Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Соратники Навального получали деньги из госбюджета

Компания гражданской жены исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова не раз побеждала в тендерах столичной мэрии и Роспечати
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Александрины Маркво, гражданской жены исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова (соратник Алексея Навального. — «Известия»), с 2012 года заработала 100 млн рублей на государственных тендерах.

Подтверждающие эту информацию документы находятся в открытом доступе, сообщает LifeNews.

В соответствии с данными документами, принадлежащее Маркво ЗАО «Бюро17» в период с 2012 по 2014 год несколько раз побеждало в конкурсах на проведение различных мероприятий для мэрии Москвы и Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций.

В 2012 году «Бюро17» выиграло пять тендеров, общая стоимость которых составила более 27 млн рублей. Сам Ашурков в это время уже считался правой рукой Навального, активно участвовал в его акциях и руководил его Фондом борьбы с коррупцией.

В 2013 году, когда велась активная предвыборная кампания Навального, тесное сотрудничество властей и компании Маркво продолжилось, по итогам года компания получила из бюджета более 27 млн рублей.

Этим победам не мешала ни «антикоррупционная» деятельность Владимира Ашуркова и Алексея Навального, ни выдвижение блогера в мэры и построенная на жесткой критике властей избирательная кампания 2013 года.

В 2014 году активность компании Маркво в бюджетных мероприятиях снизилась — всего два конкурса, и оба от комитета СМИ на сумму около 2 млн рублей.

В то же время другая компания, близкая к Маркво, — «Слава» — за этот же год выиграла тендеры на сумму около 30 млн рублей.

По данным ЕГРЮЛ, единственный владелец ООО «Слава» (создано в 2012 году) — Ольга Возная, директор по развитию ЗАО «Бюро17», единственным учредителем которого, в свою очередь, является Александрина Маркво.

Обе компании специализируются на творческих конкурсах, книжных мероприятиях и выставках.

По информации источника LifeNews в правительстве Москвы, все тендеры, принесшие деньги компании жены оппозиционера, проходили не только через мэрию и другие ведомства. Их контролировали непосредственно кремлевские структуры, чиновники которых активно лоббировали интересы фирм Маркво в тендерах московских властей.

Руководитель департамента средств массовой информации и рекламы правительства Москвы Владимир Черников, который чаще всего сотрудничал со структурами Маркво, утверждает, что не знает владелицу фирм, на протяжении 3 лет получавших средства из бюджета.

Владимир Ашурков занимает пост исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией. В мае активист вместе с Маркво вынужден был покинуть Россию, так как здесь его подозревают в хищении средств на предвыборной кампании Навального 2013 года.

Комментарии
Прямой эфир