Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Минздрав готовит запрет на жевательный и нюхательный табак

Российское ведомство возглавило рабочую группу трех стран по созданию соглашения о запрете оборота бездымного табака
0
Минздрав готовит запрет на жевательный и нюхательный табак
Фото: wikipedia.org/Georg Pik
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При российском Министерстве здравоохранения создана рабочая группа, которая займется введением запрета на нюхательный и жевательный табак в России, Казахстане и Белоруссии. Об этом «Известиям» сообщил пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай. В группу войдут представители министерств здравоохранения трех стран, а также представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства).

Задача группы — создать подходящее для Таможенного союза соглашение, которое исключит из свободного оборота жевательный и нюхательный табак. Техрегламент на табачную продукцию, который долго обсуждался и был принят в конце прошлой недели, содержал требования по безопасности и маркировке в Таможенном союзе (ранее «страшные картинки» не были закреплены на уровне ТС). В этот документ запрет на некурительный табак не вошел. Его решили ввести дополнительным соглашениям между странами-партнерами.

В Минздраве РФ заявляют, что запретить некурительный табак следует для того, чтобы потребители сигарет не перешли на более доступный в плане потребления (не запрещен в заведениях общепита, транспорте), но не менее вредный источник никотина.

— Решение запретить некурительный табак не случайно, — говорит представитель министерства Олег Салагай. — Многочисленные научные исследования подтверждают его негативное влияние на организм, в частности, онкогенное действие на слизистую полости рта. Кроме того, текущий момент является оптимальным для введение такого запрета, поскольку людей, потребляющих некурительный табак в нашей стране, мало и важно не допустить перехода потребителей курительного табака на некурительный.

— Совет ЕЭК поручил проработать этот вопрос и подготовить проект соглашения минздравам трех стран. На национальном уровне при принятии антитабачного закона в конце 2013 года индустрия активно противодействовала введению такого запрета, первоначально такая норма в проекте 15-ФЗ была. Законом ограничили продажу лишь одного из видов некурительного табака — насвая (смесь табака и щелочи, растворяется во рту. — «Известия»), — говорит член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков.

По заявлениям участников рабочей группы, проект соглашения будет готов в 2015 году, однако на его доработку и ратификацию потребуется более года.

— Некурительные табачные изделия наносят огромный вред здоровью, провоцируя развитие рака слизистой рта, гортани, пищевода, поджелудочной железы, язвы желудка и других заболеваний. И самое ужасное — в отличие от сигарет мировое сообщество еще не выработало средств борьбы с некурительным табаком. Именно поэтому необходимо запрещать некурительные табачные изделия как особо опасные, как это уже сделано директивой Евросоюза, — говорит сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

По данным экспертов отрасли, некурительные табачные изделия занимают менее 1% всего табачного рынка (годовой объем рынка традиционных сигарет составляет порядка 1,1 трлн рублей), и в основной своей массе это импортная продукция из Швеции, Германии и США. В последние годы наметился рост импорта некурительного табака. Так, в 2012 году в Россию было ввезено 17,5 т данного продукта, а в 2013-м — почти 37 т.

Последние полгода отмечены ростом цен в рознице на бездымный табак на 30%. Заместитель директора компании ЗАО «Неска», импортирующей снюс (один из видов некурительных табачных изделий) из Швеции, Игорь Диденко пояснил «Известиям», что рост цен обусловлен колебанием доллара и евро, а также ростом акциза на табак с 610 до 1,8 тыс. рублей за 1 кг продукции. По словам Диденко, готовящийся запрет приравняет дорогостоящую легальную продукцию, изготавливаемую промышленным путем, к азиатскому кустарному насваю.

— Потребительская аудитория нюхательного табака — это в основном люди в возрасте, многие заказывают его своим пожилым родителям. Жевательный табак популярнее среди молодых людей и людей среднего возраста, его используют спортсмены, которым нельзя курить. А также курильщики, которые не могут долго без никотина в поезде или в самолете, — рассказал «Известиям» торговый представитель одного из табачных магазинов. — Единственной крупной табачной компанией, в российском ассортименте которой есть снафф, снюс и жевательный табак (некурительные виды табака. — «Известия»), является Philip Morris International (PMI) — ее жевательный табак Snus by Parliament запрещен в странах ЕС.

В PMI пока не берутся прогнозировать возможные потери от запрета жевательного и курительного табака. Однако придерживаются мнения, что их бездымная продукция не настолько вредна, чтобы ее запрещать.

— По данным исследовательской группы ВОЗ по регулированию производства и оборота табачной продукции, среди бездымной табачной продукции, представленной на рынке, изделия с низким уровнем содержания нитрозаминов, такие как шведский снюс, значительно менее опасны, чем сигареты. Этот факт сегодня признают большинство исследователей в области здравоохранения. Мы полагаем, что совершеннолетние курильщики должны иметь возможность законно приобретать и употреблять этот вид некурительного табака в качестве альтернативы, которая представляет значительно меньший риск для здоровья, чем курение сигарет, — сообщила директор по коммуникациям и связям с общественностью ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Ирина Жукова.

Комментарии
Прямой эфир