Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Мир
В Польшу прибыл первый канадский танк Leopard 2 для Украины
Общество
Вильфанд назвал январь 2023 года самым мрачным за последние 55 лет
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Парламент Турции приостановил работу на неделю в связи с землетрясением
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Имиджем полиции в кино и книгах просят заняться Министерство культуры

В профсоюзе сотрудников правоохранительных структур уверены, что плохая репутация полицейских в художественных фильмах провоцирует рост преступности
0
Имиджем полиции в кино и книгах просят заняться Министерство культуры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профсоюз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур намерен обратиться в Министерство культуры РФ с просьбой следить за имиджем полиции в кинофильмах, сериалах и книгах. Об этом «Известиям» сообщил председатель профсоюза Алексей Лобарев. По его словам, полицейских возмущает «художественный вымысел»в кино, который дискредитирует правоохранительные органы. По этому вопросу в профсоюз поступают многочисленные жалобы от самих полицейских. Лобарев сообщил, что намерен попросить Минкульт поддерживать те произведения, которые способствуют улучшению имиджа полиции, и, напротив, препятствовать появлению тех, что показывают правоохранительные органы не в лучшем виде.

По словам Лобарева, «неправильный» имидж полицейских провоцирует рост преступности.

— Мне однажды заключенные даже рассказывали, что насмотрелись фильмов, подумали, что в полиции одни дураки и что их никогда не поймают, а поймали их через два дня, — рассказал Лобарев. — Поэтому нам нужны фильмы, которые покажут полицию в лучшем свете, сформируют правильную идеологию, покажут неотвратимость наказания. А то все смотрят «Бригаду» и другие фильмы и хотят стать бандитами.

Лобарев отметил, что не может привести примеров «хороших» современных произведений о полиции.

— В фильмах очень много ляпов: где-то звездочки на форме перепутаны, где-то оперативник становится следователем, а этого быть не может. В сериалах полицейские — дураки и жулики, постоянно пьющие водку. Этот художественный вымысел дискредитирует правоохранительные органы, — утверждает Лобарев.

Он уверен, что улучшение имиджа полиции — задача именно Минкульта, а не МВД.

— Если этим будет заниматься МВД, это будет выглядеть как оправдание, — пояснил Лобарев.

Он сообщил, что профсоюз готов оказывать творческую поддержку в создании «хороших» фильмов и сериалов про полицейских.

— У нас много интересных историй, можем даже сценарии писать, — заверил Лобарев.

Секретарь Общественного совета столичного главка полиции Валерий Грибакин подтвердил, что имиджу полицейских «нужна поддержка».

— Режиссеры могли бы приглашать в качестве консультантов действующих сотрудников полиции. Не для того, чтобы они занимались цензурой, а для того, чтобы помогали не допускать фактических ошибок, — предложил Грибакин.

Он также отметил, что произведения, формирующие положительное отношение к полицейским, все-таки есть, и привел в качестве примера сериал «Участок».

Президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин считает, что улучшение кинообразов полицейских пойдет полиции на пользу, но «важно не переборщить».

— Полиция по телевизору должна быть немного лучше реальной — надо дать им шанс, — сказал Милехин. — Возможно, многие вдохновятся примером и даже начнут лучше работать. Но важно не переборщить, ведь тогда этим картинам никто не будет верить. 

Он отметил, что кинематограф уже использовался для улучшения имиджа американских полицейских.

— Этот путь уже прошел Голливуд. В 1950–1960-е годы профессия полицейского подавалась как крайне непрестижная. Но позже, видимо, этим вопросом занялись власти, и полицейские в кино стали героями, и в реальной жизни они тоже стали пользоваться большим уважением, — рассказал Милехин.

Заметим, согласно данным ВЦИОМа, уровень доверия россиян к полицейским растет, при этом граждане отмечают, что сотрудники МВД стали меньше грубить. Согласно результатам опроса, 56% россиян относятся к полиции с доверием, при этом 13% доверяют ей полностью, а 43% — лишь в определенной степени. В начале 2013 года результаты опроса показали, что полиции доверяют 54% респондентов, в конце того же года социологи зафиксировали отметку в 46%. В 2011 доверие к правоохранителям выражали 52% участников опроса, в 2010-м — только 40%.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир