Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ВМФ России опровергли сообщения о перехвате подлодки РФ у Ла-Манша
Мир
По меньшей мере 12 человек погибли из-за вызванных ливнем обрушений в Сомали
Мир
В Совфеде указали на находящуюся на стороне РФ инициативу в конфликте на Украине
Мир
Президент Южной Осетии высоко оценил братские отношения государства с РФ
Армия
Экипаж крейсера ТОФ успешно выполнил стрельбы в акватории Тихого океана
Мир
ЦСКА обыграл «Краснодар» со счетом 1:0 в матче 28-го тура РПЛ
Мир
Папа Римский Лев XIV назвал ИИ одной из важнейших проблем человечества
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Происшествия
В Якутии зафиксировали 14 лесных пожаров на площади более 1,7 тыс. га
Мир
В раде указали на отсутствие у Европы денег для поддержки Украины
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +7 градусов в Москве 11 мая
Политика
Кремль объявит состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Происшествия
В Республике Тыва произошло землетрясение магнитудой 3,8
Происшествия
Мужчина пострадал из-за удара дрона ВСУ по автомобилю в Белгородской области
Общество
Глава МО исполнил мечту девочки из Ростовской области побывать на параде Победы
Политика
Путин сообщил об ожидании восстановления конструктивных отношений с Европой
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе на переговорах США и Китая в Швейцарии

Россия и Китай учреждают СП по спутниковой навигации

Новая компания займется продвижением технологий ГЛОНАСС и аналогичной китайской системы BeiDou на мировом рынке
0
Россия и Китай учреждают СП по спутниковой навигации
Фото: rnsinfo.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Китайская северная промышленная корпорация (NORINCO) и российское некоммерческое партнерство ГЛОНАСС договорились о создании совместного предприятия для продвижения сервисов на основе ГЛОНАСС и аналогичной китайской системы BeiDou по всему миру.

«Стороны приняли решение об учреждении совместного предприятия с целью работы по продвижению совместных технологий спутниковой навигации на основе ГЛОНАСС и BeiDou, — говорится в протоколе встречи, состоявшейся 11 ноября в китайском городе Чжухай. — Стороны приняли решение определить существующие технологические компетенции, которые станут фундаментом для будущего СП. Стороны планируют обратиться за государственной поддержкой совместных инициатив по продвижению за рубежом».

Перед тем как учредить СП, стороны договорились создать российско-китайский центр по внедрению технологий спутниковой навигации в гражданской сфере.

«Центр станет контролирующим органом, определяющим направления будущего СП и будет заниматься административными вопросами, связанными с учреждением будущего СП», — записано в документе.

На встрече также обсудили целесообразность создания международного технопарка, целиком посвященного навигационной тематике. По этому пункту конкретного соглашения пока не достигнуто: в протоколе сказано, что «стороны изучат возможность создания российско-китайского технологического парка в области применений ГЛОНАСС и BeiDou».

В Китае уже функционируют два профильных технопарка, ориентированных на разработку технологий на основе BeiDou, при том что космический сегмент этой системы еще не развернут. В один из этих технопарков вложено уже $1,5 млрд, в другой — порядка $800 млн.

Отношения России и Китая в сфере спутниковой навигации развиваются динамично: протокол о намерениях между NORINCO и НП ГЛОНАСС был подписан в Москве 13 октября, а спустя четыре недели стороны договорились об учреждении совместной компании с амбициями мирового масштаба. 

NORINCO — крупнейшая в Китае госкорпорация по производству вооружения — выпускает стрелковое оружие, артиллерийские установки, танки, боевые машины, ракетное оружие. Наиболее близкий аналог NORINCO в России — это корпорация «Ростех». NORINCO также консолидирует производителей оборудования, внедряющих технологии на основе BeiDou, — китайского аналога ГЛОНАСС.

Отношения российских и китайских компаний стали интенсивно развиваться в последние месяцы, особенно после введения рядом стран технологических санкций в отношении российской оборонной и космической промышленности. Освободившиеся ниши зарубежных поставщиков выразили желание занять китайские производители. Например, 18 августа под эгидой ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» прошел семинар при участии ряда китайских производителей электронно-компонентной базы, используемой в космической технике. Присутствовавший на семинаре вице-президент китайской государственной промышленной корпорации «Великая стена» Джао Чуньчао заявил, что власти Китая намерены скорректировать экспортную политику для облегчения взаимодействия с российскими партнерами.

По словам президента НП ГЛОНАСС Александра Гурко, интеграционные шаги России и Китая в сфере спутниковой навигации расширяют потенциал применений как для системы ГЛОНАСС, так и для BeiDou.

— Мы приближаемся к объединению рынков сбыта конечных решений. Учитывая масштабы рынка Китая, это открывает новые перспективы для отечественных разработчиков, — говорит Гурко. — И, разумеется, совместное продвижение ГЛОНАСС и BeiDou на мировом рынке может принести куда более существенные результаты, чем продвижение этих систем по отдельности.

По словам Гурко, российско-китайский центр по внедрению технологий спутниковой навигации будет учрежден до конца текущего года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности