Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на сознательное нанесение ущерба США странам с помощью авиасанкций
Мир
Страны ЕС одобрили план по использованию замороженных доходов от активов РФ
Армия
Группировка войск «Север» продолжила продвижение в Харьковской области
Мир
В словацкой больнице рассказали о состоянии пережившего покушение Фицо
Политика
В ГД назвали саммит в Швейцарии способом Киева привлечь к себе внимание Запада
Армия
Средства ПВО сбили еще три украинских беспилотника над Белгородской областью
Экономика
Цивилев заявил о плане разработать стратегию развития энергетики до 2100 года
Наука и техника
Исследователи предупредили об ускорении таяния «ледника Судного дня»
Политика
В Совфеде допустили открытие Финляндией границы с РФ под давлением жителей
Мир
Песков сообщил об осведомленности РФ в вопросе военной программы США в космосе
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Интернет и технологии
Мишустин заявил о переходе большинства компаний РФ на отечественное ПО к концу года
Политика
Медведев отметил недействительность итогов конференции по Украине в Швейцарии
Мир
В Кремле заявили о бесчеловечных обстрелах со стороны ВСУ приграничных районов
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
WP узнала о финансировании ЕС насилия в отношении мигрантов в Африке

МВД закупит служебных оленей для регионов

Для патрулирования тундры и доставки преступников из отдаленных районов на Крайнем Севере ведомство планирует закупить для своих сотрудников оленей
0
МВД закупит служебных оленей для регионов
Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Черкашин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время полицейские из регионов Крайнего Севера могут получить служебных оленей. Вопрос о закупке поголовья этих животных сейчас рассматривается в МВД. Так, полицейские Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) сетовали на то, что большинство преступлений в регионе совершают представители малочисленных коренных народов, которые скрываются от них в тундре и других труднодоступных местах на оленьих упряжках. Чтобы преследовать их, доставлять в отделение и оперативно реагировать на преступления, полицейские хотели бы иметь в служебном «гараже» северных оленей.

Вопрос о служебных северных оленях в МВД подняли несколько дней назад, после того как в некоторых районах ЯНАО были озвучены последние данные по криминальной ситуации. Так, в Ямальском районе за девять месяцев 2014 года было зарегистрировано 163 преступления, из которых 127 — совершили представители коренных малочисленных народов. Большинство из них — бытовые преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения (хулиганство, драки, кражи).

— На совещаниях говорилось, что преступники зачастую скрываются в тундре и других труднодоступных местах на оленьих упряжках, а у полицейских не всегда есть возможность их там преследовать, — рассказал «Известиям» источник в центральном аппарате МВД. — Такая же проблема возникает и с доставкой подозреваемых в отделения.

По его словам, представители коренного населения ЯНАО живут в нескольких отдаленных районах, каждый из которых занимает площадь в несколько тысяч квадратных метров.

Когда об этой проблеме стало известно в Москве, МВД решило рассмотреть возможность закупки для полицейских ЯНАО поголовья служебных оленей.

— У нас на службе, конечно, есть снегоходы, но нужно понимать, что техника — это техника. Снегоход может сломаться или застрять в тундре, а вот олень будет бежать всегда, — рассказала «Известиям» официальный представитель МВД ЯНАО Ирина Пимкина. — Олени были бы полезны и для участковых, чтобы объезжать отдаленные районы. Помимо охраны порядка наши полицейские оказывают различную помощь местным жителям и вывозят из тундры больных.

Возможность покупки служебных оленей была заложена в нормативную базу МВД еще в 2012 году. В специальном приказе МВД «О некоторых вопросах продовольственного обеспечения и обеспечения кормами штатных животных подразделений в органах внутренних дел в РФ в мирное время» помимо уже традиционных лошадей и собак хозяйственники МВД также подумали о рационе ослов, оленей и верблюдов.

— Этот приказ говорит о возможности использования для выполнения служебных задач в разных климатических зонах различных животных, в том числе верблюдов и оленей, — рассказал «Известиям» официальный представитель внутренних войск МВД полковник Василий Панченков.   

По нормативной базе полицейским верблюдам полагается в сутки 2 кг овса и 12 кг сена, оленям — 0,5 кг и 1 кг соответственно, ослам — 1,2 кг и 2,8 кг. Кроме того, служебные олени должны дополнительно получать в сутки: хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта — 1 кг, мох ягель — 6 кг.

Несколько лет назад Минобороны закупило 150 ослов и мулов для специальных горных бригад. Они проявили себе как неприхотливые и удобные для передвижения по горной местности животные. 

Полиция в других странах также использует животных для патрулирования. Например, в Египте на службе у туристической полиции есть верблюды, а в Финляндии — олени.   

Комментарии
Прямой эфир