», «Налоги и налогообложение», «Управление внешнеэкономической деятельностью» и многое другое. Сроки получения подобных степеней варьируются от 1 года до 2 лет. 

Следует напомнить, что идея наличия подобных степеней у чиновников была высказана Дмитрием Медведевым в прошлом году. Изначально предполагалось, что допускать на государственную службу можно будет только после получения специализированной степени, а инициатива касалась не только госслужащих высшей категории, а в принципе всех представителей власти, включая депутатов. Однако от этой идеи было решено отказаться и оставить такие условия только для высшей категории госслужащих.

Помимо обязательного получения ученой степени планируется также провести и оптимизацию кадров в каждом федеральном государственном органе.

— Необходимо реализовать комплекс мероприятий, направленных на перераспределение функций и полномочий государственных органов, исключение дублирующих функций, централизацию исполнения отдельных функций обеспечивающего характера или их передачу на аутсорсинг, оптимизацию численности государственных служащих, в первую очередь гражданских служащих, с целью установления обоснованной штатной численности, объективно необходимой для реализации государственных полномочий, —добавляют в ведомстве.

Для подбора свежих кадров предлагается обновить действующий справочник квалификационных требований к претендентам на замещение должности гражданской службы и гражданским служащим. Теперь требования к кандидатам будут разбиты на два уровня: базовый (требования к уровню образования, стажу гражданской службы, профессиональным качествам и так далее) и функциональный (требования к конкретной специальности и направлению, а также личные характеристики).

— Приходишь в органы власти, а там почти все доктора каких-либо наук, но некоторые  по-русски толком говорить не умеют. Уровень коррупции по этому направлению предельно высок, — говорит президент Российской ассоциации бизнес-образования Сергей Мясоедов.

Бывший руководитель администрации президента Бориса Ельцина и президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов считает, что эта программа должна быть направлена на новое поколение кадров.

— Когда я заканчивал работу в администрации, мы заботились о том, чтобы государственная служба была профессиональной. Класс чиновников нужно выделить особым знаком неприкасаемых, потому что высшие категории госслужащих являются высокопрофессиональными людьми, и зачем сейчас устраивать какие-то условия? Почему при формировании своей команды я должен себя ограничивать? Сейчас нужно сделать упор на подготовку молодых и высококвалифицированных кадров, которые потом займут места действующих министров, их заместителей и так далее, — говорит Филатов.

Комментарии
Прямой эфир