Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы хорошо сочетаем хулиганство и академичность»

Музыкант Чиж — о духовых оркестрах, виниловых пластинках и старых друзьях
0
«Мы хорошо сочетаем хулиганство и академичность»
Фото предоставлено менеджментом Сергея Чигракова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15 ноября в «Крокус Сити Холле» 20-летие творческой деятельности отметит группа «Чиж & Cо». Накануне концерта Сергей Николаевич Чиграков, в народе более известный как Чиж, побеседовал с корреспондентом «Известий». 

— На концерте вы будете работать с оркестром. Странно, что вы только к 20-летию на это решились.

— Первыми это проделали The Beatles на записи песни Yesterday. Штука в том, что и они, и другие рок-команды работали с симфоническими коллективами, а мы — с брасс-оркестром под названием «Фаворит». В первый раз мы попробовали сыграть вместе в Питере, и результат понравился. Вот сейчас посмотрим, что скажет Москва. Мы пока даже не знаем, сколько песен будем играть, здесь уже как карта ляжет. Кстати, многие думают, что брасс-оркестр маленький. Это совсем не так. Согласен, мода на такого рода проекты была, но мы за ней никогда не гнались. Сделали, когда это уже из моды вышло.

— Вы блюзмен, но с классическим музыкальным образованием. Какая-то из этих составляющих мешает в работе с оркестром?

— Совсем не мешает. Ни то, ни другое. Может быть, потому что мы хорошо сочетаем и хулиганство, и академичность. Я не могу сказать, что знаю поименно всех участников оркестра, но отношения у нас сложились очень добрые. Ну, а сами духовики оказались людьми разудалыми. Сами на концерте увидите.

— Гостей на сцену позовете — «Разных людей», коллег-музыкантов?

— У нас прекрасные взаимоотношения, но в этот раз решили обойтись без гостей. Мы делали такие концерты на 10-летие группы «Чиж & Cо» и позже, но сейчас это не очень интересно. Справимся своими силами. Может быть, ближе к 30-летию команды нам опять это будет близко, и тогда позовем всех тех, кто еще сможет передвигаться.

— Как обстоят дела с вашей сказкой «Прекрасная Вампука»?

— Сказка не моя. В ней я лишь исполняю роль волшебника Царства времени. Придумала всё это девушка по имени Женя Глюкк. В театре «Вампука» идет такой спектакль, а в его записи на пластинку Женя пригласила меня поучаствовать. Я там читаю текст, пою песни. С выходом пластинки всё никак не срасталось, хотя записали мы всё это уже лет 5 назад. Скоро появится.

— Я слышал, вы собираете виниловые пластинки?

— Да, люблю винил. Лет 20 назад я этого не мог себе позволить — слишком дорогостоящим было удовольствие. Собирал потихоньку. Что-то терялось, что-то у меня крали. Сейчас есть деньги — покупаю что-то для пополнения коллекции, нет — слушаю то, что уже насобирал. Покупаю в основном, когда бываю на гастролях.

«Мы хорошо сочетаем хулиганство и академичность»

— В США поющих поэтов хватает. Тут тебе и Боб Дилан, и Нил Янг. А у нас кроме вас и назвать некого. Где последователи? 

—Ну, а как же Гребенщиков — чем он не Дилан? Или Юрий Шевчук. Молодых не видно, но это просто звезды еще не так легли, но они обязательно лягут. Кстати, возвращаясь к винилу. Во время собирания коллекции я часто натыкался на записи подобных музыкантов. Их было на Западе очень много. Записывали 1–2 пластинки и исчезали, а песни оставались.

— Вы не раз бывали в США. Русскоязычный блюз американцы воспринимать в состоянии?

— А я не знаю. Мы же там с русскими общались. Все-таки то, что мы делаем, это в первую очередь текст. Хорошо, когда всё совпало и музыка получается такая, как надо, но так нечасто бывает. Зато если есть совпадения — ты крутой.

— Значительный период вашей жизни прошел в Харькове. Сейчас  общаетесь с друзьями оттуда?

— Да, конечно. Часто с харьковчанами перезваниваемся. Недавно давали концерт в Белгороде, даже поиграли вместе.

— А с кем-то из московских коллег общаетесь?

— Ну, только когда кто-то попадает друг к другу в цепкие лапки и тащит в гости. Тогда и пластинки слушаем, и песни друг другу поем. Сейчас всё стало сложнее, у всех свои концертные графики, живем по разным городам. Сережа Галанин и Женя Маргулис — в Москве, я — в Питере. Иногда встречаемся на концертах друг у друга.

— Книга о вас «Чиж: Рожден чтобы играть» обрывается на событиях 10-летней давности. Продолжение будет?

— Не знаю. Это же не мое дело — книжки писать. Мне и та, что была написана (непонятно зачем), далась с трудом. Я отнекивался, не хотел ничего рассказывать. И без нее хороших книг полно. И так леса мало, зачем еще бумагу переводить? 

— Тогда неплохо бы новые песни услышать

— Подождите, дайте концерт отыграть. Сразу после него из отпуска выйду и поговорим.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...