Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

В деле банды GTA замешан начальник управделами Генпрокуратуры

Участники группировки грабителей и убийц работали, жили и хранили оружие в доме начальника управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова
0
В деле банды GTA замешан начальник управделами Генпрокуратуры
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду вечером Следственный комитет подтвердил информацию о разгроме силовиками так называемой банды GTA, которая почти год наводила ужас на автомобилистов и жителей Подмосковья. Бандитами оказались выходцы из Средней Азии, исповедующие радикальный ислам. Главарь группировки Рустам Усманов был убит во время спецоперации, а двое его пособников сейчас оказались в руках следователей. Также выяснилось, что в этой истории упоминается начальник управделами Генпрокуратуры Алексей Староверов — именно в его загородном особняке работали участники банды и там же хранили оружие и боеприпасы. 

Основная спецоперация против участников банды GTA началась 5 ноября в поселке Удельная в Раменском районе Подмосковья. Там на территории частного коттеджа на улице Горького спецназ МВД попытался задержать Рустама Усманова. Он бросил из окна в сторону полицейских гранату и был уничтожен ответным огнем. Во время перестрелки дом загорелся. В руинах сгоревшего коттеджа по окончании операции сотрудники полиции обнаружили схрон оружия.

Утром 6 ноября уже в Москве, в районе Дмитровского шоссе, полицейским удалось задержать Абдумукима Мамадчонова. При обыске у него нашли около 100 патронов различных калибров. Также были проведены обыски в Красносельском районе Москвы, на Сущевском Валу и в Западном округе. В квартирах, где предположительно временно проживали участники банды, были найдены два травматических пистолета, 14 патронов к ним, пистолеты иностранного производства с патронами и две гранаты. Всего было задержано полтора десятка выходцев из Средней Азии, в том числе и две женщины, однако большинство из них, как показала тщательная проверка, оказались всего лишь нелегальными мигрантами. Сейчас они находятся в спецприемнике и ожидают депортации на родину. Суд выдал санкцию на арест только Абдумукима Мамадчонова. Как выяснилось, ему предъявлены обвинения по ст. 222 УК («Незаконный оборот оружия и боеприпасов»). 

С тех пор Следственный комитет и МВД категорически опровергали информацию о разгроме банды. Как выяснилось, всё это время они искали других участников группировки. Один из предполагаемых преступников нашелся во Владимирской области, где и был задержан спецназом и доставлен в Москву. 

12 ноября появилась информация, что в уголовном деле группировки GTA упоминается начальник управделами Генпрокуратуры РФ Алексей Староверов. Как выяснилось, именно в принадлежащем ему загородном доме жили и работали участники группировки и там же хранили оружие и боеприпасы. Алексей Староверов — один из самых известных сотрудников Генпрокуратуры. Журнал «Форбс» включил его в список богатейших силовиков России. 

В среду Следственный комитет официально подтвердил задержание участников группировки. 

— Следователями СКР в тесном взаимодействии с оперативниками МВД и ФСБ установлен полный состав преступной группы, совершавшей убийства, в том числе водителей на дорогах Москвы и Подмосковья, — заявил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин. — Уже начались первые задержания и аресты.

СКР развенчал популярную версию о том, что участники группировки подражали персонажам известной компьютерной игры GTA. По мнению следствия, это была группировка грабителей, которых в первую очередь интересовали деньги и имущество их жертв. 

Следователи предполагают, что выходцы из Средней Азии исповедовали радикальный ислам и убивали автомобилистов и случайных людей, чтобы добыть деньги на покупку оружия и подготовку боевиков. СКР уже добавил Абдумукиму Мамадчонову обвинения по ст. 105 УК («Умышленное убийство»), однако пока не уточняет, о каком именно убийстве идет речь. 

Напомним, что о банде GTA заговорили летом 2014 года, после того как в Подмосковье произошла серия странных убийств автомобилистов. У всех преступлений был одинаковый сценарий: на дороге у автомобиля неожиданно пробивалось колесо, а когда водитель останавливался и менял его, неизвестные расстреливали автомобилиста. Первоначально следователи считали, что это разрозненные преступления, потому что убийцы использовали три вида оружия. Однако после того как все стволы засветились в одном убийстве, стало понятно, что действует группировка. 

Комментарии
Прямой эфир