Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичи посмотрят на «Войну глазами жертв»

О последствиях военных конфликтов рассказывают кадры женевского фотографа Жана Мора
Москвичи посмотрят на «Войну глазами жертв»
Фото предоставлено пресс-службой МВО «Манеж»
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

В музейно-выставочном центре «Рабочий и Колхозница» (филиал МВО «Манеж») открылась выставка фоторабот Жана Мора «Война глазами жертв». Проект посвящен 150-летию Международного комитета Красного Креста (МККК) и подписанию Первой Женевской конвенции.

Вооруженные конфликты второй половины XX века снимали многие фотографы. Но в данном случае выбор автора принципиален: в 1950-х Жан Мор был делегатом МККК на Ближнем Востоке, а также работал в Ближневосточном агентстве ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Именно этот опыт сподвиг его взять в руки фотокамеру.

Москвичи посмотрят на «Войну глазами жертв»

Проект «Война глазами жертв» стартовал в июне 2013 года в Европейском отделении ООН в Женеве и включает снимки из собрания Musée de l'Elysée (Лозанна): там хранится архив Мора.

В Москве экспозицию представил глава делегации МККК в России, Молдавии и Белоруссии Паскаль Кютта. По его мнению, посетители МВЦ «Рабочий и Колхозница» должны «принять и поддержать идею, что страдания жертв вооруженных конфликтов могут и должны быть прекращены».

Москвичи посмотрят на «Войну глазами жертв»

— Жан Мор — не просто профессионал высочайшего класса. Прежде всего он человек сострадающий, сочувствующий горю людей. Это делает его работы пронзительными и невероятно эмоциональными: они заставляют нас остановиться и задуматься, — подчеркнул Паскаль Кютта.

Выставка рассказывает о последствиях военных конфликтов 1960–1970-х, происходившие на Кипре, в Африке и Палестине. Фотографии сгруппированы по нескольким тематическим разделам: «В изгнании — портреты», «Диаспора детей», «Временные пейзажи» и «Жизнь продолжается».

Москвичи посмотрят на «Войну глазами жертв»

Такой метод экспонирования подчеркивает, что вне зависимости от времени и страны мирным жителям приходится преодолевать одинаковые трудности.

Экспозицию уже видели жители Новосибирска, в планах организаторов — показы в других городах России. В Москве выставка продлится до 14 декабря.

Москвичи посмотрят на «Войну глазами жертв»

Комментарии
Прямой эфир