Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В центральной части Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Мир
В Мариуполе украинские боевики в ходе боев минировали трамваи
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 3381
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Мир
Спасатели РФ направились в наиболее пострадавшую от землетрясения провинцию Турции
Армия
Российский танкист рассказал о спрятавшихся в подвалах домов украинских националистах
Мир
В МИД Японии заявили о нацеленности на мирный договор с Россией
Наука
«Прогресс МС-20» отстыковался от МКС
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Рогов заявил о стабилизации линии фронта в Запорожской области
Мир
Байден рассказал о нежелании отправлять истребители F-16 на Украину

Президент познакомился с владивостокским «Адмиралом»

В столице Приморья президент поселился в студенческом городке и обсудил с руководством вуза и региона планы по развитию ДВФУ
0
Президент познакомился с владивостокским «Адмиралом»
Фото пресс-службы президента России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В перерыве между саммитами АТЭС в Китае и G20 в Австралии Владимир Путин на два дня заехал во Владивосток. Среду президент посвятил инспекции Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Чтобы далеко не ездить и лично проверить условия, в которых живут студенты и преподаватели, он решил поселиться прямо в одном из кампусов ДВФУ.

Здесь же, в университете, когда в Москве было еще раннее утро, президент по телемосту дал старт запуску 2-го агрегата Саяно-Шушенской ГЭС, сильнее всего пострадавшего во время трагической аварии 5 лет назад. Теперь станция, которую Владимир Путин назвал жемчужиной гидроэнергетики, заработала на полную мощь.

— Улучшится электроснабжение не только Сибирского региона, Саяно-Шушенская ГЭС внесет свой вклад в стабильную работу всей энергосистемы страны, — заявил Владимир Путин, добавив, что вся страна переживала эту трагедию и участвовала в восстановлении СШГЭС.

Тема энергетики всплыла и во время непосредственной инспекции университета. Главе государства показали научные лаборатории, в которых проводятся исследования по заказу крупнейших российских компаний, в частности, добывающих нефть. В одной из лабораторий создаются подводные аппараты для мониторинга состояния окружающей среды и состояния трубопроводов на глубине до 200 м.

В ДВФУ вообще серьезное внимание уделяют исследованиям и разработке новых технологий. Так, в одной из лабораторий трудятся над созданием нового материала — из полимеров и гречневой крупы пытаются сделать аналог ламината.

Дальневосточный университет славится количеством ученых — в его стенах работают 3,3 тыс. профессоров и преподавателей, причем не только из России, но и из-за рубежа. Глава государства побеседовал с преподавателями из Японии и Англии.

Британский фотограф Рольф Гобитс заведует лабораторией фотоискусства.

— Не скучно вам во Владивостоке после Лондона? — поинтересовался президент.

— С вашими студентами не соскучишься, — пошутил Рольф.

Позже он признался, что хотел бы сфотографировать Владимира Путина и других российских чиновников, так как считает, что их нынешние портреты ужасны.

Этим он серьезно задел фотографов кремлевского пула, которые потом долго обсуждали творчество самого Рольфа Гобитса. Нетрудно догадаться, что им оно пришлось не по душе.

Ректор университета Сергей Иванец рассказал Владимиру Путину, что в университете обучаются студенты из 75 регионов России и из других стран.

— Все, кто живет, учится, работает и приезжает в кампус, отмечают, что содержание его, чистота, качество работы служб на достаточно высоком уровне, таком, который не стыдно предъявить и иностранным студентам и преподавателям, — сказал Иванец.

— Не надо только делить на наших студентов и иностранцев. Наши студенты должны пользоваться абсолютно такими же услугами и бытовыми условиями, как и иностранные, — осек ректора президент и поинтересовался, какие бытовые, технические вопросы в университете остались нерешенными.

— Никаких нерешаемых или серьезных вопросов нет, — ответил ректор.
— А нерешенные? Нерешаемых, конечно, нет, — улыбнулся Путин.

Ректор понял, куда клонит глава государства, — на острове Русский ржавая вода, на это постоянно жалуются студенты. Отрицать проблему он не стал и пообещал, что проблема решится до конца года — введут в строй новый водовод, который снимет все неудобства. Президент поручил Министерству образования и региональным властям помочь университету завершить эту работу.

Владимир Путин также обсудил с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским развитие региона. Глава субъекта почему-то больше сосредоточился на вопросах спорта, разрекламировав местную хоккейную команду «Адмирал» и новую ледовую арену, носящую имя хоккеиста Фетисова.

Рассказ, судя по всему, произвел впечатление на главу государства, и вечером он отправился на хоккейный матч.

Местный «Адмирал» проиграл казанскому «Ак Барсу» 1:5.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир