Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Заповедник» Сергея Довлатова перенесли в Боярские палаты

Режиссер Дмитрий Пчела и Мелиховский театр «Чеховская студия» обошлись с классиком как надо
0
«Заповедник» Сергея Довлатова перенесли в Боярские палаты
Фото: Предоставлено пресс-службой театра «Чеховская студия»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поставить Сергея Довлатова как в театре, так и в кино — задача, мягко говоря, трудновыполнимая. Передать внешний шарм довлатовского героя силами современного театра можно, искрометность диалога в принципе тоже, но как быть с авторским текстом? С удивительной грустной иронией рассказчика, даже на бумаге подвергавшейся понятной лишь автору почти математической редактуре?

До недавних пор самой удачной театральной трактовкой довлатовского «Заповедника» была инсценировка Василия Сенина на сцене театра имени Ленсовета. На этот раз на территорию «Заповедника», одного из самых смешных и трагических довлатовских пространств, вступили режиссер Дмитрий Пчела и актеры Мелиховского театра «Чеховская студия». Пчела, выпускник школы-студии МХАТ и режиссерского факультета «Щуки», уже ставил в качестве учебного спектакля «Встретились. Поговорили» Нынешний «Заповедник­­» — его дипломная работа.

Спектакль сыграли в Боярских палатах СТД — небольшом помещении, неожиданно легко трансформирующемся в любой «заповедный» уголок.

Реквизит — первое, что видят зрители — сразу настраивает на нужный лад. Чемоданы, чехол с притаившейся в нем печатной машинкой, старые плащи и куртки, огромный письменный стол под зеленым сукном и, конечно, ящики и авоськи с водкой — всё это не оставляет сомнений в том, что здесь и сейчас будут играть Довлатова.

В спектакле заняты шесть актеров, трое из которых задействованы в нескольких ролях. Заслуженному артисту России Юрию Голышеву достались собирательный образ экскурсанта-филокартиста (упорно стремящегося увидеть псковские дали), роль непутевого алкаша Михаила Ивановича Сорокина и «воспитателя», майора Беляева. Владимир Курочкин работает за экскурсовода Потоцкого, фотографа Валеру Маркова и Толика — друга-собутыльника Михаливаныча. Все трое благодаря Курочкину приобретают ярко выраженный гопнический окрас и шарм, что им несомненно идет.

Марина Суворова перевоплощается в трех сотрудниц музея-заповедника — Галину Александровну, Марианну Петровну и буфетчицу Зину (немного жаль, что не дошло до Натэллы и туристки, «уезжавшей, так и не отдохнув»). Заслуженная артистка России Наталья Беляева играет экскурсовода Аврору, Сергей Кирюшин и Полина Елисеева — двух ключевых, если придерживаться литературного текста, персонажей: экскурсовода Бориса Алиханова и его жену Таню.

«Заповедник» Сергея Довлатова перенесли в Боярские палаты

Одна из главных удач спектакля — бережное сохранение довлатовского языка и текста, лишь в паре фраз адаптированного в угоду ретивым блюстителям нравственности, и музыкальная составляющая. Фрагменты «Якорей» группы «АукцЫон» служат здесь противовесом бодрым позывным «Пионерской зорьки»; сцена безысходного запоя Алиханова окрашена Send Me A Postcard Shocking Blue, ну и кода — пронзительная Knockin’ On Heaven’ s Door.

Так ли это важно, что реальный Довлатов и его герой Алиханов в действительности любили джаз? Абсолютно не важно. Тем более что на сюжете, который будет понятен даже не читавшим текст романа, это никак не сказывается. Даже напротив, помогает куда отчетливее изобразить то, что можно обозначить хоть довлатовским «заповедником», хоть летовским «зоопарком».  

«Заповедник» Сергея Довлатова перенесли в Боярские палаты

Далекий от будней великий строек писатель приезжает в Михайловское поработать экскурсоводом. Не сбегает от запойной жизни, как иногда принято трактовать «Заповедник», а едет переосмыслить, понять и выбрать. В активе у него неопубликованные рассказы и желание писать дальше. Есть также желание наладить запутанную личную жизнь, но общая атмосфера места, населенная персонажами, в разной степени тронутыми легким, пускай и веселым безумием, не всегда позволяет сконцентроваться на этой линии. 

Режиссер нашел любопытный ход: перипетии жизни главного героя становятся частью путешествия по Михайловскому. Сценический экран вспыхивает то документальными кадрами с немного психоделическими экскурсиями директора заповедника Гейченко (впоследствии, не исключено, не раз вздрагивавшего при упоминании фамилии скромного экскурсовода), то машинописными страницами, выползающими из-под каретки пишмашинки будущего главного и любимого писателя третьей волны российской эмиграции.

«Заповедник» Сергея Довлатова перенесли в Боярские палаты

Каждое движение и реплика в этом спектакле не просто уместны, а необходимы. От так и не выстрелившего ружья до игры в «алкошашки». От повторяющейся как заклинание просьбы Алиханова — «Когда окажешься там, разыщи Карла Проффера. Он собирался издать мою книгу» до неповторимого, спокойного голоса Довлатова, проговаривающего свой знаменитый текст с автоотвечтика: «Мне тоже очень жаль, что я не могу поговорить с вами сейчас и не могу оставить номер телефона»... Финал.

Игра всех шестерых актеров, да и всё, что происходит на протяжении спектакля, энергией и постоянно меняющимся ритмом сродни самой прозе Сергея Довлатова — острой, сконцентрированной, богатой на эмоции при порой нарочито сжатом арсенале изобразительных средств. Кажется, что сделать это иначе, чем он сделал на бумаге, невозможно. Но режиссер Дмитрий Пчела и актеры «Чеховской студии» сделали.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...